Толерантность или безрассудство?

«Памяркоўнасць і дружалюбнасць» издавна считаются национальными чертами нашего народа. В отличие от жителей многих других государств постсоветского пространства белорусы без всякого предубеждения относятся к переселенцам. К сожалению, эта толерантность порой оборачивается нелицеприятной и даже трагической стороной

Как свидетельствует милицейская сводка, недавно ранее трижды судимый тридцатилетний гражданин соседнего государства с женой и малолетней дочерью снял дом и поселился в белорусской деревне. Глава семейства устроился работать теплоизоляторщиком на одной из минских строек. В столице он познакомился с торговцем продуктами питания и продал ему украденные на объекте два перфоратора, три строительных миксера, десять упаковок утеплителя и несколько рулонов стеклосетки за 1,3 миллиона рублей, что в десять раз меньше реальной их стоимости. На складе не чистый на руку человек имитировал взлом, а деньги пропил.

Из квартиры, где мужчина проживал с другими рабочими, он вынес ноутбук. На вокзале в обмен на него договорился, чтобы водитель довез к семье в деревню. Сотрудники уголовного розыска Партизанского РУВД задержали вора уже на следующий день. Он сразу же признался в содеянном. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Другой 44-летний представитель соседней страны через Интернет познакомился с 26-летней жительницей Гродно. После непродолжительного общения в Сети девушка пригласила мужчину в гости. По дороге к ней он познакомился с минчанином, который пригласил его на малую родину в деревню Минойты Лидского района. В ходе возникшей из-за ссоры драки гость, будучи мастером спорта по вольной борьбе, оказался сильнее своего белорусского оппонента и убил его. Задержали приезжего на железнодорожном вокзале белорусской столицы.

А вот в кровавом деле, которое произошло в Узде, отличилась уже гостья одного из соседних государств. В снимаемой квартире во время ссоры после употребления спиртных напитков молодая женщина ударила местного жителя ножом. От полученной травмы он скончался.

Согласитесь, что во всем случившемся есть доля вины и самих пострадавших. Почему-то владельцы, сдавшие дом в деревне переселенцам, не поинтересовались, в чьи руки попадет их имущество. Не насторожились, принимая на работу вора-рецидивиста, и руководители столичной строительной организации. Теперь первым, видимо, придется заниматься хлопотами по выселению семьи, надолго лишившейся «кормильца», вторым — с безнадегой вспоминать о похищенном имуществе.

Трагические события в Лидском и Узденском районах невольно заставляют задуматься: стоит ли приглашать в гости из далеких краев лишь виртуально знакомого человека, доверяться после совместной чарки первому встречному или случайной подруге? В таких ситуациях, как в народе говорят, не нужно держать душу нараспашку перед приезжими. Ведь от подобной толерантности недалеко и до беды

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости