«Тогда считать мы стали раны…»

Из трех наших лодок лишь одна, спасибо девчатам, выстрелила в «бронзу» …Вторник не обольщал нас медальными «дивидендами» Игр. Реальный шанс оспорить их в этот день имел лишь борец греко-римского стиля в весовой категории до 96 килограммов Тимофей Дейниченко. В его послужном списке уже значились награды первенств планеты («серебро») и Европы («золото»). Двумя днями ранее в спортивном комплексе «ЕхСеL» четверо его партнеров по сборной, как известно, лавров не снискали. И Дейниченко был последним шансом коллектива Геннадия Сапунова и Камандара Маджидова не провалить окончательно и бесповоротно свои олимпийские обязательства. В дневной программе в первой схватке Тимофей в трех периодах одолел египтянина Мохамеда Мохамеда, в следующем поединке взял верх над болгарином Элисом Гуром и вышел в полуфинал. Но здесь его поджидал один из фаворитов данной категории Рустам Тотров из России. Дейниченко уступил, но у него еще оставалась возможность покорить третью ступеньку пьедестала. Нужно было победить лучшего борца утешительного раунда — шведа Джимми Лидберга... На снимке: белорусский экипаж байдарки-четверки — Ольга Худенко, Надежда Попок, Марина Полторан, Ирина Помелова — завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2012. Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Из трех наших лодок лишь одна, спасибо девчатам, выстрелила в «бронзу»

…Вторник не обольщал нас медальными «дивидендами» Игр. Реальный шанс оспорить их в этот день имел лишь борец греко-римского стиля в весовой категории до 96 килограммов Тимофей Дейниченко. В его послужном списке уже значились награды первенств планеты («серебро») и Европы («золото»). Двумя днями ранее в спортивном комплексе «ЕхСеL» четверо его партнеров по сборной, как известно, лавров не снискали. И Дейниченко был последним шансом коллектива Геннадия Сапунова и Камандара Маджидова не провалить окончательно и бесповоротно свои олимпийские обязательства.

В дневной программе в первой схватке Тимофей в трех периодах одолел египтянина Мохамеда Мохамеда, в следующем поединке взял верх над болгарином Элисом Гуром и вышел в полуфинал. Но здесь его поджидал один из фаворитов данной категории Рустам Тотров из России. Дейниченко уступил, но у него еще оставалась возможность покорить третью ступеньку пьедестала. Нужно было победить лучшего борца утешительного раунда — шведа Джимми Лидберга.

Между тем, пока пару часов ожидали этой встречи, не могу не поделиться впечатлениями хотя бы об одной из арен Игр — самом большом крытом спортсооружении «ЕхСеL». Под Олимпиаду экономные хозяева отдали огромный универсальный выставочный комплекс, разделив его на пять больших залов. В них проходят турниры по семи видам спорта: фехтованию, тяжелой атлетике, дзюдо, таэквондо, боксу, настольному теннису и борьбе. Последнюю дисциплину, а точнее, греко-римскую борьбу журналисты ощутили на своей «шкуре» во всех ее мыслимых проявлениях. Сидеть здесь без наушников, когда своих поддерживают, к примеру, болельщики Ирана, просто невозможно. И весь этот невообразимый гул постоянно сопровождается оглушающей музыкой. Перед и во время поединков публику живо разогревает местный конферансье. А в перерывах между квалификацией и решающими схватками к услугам болельщиков, в большинстве своем дожидающихся их в «предбаннике» борцовского зала, питание, вода, туалет. И так в каждом видовом отсеке. Отмечу и то, что большинство болельщиков все же местного происхождения. И спорт они любят, не жалея ладоней, поддерживают овациями не только победителей, но и поверженных. Но больше всего достается, нет, не аплодисментов, а свиста, гуда и топота ногами — людям в «цивильном». Претензий к судебному корпусу в Лондоне уже воз и маленькая тележка, и не только на борьбе, но и в других видах. Благо рефери спасает всеобщий видеоповтор, тут же, в зале, на больших мониторах.

К слову, на перекурах довелось пообщаться с опытными коллегами-журналистами из Украины и Грузии. Такого судейского «беспредела», как в Лондоне, они не припомнят. У наших южных соседей арбитры уже «умыкнули» три медали в разных дисциплинах, у кавказцев — две. С россиянами беседовать еще не доводилось, но за них до вчерашнего дня, пожалуй, красноречивее всего говорил зачет по золотым наградам. Об «объективном» судействе белорусов, штангистки Новиковой и двух боксеров, мы уже рассказывали. Неудивительно, что Игры в Лондоне уже получили у прессы постсоветского пространства название «заговор против стран СНГ».

Что тут говорить, если еще до последней схватки Дейниченко я случайно пересекся около трибун с одним из тренеров нашей национальной сборной и попросил его передать главному наставнику Геннадию Сапунову просьбу отечественных СМИ вместе с ним подвести итоги турнира «греко-римлян». Мобильный телефон Геннадия Андреевича не отвечал, работала на английском языке только голосовая почта. Его коллега сказал, что главком команды сейчас вряд ли уделит нам внимание, так как просто сражен уровнем судейства на олимпийском турнире, и посоветовал прессе обратиться к старшему наставнику команды и выводящему на «бронзовый» поединок секунданту Дейниченко — Камандару Маджидову.

Буквально через час Маджидов прошел в микст-зоне мимо нас, следом за ним шел расстроенный и подавленный Тимофей, только что уступивший скандинаву Лидбергу в трех периодах. Камандар Бафалиевич просто отмахнулся от нас, а Дейниченко даже не поднял опущенной головы.

Понять тренерский штаб «греко-римлян» можно. Впервые в суверенные годы они возвращаются домой с главного старта четырехлетия налегке. Пару дней назад подобная участь в Лондоне постигла еще одного железного зачетника Игр Беларуси по наградам — академическую греблю. Осталась только одна легкая атлетика. Но и «королева спорта», несмотря на триумф в понедельник толкательницы ядра Надежды Остапчук, недоберет планируемых и, замечу, вполне реальных медалей. Это уже очевидно. Здесь главная надежда осталась только на олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Оксану Менькову в метании молота. А ведь эта федерация и ее национальная дружина «подряжались» минимум на пять, максимум на семь медалей...

…Утро среды для многих журналистов на ХХХ летней Олимпиаде началось с приятных ожиданий, а продолжилось большой нервотрепкой. Желающих освещать финальные заезды на неблизкой гребной базе в Итон Дорн было с избытком, и хозяева подали на пункт отправки в «Рассел Сквер» в Лондоне дополнительный транспорт. Но то ли водитель не знал маршрута, то ли навигатор подвел, но толпа журналистов прибежала в местный пресс-центр и на финишные позиции аккурат к самому окончанию первой гонки среди байдарок-одиночек на 1000 метров. Самое удивительное, что рядом с нами наперегонки неслись с веслами румынские и… белорусские гребцы! Наверное, и их водитель тоже запутался в многочисленных выездах из столицы Англии. Впрочем, на этом наши злоключения не закончились. Перца поддали два стартовых заезда дня. В первом финале гонки на 1000 метров Беларусь была представлена Олегом Юреней. Молодым, но уже стреляным бойцом, о чем свидетельствовали его награды разного достоинства на чемпионатах мира и Европы. Но Олимпиада — это, как известно, особый случай, не подвластный никаким прогнозам. И кто бы мог подумать, что главную гонку четырехлетия 22-летний Юреня закончит лишь шестым. Вот как он охарактеризовал белорусским журналистам сей неутешительный итог:

— Результатом недоволен, рассчитывал на большее. Возможно, неправильно спланировал гонку тактически, отпустил соперников. Вообще, соревноваться здесь не очень приятно, погода не благоприятствует. Хотя не скажу, что мне мешал ветер. Сегодня вода была для всех примерно одинаковая…

Через несколько минут дана была отмашка еще одной гонке среди каноистов-одиночников на 1000 метров. Здесь честь нашей страны отстаивал многоопытный Александр Жуковский, также имевший заслуги на мировых и европейских топ-турнирах. Правда, на Играх ему недоставало самой малости, чтобы вписать свое имя в славную историю отечественной гребли. В Афинах-2004 Александр занял четвертое место, а четыре года спустя ухудшил свой результат на одну позицию в двух гонках. Увы, в Лондоне его регресс продолжился. В решающем заезде 33-летний Жуковский финишировал лишь на предпоследнем, седьмом месте.

Оставалась в этот день надежда еще на одну белорусскую лодку — экипаж четверки-байдарки на 500 метров в составе Ирины Помеловой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Полторан. И девчата не подвели. Есть первая медаль! И хотя она с бронзовым отливом, это не умаляет их достижения. Молодцы! Лучшие секунды на этой дистанции показали только венгры и немки.

Сразу после гонки всех призеров и чемпионов повезли на награждение, но в распоряжение прессы попал один из «виновников» этого успеха — главный тренер сборной Владимир Шантарович, который подвел черту под первым финальным днем своих подопечных:

— Девочки проявили олимпийский характер. Есть такое понимание. Ведь на Играх ломаются судьбы многих спортсменов. Они выдержали тот накал борьбы, который им предложили соперницы.

Наша лодка стартовала, как на тренировке, и если бы у них еще присутствовал ярко выраженный спурт, была бы у нас золотая медаль. Но и первая медаль Беларуси в женской гребле на байдарках и каноэ — это тоже огромный успех. Этот прорыв созревал. Наши девчата уже два года стоят на таком высоком уровне, о чем свидетельствуют их результаты на международных турнирах. Очень сильная здесь была лодка Польши, которая осталась вне пьедестала. В ней были очень опытные и титулованные спортсменки. Ольга Худенко еще только родилась, когда некоторые полячки уже заявляли о себе на соревнованиях высшего ранга. Анализируя это удачное выступление, я говорил, что достигать значимых результатов нам всегда мешало отсутствие силового компонента, качества гребка. Над этим в последние годы и работали усиленно. И Геннадий Галецкий — один из творцов этой медали — создал первые предпосылки целенаправленного становления женской гребли и формирования характера наших спортсменок. И все у сегодняшних героинь еще впереди. Все они, кстати, представители Гомельской области, из Полесского региона — Мозыря, Хойников и Петрикова. Все учатся в Мозырском педагогическом университете. Виталий Скриган собрал этих девочек в единый кулак. И родился крепкий коллектив. У них все есть в региональном селекционном центре для плодотворного развития.

В отношении Жуковского скажу, что он выступил в свою силу. Это его потолочный функциональный результат. Правда, место у него в заплыве могло быть и выше, но посмотрите, какие звезды ему противостояли. Сегодня практически было повторение пекинского финала, где Саша был пятым, поэтому ничего неожиданного не произошло. У каждого человека и атлета есть свой предел. Я считаю, что он выступил достойно.

Олег Юреня — его подъем заключается только в битве с самим собой. Сегодня ее не получилось. Возможно, смалодушничал или ошибся в стратегии прохождения дистанции. Хотя мы его настраивали: борись сразу, с первых гребков включайся в лидерство. Но расстраиваться не стоит. 4—6-е место ему и планировали изначально. Хотя по предварительным заездам ожидали большего. И шестое место, конечно, удовлетворение вряд ли принесет ему и команде… 

-------------------------------------

Калейдоскоп

Спортивные чиновники из Камеруна не знают о месте нахождения семерых представителей олимпийской сборной, сообщают информагентства.

По первой информации, пять боксеров, пловец и футболистка самовольно покинули расположение олимпийской сборной. Предположительно, по экономическим причинам. Стоит отметить, что резервный вратарь футбольной сборной Камеруна исчезла еще до начала Игр в Лондоне, а остальных пропавших спортсменов никак не могут найти в олимпийской деревне.

«Это не дурной слух, а правда. Семь спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде, исчезли из расположения сборной в олимпийской деревне», — заявил патрон камерунской миссии Давид Оджонг.

Это не первый случай исчезновения камерунских спортсменов во время международных соревнований. На прошлогодних Молодежных играх Содружества в английском Манчестере два 16-летних камерунца исчезли прямо из аэропорта. В 2002 году на Играх Содружества в том же Манчестере пропала команда из 30 спортсменов, представлявших Сьерра-Леоне.

* * *

49-летний британский болельщик Конрад Ридман скончался от сердечного приступа, полученного на олимпийском велодроме, сообщают информагентства.

Британцу стало плохо во время просмотра соревнований велогонщиков. Медики оперативно доставили его в больницу, но, к сожалению, спасти не смогли.

Конрад Ридман каждый день ходил смотреть Олимпийские игры с трибун. Он был на церемонии открытия, а также на пляжном волейболе, хоккее, стрельбе из лука, гребле, футболе, тяжелой атлетике, бадминтоне и плавании.

Не щадят себя и британские спортсмены. В триатлоне золотую и бронзовую медали взяли братья Броунли. И если старший, Алистер, справился с нагрузками нормально, став чемпионом, то младший Джонатан, завоевавший «бронзу», добежал до финиша из последних сил, после чего едва не потерял сознание. Медики сразу же перенесли атлета в карету скорой помощи и оказали ему необходимую помощь. Из-за этого церемония награждения была отложена на час.

-------------------------------------

На снимке: схватка белоруса Тимофея Дейниченко и шведа Джимми Лидберга.

Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter