"Только 10 процентов привитых могут заболеть, но в лекой форме"

Во время всплеска простудных заболеваний откажитесь даже от дружеских рукопожатий, советует главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан
В россии и Украине счет жертвам гриппа идет на сотни. В Беларуси официально говорится о сорока заболевших, но уже многие, поддавшись панике,  закупают в аптеках маски, лекарства впрок. Грозит ли нам повторение пандемии 2009 года? Может ли грипп замаскироваться под обычную простуду? Почему  от него нельзя защититься народными средствами? В каком случае противовирусные препараты могут стать опасны и неэффективны? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна КАРАБАН. 



— Инна Александровна, скажите, почему сейчас все так боятся свиного гриппа? Вон какая паника в России и Украине…

Иван Владимирович, Хотимский район

— Иван Владимирович, ну нельзя же безоговорочно верить той информации, которая появляется в СМИ. У нас ситуация спокойная и соответствует сезонной. Начнем с того, что так называемый свиной грипп, о котором все сейчас пишут, уже не свиной. Таким он был в 2009 году, когда его впервые обнаружили в Мексике. Если так можно выразиться, свиньи стали первым звеном в цепочке развития заболевания. 

Дело в том, что эти животные могут быть инфицированы вирусами гриппа от нескольких организмов-хозяев (птиц, людей). Они могут стать своего рода «смесителем», который способствует обмену генов гриппа от различных вирусов и созданию нового вируса гриппа. Тот может легче передаваться от человека человеку или вызовет более острое заболевание у людей. Что, собственно, и случилось в 2009 году. Но буквально за год этот вирус полностью «очеловечился» и перешел в разряд сезонных. С 2010 года ежегодно циркулирует и у нас. За это время, замечу, он не мутировал настолько, чтобы вызвать новую пандемию. Поэтому, если гражданин вакцинировался, бояться ему нечего. Штамм вируса входит в состав вакцины. 

А вот если не привился, это другой вопрос. Мы всегда говорим: не хотите осложнений после гриппа — сделайте прививку! Правда, она на сто процентов от самого гриппа не защитит, но точно застрахует вас от вероятных осложнений: пневмонии, бронхита... 

— Многие сейчас покупают защитные маски в аптеках. Это действительно поможет остаться здоровым? Что-то не верится…

Елена МАШКОВСКАЯ, г. Жодино

— Ходить в маске должен больной, а не здоровый. Поймите, все мы здоровы относительно, в носоглотке и во рту у нас полно микробов и вирусов, которые до поры до времени «спят». Стоит переохладиться, и они тут же пробуждаются. Поэтому, когда мы носим маску, фактически можем сами себя постоянно заражать. По улице ходить в маске тоже не надо, лучше дышать свежим воздухом. И помните: вирус быстро передается в помещении, когда вокруг много людей. 

Учитывая, что мы находимся с кем-то в постоянном контакте, с теми поверхностями, на которых поселился вирус после чихания или кашля заболевшего человека, обязательно нужно раз 15—20 в день мыть руки. Нет такой возможности — пользуйтесь влажными салфетками. Старайтесь кашлять и чихать в салфетку или локоть, чтобы не распространять инфекцию. В период всплеска ОРВИ и гриппа мужчинам желательно отказаться даже от традиционного рукопожатия, ведь это способствует интенсивной передаче вируса. Заболели, но надо выйти на улицу, в магазин? Вот тогда наденьте маску. 

— Чем отличается грипп от парагриппа и ОРВИ? Можно ли самому определить, что заболел именно гриппом, а не подхватил сильную простуду с высокой температурой?

Михаил КОЖУХОВ, Дрогичинский район

— Грипп вызывается тремя вирусами — А, В и С. К слову, последний встречается крайне редко. Вирус В протекает в более легкой форме, не вызывая таких тяжелых осложнений, какие вызывает вирус А, независимо от того, Н1N1 это или H3N2.

Логически размышляя, гриппом за сезон можно переболеть раза три. Причем недуг не всегда протекает с достаточно высокой температурой. В принципе, его можно отличить от других вирусных заболеваний. К примеру, грипп, вызванный вирусом типа А, начинается остро, с озноба и температуры 39—40 (но у привитого человека она не будет такой высокой), могут быть обильное слезотечение, ломота в теле, у многих присоединяются сильные головные, мышечные боли, начинаются проблемы с пищеварением. А, к примеру, парагрипп — другой респираторный вирус, негриппозный. Правда, по клинике он с ним несколько схож, поскольку может также протекать с высокой температурой, но в более легкой форме и начинается чаще с болей в горле и осиплости голоса.

— А если я веду здоровый образ жизни?

— В любом случае это правильно, Михаил. Но человек не заболеет гриппом только тогда, когда у него есть антитела к вирусу.

— Моя дочь привилась и буквально на следующий день слегла с высокой температурой. Мы подумали, что это последствия вакцинации. Почему так происходит? Спрашивается, зачем себе навредила?

Анна Федоровна, Молодечненский район

— Гриппом или ОРВИ после прививки можно заболеть только в том случае, если вы сделали ее в стадии инкубационного периода, когда вирус уже в организме, но заболевание не проявилось симптомами. Тогда действительно недуг может дать о себе знать буквально через день. Если вы сегодня привились, а завтра заболели — значит, вирус уже был в организме, накапливался. Мы сейчас используем не живые, а инактивированные (убитые) вакцины, а там такие «осколки» вируса, которые болезнь вызвать не могут. 

Да, после вакцинации могут быть общие и местные реакции на прививку (легкое недомогание или повышение температуры тела до 37 градусов, покраснение или отек в месте укола), но все эти реакции проходят буквально в течение 1—2 дней. И это не болезнь, а реакция на выработку иммунитета в организме.

— Инна Александровна, а почему не берут анализ на лабораторное исследование у каждого, у кого симптомы напоминают грипп? 

Иван ШПАКОВСКИЙ, г. Брест

— А зачем? Бывает, что симптомы ОРВИ и гриппа схожи, и не всегда необходимо лабораторное подтверждение для того, чтобы правильно назначить лечение, которое для всех практически одинаковое. Анализ наверняка сделают в том случае, если пациент в стационаре. Любой врач клиническую картину гриппа знает. Лабораторные исследования нужны, в принципе, только для того, чтобы можно было отследить развитие ситуации в стране. Кроме того, это дорогое ПЦР-исследование. Некоторые говорят: сам хочу пойти и сделать лабораторное исследование платно! Но для этого нужно иметь явные признаки заболевания. Поверьте, врач всегда назначит адекватное лечение и обследование.

— Решила в целях профилактики пропить курс одного из противовирусных средств. Как вы думаете, поможет это не заболеть?

Ирина, г. Жлобин

— С профилактической целью, если вы чувствуете себя здоровым, препараты пить не стоит. Вы лишний раз нагружаете свой организм, печень. Только врач может назначить противовирусное лекарство, даже если оно и продается без рецепта. Самостоятельно нельзя принимать эти препараты. Они токсичны, имеют ряд побочных эффектов. Также бесконтрольный прием препарата вызовет привыкание к нему вируса. В итоге, если через несколько лет возникнет новая пандемия, ее просто нечем будет лечить.

— Спасут ли в такой ситуации народные средства — лук, чеснок, лимон, имбирь? 

— По большому счету они скорее дают эффект плацебо: мы в это верим, это нам помогает. Закаливание, рациональное питание, физкультура — все это в целом укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма. Человек только в том случае не заболеет гриппом, если у него есть в организме антитела к вирусу. А они появляются тогда, когда он прививается или переболеет гриппом.

— Инна Александровна, почему, когда говорили об эпидемии гриппа в России, сравнивали его со знаменитым вирусом испанки, который загубил сотни тысяч жизней в начале двадцатого века? Неужели он вернулся, а мы не знаем?

Ольга ЕРОШЕНКО, г. Лида

— Ольга, успокойтесь, это не тот вирус. По моему мнению, в соседней стране, судя по количеству заболевших, ситуация не отличается от той, что была в предыдущие годы. Правда, уровень вакцинации там до 33 процентов. В Украине меньше одного, поэтому и летальных исходов, осложнений там много. В Беларуси — 42 процента привитых. Заболеваемость гриппом по сравнению с 2008 годом у нас снизилась в 52 раза. Хотя в том же пандемическом 2009-м у нас ОРВИ и гриппом заболело гораздо меньше людей, чем, к примеру, в 1999-м (тогда эта цифра приблизилась почти к миллиону). 

Наши данные, которые мы постоянно анализируем на протяжении последних десяти лет, показывают, что из всего числа лабораторно-подтвержденных случаев гриппа, в том числе и с постгриппозными осложнениями, в 96—98 процентах случаев — это люди непривитые. И только 2—4 процента — вакцинированные. Поэтому мы в преддверии роста заболеваемости ОРВИ и гриппом предупреждаем: прививайтесь, тогда спокойно переживете этот сезон, без страха и паники за жизнь и здоровье своих родных и близких. Лично я прививаюсь почти 20 лет, за все эти годы тяжелой вирусной инфекции у меня не было. 

— Я правильно поняла, что прививка на сто процентов не защитит от гриппа?

— Эффективность вакцинации — 90 процентов. Это высокая цифра. Остальные 10 процентов привитых могут заболеть, но в легкой форме, и даже не заметить, что это был грипп. 

— Моему грудничку всего три месяца. Следует ли его привить предстоящей осенью? 

Жанна ПРИГОДИЧ, Новогрудский район

— Дети с шестимесячного возраста входят в группу риска, потому что заболевают чаще взрослых. Переносят грипп тяжелее, особенно те, у кого есть какая-либо хроническая патология или часто и длительно болеющие дети. Поэтому рекомендуем обязательно вакцинироваться. Да и взрослые, которые имеют хронические заболевания, ожирение, для вируса — легкая добыча.

— Известно 40 случаев подтвержденного гриппа в республике. Скажите, всех пациентов обязательно госпитализируют?

Валентина АТРОЩЕНКО, Минский район

— Госпитализируют только тех, у кого процесс протекает тяжело, есть риск развития осложнений.

— Инна Александровна, когда заболевший особенно опасен для окружающих?

Юлия КОРОЛЕВА, г. Кричев

— Человек может быть заразен уже за сутки до проявления заболевания и в течение всего времени болезни. Чихающий и кашляющий распространяет вирус на три километра. Поэтому потенциально один больной гриппом может инфицировать 2—3 тысячи человек. А если он не чихает и не кашляет, то может заразить только при очень тесном контакте. 

— Оксолиновой пользуюсь, начиная с декабря. Но в аптеке сказали, что она не очень-то и помогает при ОРВИ. Какие еще есть меры защиты?

Игорь ПАЛЬЧЕВСКИЙ, Лиозненский район

— Если вы всегда пользовались и не болели, вероятно, она вам помогает. Вирус проникает через носовые ходы в клетки эпителия, начинает там размножаться и разрушать их. А для того чтобы ему было сложнее проникать в клетки, нос желательно держать во влажном состоянии. И не просто смазывать мазью, а увлажнять при помощи спреев с соленой водой. 

— Как быстро могут развиваться осложнения? В Украине, слышала, все умершие поздно обратились за помощью…

Лидия АПЕНКО, Глусский район

— Осложнения могут развиваться в течение суток-трех. Это зависит от состояния организма, его иммунной системы. Если есть в анамнезе какая-либо хроническая патология, следует обращаться к врачу без промедления.

— А иммунитет после того, как переболел гриппом, появляется?

— Максимум на полгода. Это одна из тех инфекций, которая не дает пожизненного иммунитета, так как вирус постоянно мутирует. Тем, кто привился, защиты хватит на 6—9 месяцев. 

— Инна Александровна, подскажите как профессионал, какие лекарства нужно иметь про запас в аптечке? Может, нам незамедлительно купить тамифлю или флустоп, чтобы вирус не застал врасплох?

Вероника МОЛОТКОВСКАЯ, г. Витебск

— Не советую никакие лекарства покупать про запас. В том же 2009-м люди скупали впрок все что надо и не надо, а потом через пару месяцев спрашивали, можно ли вернуть в аптеки нераспечатанные упаковки.

Нельзя бесконтрольно принимать лекарства. Эти препараты не всегда легко переносятся и человеком без хронической патологии. А если у вас обычная простуда и вы принимали этот препарат, то уже при настоящем гриппе он будет не столь эффективен. Такие пациенты, если хотите, впоследствии могут нанести вред всем жителям страны: бесконтрольным приемом серьезных лекарств они помогают росту лекарственно-устойчивых вирусов к препаратам. 

Правда, меня удивляет ситуация, когда люди готовы тратить на противовирусные средства огромные суммы, но при этом осенью пожалели на вакцину 100 тысяч рублей, а то и вовсе бесплатно не сделали.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter