Народная газета

Ток-шоу с продолжением

Поможет ли магнит на счетчике уменьшить счет за электроэнергию?

Хотя у нас электроэнергия “отпускается” потребителям по тарифам ниже себестоимости, люди по-разному пытаются сэкономить на этом ресурсе. Кто-то решается на ощутимые затраты и меняет лампочки и электроприборы на энергосберегающие. Иные делают ставку на всевозможные “экономители” — чудо-приборы, способные, судя по крикливой рекламе, вполне эффективно и более чем легально замедлить вращение диска счетчика. Третьи же “включают кулибина” и на свой страх и риск изобретают способы обойти счетчик.


Нулевой эффект

Как тут удержаться от эксперимента, когда по телевизору изо дня в день жизнерадостный женский голос подсказывает изящный способ сэкономить ценные киловатт-часы и солидные суммы? Достаточно прикупить симпатичный прибор, воткнуть его в розетку, и не будете беспокоиться о расходах.

“Экономитель электроэнергии Electricity Saving Box просто необходим тем, кто хочет сэкономить свои деньги! Он позволит вам экономить от 20—40 процентов ежемесячных расходов по оплате электроэнергии”, — гласит реклама. Далее информация для специалистов-электриков: “Как работает это чудо-изобретение? Экономитель подключается в цепь “генератор-нагрузка” параллельно нагрузке после электросчетчика. При этом реактивные токи совершают локальные колебания между индуктивными элементами нагрузки и статическим преобразователем, а не циркулируют по сети переменного тока между питающим трансформатором и нагрузкой...” И стоимость — от 40 до 120 рублей. Я и близко не специалист, но набор из незнакомых терминов складывается в симпатичную “картинку”. Что ж, заказываю!

Курьер прибывает вовремя. Деньги потрачены, в руках коробочка, в которой покоится чудо-прибор, и краткая инструкция. “Включите в ближайшую к счетчику розетку. Следите за нагрузкой. Берегите от ударов и повреждений... Наслаждайтесь жизнью”.

“Черный ящик” в розетке не дымит, не воняет. Симпатично светится двумя лампочками. Вреда от него нет. О пользе я, человек, “электрическими цепями” не обремененный, делать выводы не имею права. Зато есть возможность показать прибор профессионалам.

Главный инженер филиала “Энергосбыт” “Минскэнерго” Олег Египцев об экономителях наслышан. С любопытством вертит коробочку, затем решительно срывает пломбу и выкручивает единственный крепежный винт. Что внутри? Микросхема с предохранителем, двумя диодами, парой сопротивлений. А еще большой пленочный конденсатор. После беглого осмотра платы и замеров емкости конденсатора Олег Египцев делает вывод:

— Единственное назначение схемы — заставить гореть эти две лампочки. Такой вот не очень симпатичный ночничок получается... Что касается “черного ящика” — это действительно конденсатор емкостью 5,18 микрофарада.

Что в сухом остатке? Если отбросить в сторону бутафорию в виде лампочек, работает в экономителе лишь конденсатор.

Небольшой ликбез. Кроме активной мощности, которая превращается в работу — нагрев, вращение и так далее, — электрические устройства потребляют еще и реактивную мощность, создающую электромагнитное поле. Если рядом с работающей стиральной машиной в розетку воткнуть конденсатор расчетной емкости, то двигатель бытовой техники начнет потреблять реактивную мощность именно от него. Значит, не все так грустно и чудо-прибор приносит пользу?

— Чисто теоретически — да. Но есть два нюанса, — охлаждает мой энтузиазм специалист. — Во-первых, лежащий перед нами конденсатор за счет своей емкости способен компенсировать реактивную мощность одной люминесцентной лампы в 40 Вт. Впрочем, сам гаджет наверняка выйдет из строя намного раньше. Во-вторых, в жилье устанавливается счетчик именно активной энергии. И ему абсолютно безразлично, сколько энергии реактивной через него пройдет. Он ее не считает! Поэтому прибор не окупится никогда.

Плюсы и минусы новых технологий

Не вдаваясь глубоко в технические тонкости насчет реактивной и активной энергии, промежуточный вывод специалист делает неутешительный: чудо-приборы, призванные экономить деньги, бесполезны. Но желание сэкономить у нас в крови. Значит, нужно зайти с другой стороны, рассуждают любители халявы и посматривают в сторону индифферентного учета прибора электроэнергии, который день и ночь без тоски, без любви и жалости продолжает наматывать киловатт-часы. Посматривают, нужно сказать, не всегда с добрыми намерениями.

Начальник управления сбыта энергии ГПО “Белэнерго” Виктор Житкевич приводит несколько ключевых цифр. Примерно из 5 миллионов потребителей электрической энергии в стране около 4,4 миллиона — физические лица. Всего за прошлый год было израсходовано 36 млрд киловатт-часов, на долю граждан пришлось 23 процента. Вроде бы и немного. Но при этом впечатляют объемы хищений:

— За 10 месяцев текущего года наши бригады провели почти 19 тысяч рейдов. В результате составлено более 25 тысяч актов о возмещении ущерба на сумму 30,2 миллиона рублей. Причем речь идет об официальной статистике. Проще говоря, о том, что выявлено.

Пишу в интернет-поисковике ключевую фразу “Как обмануть счетчик”. Всплывают тысячи адресов. В свободном доступе видеоролики, текстовые инструкции и подробнейшие схемы. Есть здесь методы примитивные, попадаются же и высокотехнологичные, с использованием уникального оборудования. Впрочем, как показывает практика, особо заморачиваться злоумышленники пытаются редко, предпочитают действовать проверенными способами. Благо старые счетчики изучены не одним поколением пользователей.

— Год назад мы приняли программу модернизации, по которой до 2023 года стоит задача перевести весь бытовой сектор на электронные приборы учета электроэнергии взамен устаревших индукционных (аналоговых). Всего предстоит поменять 3,5 млн единиц, — рассказывает Виктор Житкевич. — Электронный счетчик хорошо защищен от вмешательства, вплоть до сигнализации. В него “влезть” не так просто.

Но эра относительного спокойствия наступит еще через семь лет. Кроме того, удовольствие по замене счетчика может быть дорогое, а пока что факты таковы: доля электронных счетчиков в бытовом секторе нашей страны всего 23 процента. Остальные весьма уязвимы для всевозможных махинаций.


В темноте и обиде

Олег Египцев о способах обмана высказывается неохотно. Оно и понятно — незачем учить людей плохому. Однако эта информация давно стала секретом Полишинеля. Достаточно проштудировать интернет. На первом месте банальное вмешательство в работу “крутелки”. Как правило, злоумышленники просверливают в корпусе маленькую дырочку и вставляют штырь либо отжимают от рамки смотровое стекло и просовывают в щель, например, кусок фотографической пленки. Цель — затормозить или вовсе остановить диск. Реже с прибора снимается пломба, проводятся манипуляции со схемой подключения.

— Попытки заставить счетчик “мотать” в обратную сторону, чтобы энергоснабжающая организация оставалась еще и должной потребителю, — не легенда и миф, а банальная физика, — признает Олег Египцев. — Однако демонтаж пломбы наши специалисты замечают быстро, в случае малейших подозрений этот элемент отправляется на экспертизу.
А вот игры с постоянными магнитами и электромагнитными полями, способными на самом деле замедлить вращение диска, чреваты для кулибина неприятными последствиями даже без вмешательства контролеров. Дело в том, что прибор учета, будь он электронный или даже механический, очень деликатный и чутко реагирует на физические изменения. Часто бывает, что из-за намагничивания отдельных частей счетчик начинает врать почем зря, причем не в пользу пользователя.
Верхом же профессионализма похитителя считается обустройство левой розетки, которая подключается к сети до счетчика. 50-летний гомельчанин Роман в своем Живом журнале делился воспоминаниями о “бурной молодости”: “От деда остался домик в деревне, а я как раз “столяркой” увлекся. Идеальная мастерская! Вот только станки тянули электричество. Что ж. Набросил “сопли” на подводящий кабель, закрыл его декоративным кожухом от нескромных глаз, левые провода врезал в бревенчатую стену, а розетку вывел в самый угол нижнего ящика комода, предназначенного для грязного белья. По мере необходимости к ней и “присасывался”. Но уже давно ту розетку демонтировал”.

Вновь краткий серфинг по интернету: “Как в частном доме сделать левую розетку?” Советы на любой вкус. Подключение снаружи дома и внутри. К линии, что приходит по воздуху. Если кабель идет под землей. Способы маскировки. Меры предосторожности... Задаюсь резонным вопросом: как вообще можно бороться с воровством? Складывается впечатление, что работники “Энергосбыта”, по сути, воюют с ветряными мельницами. Не все так грустно, убеждает Виктор Житкевич:

— Сейчас мы активно объединяем вновь установленные электронные счетчики в автоматизированные системы контроля учета энергоресурсов. Если специалист видит, что в какой-то квартал поступило определенное количество ресурсов, а “на выходе” меньшая оплата, значит, именно в этом районе кто-то “химичит”. Таким образом, сжимается круг подозреваемых и в конечном итоге виновный вычисляется.

Впрочем, создание автоматизированных систем — процесс длительный и затратный. А пока что представителям энергоснабжающих организаций остается грозить нарушителям, пожалуй, наиболее действенным способом — рублем:

— Ответственность за нарушение правил электроснабжения предусмотрена по статье 20.10 Кодекса об административных правонарушениях. За хищение грозит штраф в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба.

Может показаться, что суммы никого не пугают, ведь электроэнергия у нас относительно дешевая. Плохая новость для любителей дармового “света”! Методика подсчета ущерба не имеет ничего общего с нашими социальными тарифами. Расчеты не привязаны к конкретной мощности используемого оборудования, а производятся в зависимости от пропускной способности электропроводки. Время работы принимается за 24 часа в сутки. Законодательство предусматривает и срок исковой давности — 3 года. Порой суммы к оплате рукастым, но нечестным деятелям набегают кошмарные. Один из последних случаев. Во время планового обхода подворий деревни Минского района контролер заметил, что пломба на клеммной крышке индукционного счетчика повреждена. Начали разбираться. Оказалось, владелец изменил схему подключения прибора. В итоге был выставлен счет за ущерб — более 14 тысяч рублей, которые нужно оплатить в 10-дневный срок. Иначе суд, а перед этим письменное уведомление и отключение абонента от сети. За отдельную плату, разумеется. Стоила ли овчинка выделки?

Как разорвать цепь хищений

Приказ Минэнерго о выявлении безучетного потребления электроэнергии был издан еще в 1997 году, тогда же были разработаны нормативная база, меры ответственности за хищения. Виктор Житкевич вспоминает, что охочих до дармовщинки людей было с избытком во все времена. Самая большая вакханалия воровства пришлась на 1997—1998 годы, когда были перебои с электроснабжением, затягивались платежи, росли тарифы на коммунальные услуги. Объемы “утечек” достигали 130—140 млн киловатт-часов в год — хватило бы на функционирование всей системы страны в течение 2 выходных летних дней. В последние годы статистика по хищениям не меняется — примерно 120—130 млн киловатт-часов ежегодно. Одним словом, стабильность. Как повлиять на ситуацию?

Чтобы избежать незаконных подключений в районе индивидуальной жилой застройки (а такая проблема присуща именно частному сектору), сегодня приборы учета электроэнергии активно выносятся за границы владений, монтируются на специальных опорах на границе участка. Специалисты уверяют, что провести махинации в такой ситуации невозможно. Хочется верить им на слово, несмотря на то что в интернете можно найти немало инструкций по запитке к линии в обход счетчика даже под землей. А может быть, не с того конца подходим и существующих мер наказания недостаточно? Например, в России значительно участились случаи кражи электроэнергии. Депутаты оперативно подготовили законопроект с поправками в Уголовный кодекс. За кражу электроэнергии там предлагают отныне не только штрафовать, но и лишать свободы на срок до 6 лет. Председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак признает, что проблема с хищениями энергоресурсов актуальна не только для нас, но и по всему миру. И, как показывает практика, искоренить ее исключительно с помощью жестких мер еще никому не удавалось:

— Дело не только в нашем менталитете, какой-то тяге к обману и так далее. Много случаев, когда потребитель и рад бы честно платить по счетам, но у него по каким-то причинам нет возможности быстро пройти процедуру подключения к сети. Например, сплошь и рядом на строительных площадках выявляются незаконные “врезки” по временным схемам. Нужно не рубить сплеча, например, вводить уголовную ответственность, а рассматривать проблему в комплексе. Один из путей — совершенствование законодательства в плане упрощения процедуры подключения к сети. Второй — развитие инфраструктуры, которая попросту не оставит лазеек для нечистых на руку людей.


Светят большие штрафы

Специалисты энергоснабжающей организации во время планового обхода выявили у жителя деревни Минского района ответвление от ввода в здание. Сумма ущерба считалась с дня последней проверки системы учета, в пределах срока исковой давности 3 года. В итоге нарушителю был предъявлен иск на возмещение 10,3 тысячи рублей.
У одного из жителей Минского района контролеры обнаружили самовольное подключение жилого дома от подводящего кабеля в обход прибора учета электроэнергии. Сумма ущерба по акту за 859 дней составила более 37,2 тысячи рублей.
У жителя Пуховичского района участники рейдовой группы выявили демонтаж пломбы на крышке коробки присоединения электросчетчика и отверстие в корпусе электросчетчика для блокировки диска. Помимо штрафа, злоумышленнику за 688 дней безучетного потребления электроэнергии пришлось возместить ущерб 4,6 тысячи рублей.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости