Тогда считать мы стали шансы

Футбольная сборная Беларуси завершила отборочный цикл чемпионата Европы-2016

В понедельник наша футбольная сборная завершила отборочный цикл чемпионата Европы-2016 матчем с македонцами (0:0), о котором, кроме того, что за ним с трибун «Борисов-Арены» наблюдало рекордно малое количество зрителей (1545 человек), и сказать-то нечего. А позавчера закруглились в трех последних группах. Бельгийцы, победив Израиль (3:1), гарантировали себе первое место в ноябрьском рейтинге ФИФА. Сверхмотивированные хорваты с колоссальным трудом одолели Мальту (1:0). А призеры чемпионатов мира 2010 и 2014 годов голландцы сенсационно пролетели мимо Евро. Футбольный мир в беспокойстве.


Мыслей вдогонку окончанию группового турнира много. Но главная в том, что теперь, пожалуй, уже не такой страшной видится наша участь в отборе чемпионата мира-2018, какой ее малевало сознание изначально. Сражаться, напомним, предстоит с Голландией, Францией, Швецией, Болгарией и Люксембургом. После жеребьевки эту бравую компанию все дружно поспешили окрестить «группой смерти». Однако сейчас кажется, что при запредельной заряженности на все матчи и в ней можно будет зацепиться за жизнь. Посмотрите на результаты наших будущих соперников. Французы, которые летом следующего года примут финальный турнир, квалификацию Евро пропускали. А остальные и близко не произвели впечатления бульдозера.

С люксембуржцами, с которыми мы жили-были в одной отборочной группе, все понятно. Шведы во главе со звездным Златаном Ибрагимовичем пробились в стыки, но, учитывая, какой серьезный состав там подобрался, далеко не факт, что преодолеют этот барьер. А болгары и голландцы, как и мы в своем секстете, финишировали четвертыми. Причем команда Ивайло Петева показала результат, полностью идентичный нашему: три победы, две ничьи, пять поражений — 11 очков. «Оранжевые» же пришли к финишу, набрав всего на два балла больше.

Юрий Антонович, который двадцать лет назад оказался причастен к исторической победе наших над голландцами, предлагает не унывать раньше времени: 

— В 1995 году против нас играли ван дер Сар, Овермарс, Клюйверт, однако мы победили. Сейчас на чемпионат Европы отобрались, например, Северная Ирландия, Албания, Исландия... Все это говорит, что в футболе нет ничего невозможного. И шансы в квалификации чемпионата мира, несмотря на то, что у нас в группе французы, голландцы и шведы, есть. Все решится на поле — кто будет играть, с каким настроением, с какой самоотдачей.

— Голландия после громкой неудачи в следующем цикле предстанет этаким раненым зверем...

— Понятно, что и с ней, и с другими командами придется тяжело. Однако даже в нынешнем в целом неудачном отборе сборная Беларуси доказывала, что может противостоять сильным соперникам. Неплохо смотрелась в домашнем матче с испанцами, в гостях у словаков. Все может быть.


Отборочный турнир чемпионата Европы

Группа «С». Беларусь — Македония — 0:0, Украина — Испания — 0:1 (Марио Гаспар, 22), Люксембург — Словакия — 2:4 (Мутш, 61, Жерсон, 65, с пенальти; Гамшик, 24, 90+1, Немец, 29, Мак, 30).

Итоговое положение команд

И В Н П М  О
1. Испания 10 9 0 1 23-3  27
2. Словакия 10 7 1 2 17-8  22
3. Украина 10 6 1 3 14-4  19
4. Беларусь 10 3 2 5 8-14  11
5. Люксембург 10 1 1 8 6-27  4
6. Македония 10 1 1 8 6-18  4

Итого

В финальной стадии чемпионата Европы-2016 помимо хозяев французов сыграют: Исландия, Чехия, Турция, Бельгия, Уэльс, Испания, Словакия, Германия, Польша, Англия, Швейцария, Северная Ирландия, Румыния, Австрия, Россия, Италия, Хорватия, Португалия, Албания. Еще за четыре путевки в стыковых матчах поборются Босния и Герцеговина, Украина, Швеция, Венгрия, Ирландия, Дания, Норвегия и Словения. Жеребьевка раунда плей-офф состоится 18 октября в Ньоне. Первые игры пройдут 12—14 ноября, ответные — 15—17 ноября.

bakerenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...