Толк крестьянской жизни

Старшее поколение хорошо помнит, как нелегко было решать в трудные послевоенные годы вопрос с жильем в Беларуси, пострадавшей от фашистского нашествия. Редакторы «Совецкага селяніна», «Колхозной правды», а потом и «Сельской газеты» всегда заботились о журналистах, среди которых были фронтовики и партизаны, а также пришедшие в коллектив молодые выпускники журфака БГУ, пожелавшие оттачивать свои перья в стенах «сельчанки», как любовно называли издание читатели. Нашим добрейшим «шефам» Василию Илларионовичу Фесько, Владимиру Васильевичу Матвееву, Андрею Даниловичу Колосу не раз приходилось «выбивать» через высшие эшелоны власти — ЦК КПБ, Совмин, министерства и другие руководящие органы — квартиры для работников газеты, находившейся на стремнине сельской жизни. И благодарные люди это ценили.

За что хвалил «Белорусскую деревню» Михаил Калинин, почему Алесю Матусевичу не удалось застрелить редактора фашистской газеты и что желал «сельчанке» Петрусь Бровка...

Старшее поколение хорошо помнит, как нелегко было решать в трудные послевоенные годы вопрос с жильем в Беларуси, пострадавшей от фашистского нашествия. Редакторы «Совецкага селяніна», «Колхозной правды», а потом и «Сельской газеты» всегда заботились о журналистах, среди которых были фронтовики и партизаны, а также пришедшие в коллектив молодые выпускники журфака БГУ, пожелавшие оттачивать свои перья в стенах «сельчанки», как любовно называли издание читатели. Нашим добрейшим «шефам» Василию Илларионовичу Фесько, Владимиру Васильевичу Матвееву, Андрею Даниловичу Колосу не раз приходилось «выбивать» через высшие эшелоны власти — ЦК КПБ, Совмин, министерства и другие руководящие органы — квартиры для работников газеты, находившейся на стремнине сельской жизни. И благодарные люди это ценили.

В 1959 ГОДУ многие сотрудники нашей редакции получили ордера на квартиры в новом доме по улице Якуба Коласа. Справила новоселье и моя семья. А соседями по дому стали будущий главный редактор «Сельской газеты» Владимир Матвеев, корреспонденты Виктор Шимук, Владимир Шитик, Абрам Фрайман, Анатолий Станюк, фотокор Владимир Кашкан, корректор Галина Семак и другие. В числе новоселов были и работники «Звязды», «Советской Белоруссии», «Вожыка», других изданий.

Знакомство со «звяздовцем» Александром Леонтьевичем Матусевичем — искренним, добродушным, украшенным сединой человеком — вызывало особые чувства. Шагая вместе с ним в редакционные апартаменты, мы могли пообщаться на любые темы. А рассказать ему было что. Биография этого человека заполнена интересными событиями как предвоенных лет, так и суровой военной поры.

...Родившись в 1902 году в семье крестьянина-бедняка в одной из деревень Логойщины, Матусевич всю свою жизнь связал с журналистикой. Друзья и коллеги звали его благозвучным белорусским именем Алесь. Первая проба пера его состоялась в непростые двадцатые годы прошлого столетия, когда шла напряженная борьба с остатками банд интервентов, с разрухой, голодом в стране, когда в селах гремели кулацкие выстрелы по активистам-селькорам. А свой трудовой путь Матусевич начал сотрудником «Белорусской деревни», в 1924 году работал в «Беларускай вёсцы» репортером, а затем долгое время был ее ответственным секретарем.

В те годы при газете в виде отдельных приложений выходили «Чырвоны сейбіт», «Паляўнічы», «Спажывецкая кааперацыя», «Беларускі пчаляр», «Змагайся з цемраю» и другие. В периодическом издании выступали такие известные литераторы, как Якуб Колас, Янка Купала, Кузьма Чорный, Петро Глебка, Змитрок Бядуля, Кондрат Крапива, Максим Лужанин и многие другие, украшавшие своими произведениями газетные страницы.

Газету выписывали и читали Михаил Иванович Калинин и Демьян Бедный. В одной из своих статей «Кто смыкает и кто размыкает», опубликованной в 1926 году, Калинин тепло отозвался о газете. Он писал: «Видимо, хорошо ведется «Белорусская деревня». Поместить такую корреспонденцию, как «Мостик — не мостик, а одна мука» — значит, понимать толк в крестьянской жизни».

Алесь Матусевич с удовольствием рассказывал о том, каким ярким событием для читателей и деревенских авторов стал состоявшийся в Минске в марте 1926 года первый съезд селькоров «Беларускай вёскі». На нем встретились те, кто простым народным языком писал о быте крестьян, их проблемах и трудностях, о переменах, происходивших на родной земле. Их искренние слова с интересом читались во всех уголках республики.

ВО ВРЕМЯ Великой Отечественной войны Матусевич оказался в оккупированном Минске, устроился на работу в Дом печати.

В октябре 1942 года на Матусевича вышли представители Логойского райкома партии, предложив сотрудничество с партизанами. Он согласился и включился в разведывательную работу, сообщал важные сведения. Оставаясь в городе, Алесь тайком выносил из типографии шрифты, краску, другие полиграфические материалы и прятал на чердаке своего дома. Потом, по договоренности с командованием партизанской бригады «Штурмовая», передал весь этот «арсенал» в лес. А в феврале 1943 года Матусевича как профессионального журналиста отозвали непосредственно в бригаду, где он помогал выпускать газету «Мы отомстим!», печатать листовки.

Весной 43-го партизанское командование приняло решение уничтожить редактора издаваемой фашистами «Беларускай газэты» Владислава Козловского. Операцию поручили Матусевичу, который ранее был знаком с ним, работая у него выпускающим. В помощь Алесю выделили партизан Григория Страшко и Николая Прилепо. Мартовским утром они подъехали на машине к дому на Революционной улице Минска, где находилась редакция. Матусевич и Страшко поднялись на четвертый этаж — в квартиру Козловского. Дверь открыл не сам хозяин, а другой фашистский прислужник Фабиан Акинчиц. Предатели набросились на непрошеных гостей. Завязалась перестрелка. Козловскому удалось закрыться в соседней комнате и уберечься от смертельного выстрела, а уничтожен был Акинчиц — «гусь» не менее важный.

После изгнания фашистов с белорусской земли Матусевич продолжил карьеру в «Звяздзе».

РАДОСТНОЕ событие в жизни нашей редакции произошло в январе 1971 года, когда «Сельская газета» была  награждена орденом Трудового Красного Знамени. В связи с 50-летием со дня выхода первого номера большая группа сотрудников «Сельской газеты», селькоров, работников связи и типографии Издательства ЦК КПБ была удостоена Почетных грамот и Грамот Верховного Совета БССР. Известный белорусский поэт Петрусь Бровка в своем стихотворении «Юбіляру» писал:

Дарадчыку і дум, і мараў

Найлепшых пажаданняў шмат.

Газеце нашай — юбіляру,

Якой сягоння пяцьдзесят.

Ты многа год вядзеш змаганне,

Каб уздымалася сяло,

У нас з табой — адны жаданні,

Каб збожжа скрозь сцяной гуло.

 

Нямала трэба чалавеку,

І ты змагаешся ўсяляк,

Каб поўнымі былі засекі,

Каб стол накрыты быў у смак.

 

Працуй жа ты — вясной і летам,

Працуй — увосень і ў зіму,

Працуй жа, “Сельская газета”,

На плён народу ўсяму!

В те памятные дни, когда почта приносила теплые слова в адрес газеты, был отпечатан специальный выпуск “Нам — 50”, подготовленный нами вместе с ответственным секретарем Михаилом Шибалисом. В редакции побывали ветераны-журналисты. В одном из кабинетов состоялось открытие музея истории “Сельской газеты”. В числе его первых посетителей были Алесь Матусевич, писатели Макар Последович, Алесь Пальчевский, бывшие селькоры Николай Лазарчик из-под Самохваловичей и Дмитрий Малевич из Копыля. Кстати, в послевоенные годы мне довелось работать вместе с Малевичем в «Колхозной правде», когда он был заведующим отделом писем. Часто у него в кабинете можно было увидеть деревенских жителей, которые обращались за помощью и поддержкой в главную крестьянскую газету.

Сохранились в памяти хорошие традиции, когда редакция организовывала встречи журналистов с известными в стране людьми, участниками боевых сражений, руководителями колхозов и совхозов. Частым гостем нашего коллектива был старейшина председательского корпуса с Брестчины дважды Герой Социалистического Труда Владимир Леонтьевич Бедуля — верный друг газеты, близко к сердцу принимавший ее печатное слово и выступавший на ее страницах. Приятно было видеть этого жизнерадостного человека и на юбилейных торжествах. Интересное и незабываемое свидание состоялось у нас в «Сельской газете» и с прославленным поэтом Расулом Гамзатовым, который наведался в редакцию, рассказал о своем творчестве, ознакомился с экспонатами музея и сделал запись. Подобных встреч было немало.

...ГОДЫ, словно птицы, летят вперед. Но по-прежнему живут в памяти имена наших предшественников из «Белорусской деревни», «Беларускай вёскі», «Калгасніка Беларусі», которые несли на своих плечах нелегкую ношу, вписывали яркую строку в летопись республики. И сегодняшнее поколение журналистов «Белорусской нивы» бережно сохраняет богатую историю главной крестьянской газеты страны, освещая многогранную жизнь белорусского села.

Александр ПЕДИК, ветеран «Белорусской нивы»

НА СНИМКАХ: сотрудники и селькоры «Беларускай вёскі» в музее истории «Сельской газеты» (фото 1971 г.).  Слева направо — Макар ПОСЛЕДОВИЧ, Алесь МАТУСЕВИЧ, Алесь ПАЛЬЧЕВСКИЙ, Николай ЛАЗАРЧИК, Дмитрий МАЛЕВИЧ; дружная журналистская семья «сельчан» в кабинете редактора Андрея КОЛОСА (крайний слева).

Фото из архива

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости