Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Проект «Заботливая поликлиника для детей» планируют расширить

Тогда мы идем к вам!

В сентябре две минские детские поликлиники запустили пилотный проект «Заботливая поликлиника для детей». И сразу же в интернете поднялся переполох: мол, караул, визиты врача на дом отменяют! Конечно же, никто этого делать не собирался. Теперь, когда страсти поутихли, стало видно, что результаты эксперимента превзошли все ожидания и принесли двойную пользу и пациентам, и самим участковым врачам-педиатрам. Новый формат планируют распространять и дальше. В чем суть изменений, отчего некоторые родители с опаской воспринимали нововведения и почему надо менять старую систему визитов врачей на дом, мы пригласили обсудить обе стороны процесса: тех, кто стоял у истоков проекта, и мам, которых это непосредственно коснулось. В дискуссии участвовали начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева, главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники Анна Котова и мамы Екатерина Голуб и Мария Гиз.

Светлана Манышева. Анна Котова. Екатерина Голуб.  Мария Гиз.
Время на вес золота

— Почему назрела необходимость в таком проекте и стоит ли говорить в дальнейшем о полной отмене визитов врача на дом? Ведь этот подход действует в большинстве стран мира…

С.Манышева: Ни для кого не секрет, мы часто слышим от родителей нарекания в адрес работы детских поликлиник. В основном речь о двух моментах: очереди и долгое ожидание участкового врача-педиатра на дому. Мы видим, что люди сегодня хотят совершенно другого качества медицинских услуг, где врач ближе к пациенту. И мы искали эту форму взаимодействия, ставя во главу угла в первую очередь интересы детей. Все родители не понаслышке знают, сколько приходится ожидать визита врача. За это время мама могла бы привести ребенка в поликлинику и давно получить необходимые назначения.
Светлана Манышева:

— Работа детских поликлиник часто становится предметом жалоб со стороны родителей. Мы видим: назрела необходимость что-то менять. Но речь об отмене визитов врача на дом ни в коем случае не идет, мы предлагаем родителям альтернативу.
Е.Голуб: Что делает в это время мама, у которой заболел ребенок? Не дождавшись сиюминутного прихода педиатра, она вызывает «скорую» или едет в больницу. И уже там делает все то же самое, что могла бы сделать в поликлинике, не затягивая с приемом и постановкой диагноза малышу. 

М.Гиз: Другая ситуация: пришел педиатр на вызов. А после мама сразу же поедет в больницу, чтобы там сдать анализы, сделать рентген. Назавтра к ней снова придет участковый доктор, потому что поступила информация из больницы. Три раза так необоснованно воспользоваться медицинской помощью! А ведь за один визит в поликлинику можно получить более подробную консультацию, нежели дома, когда врач должен убегать на следующий вызов. Там же сдать все анализы, получить назначения… 




С.Манышева: Действительно, в последние годы мы наблюдаем рост обращений пациентов в приемные отделения детских больниц, однако в итоге в большинстве случаев родители отказываются от госпитализации или дети в ней не нуждаются. Еженедельно подводим статистику: около 50 процентов обратившихся приходили просто «послушаться», сдать анализы, пройти рентген… За последние выходные, к примеру, в детской инфекционной больнице зафиксировано около 300 обращений. Но только примерно 140 детям требовалась госпитализация. И это проблема: все медицинские услуги пациент мог получить прямо в поликлинике, где есть вся необходимая диагностическая база.


Екатерина Голуб:

— Я из той категории мам, которые хотят получить консультацию врача сразу же, как только у ребенка возникают проблемы со здоровьем, а не тратить время и нервы на ожидание. Зачем мне гонять доктора к себе домой по каждому чиху, если можно прийти самой и на месте получить более подробную консультацию у врача в кабинете?
А.Котова: В арсенале у врача на выезде с собой только отоскоп, фонендоскоп и клиническое мышление. Другой момент: сколько времени он сможет уделить пациенту, когда у него впереди еще 30 — 40 вызовов в разных концах района? А сколько придется ждать последнему в этом маршруте, пока уставший педиатр к нему доберется? Нельзя терять золотое время для оказания необходимой помощи ребенку!


М.Гиз: Со всеми своими троими детьми я приходила сама в поликлинику еще до начала проекта. Теперь все стало только проще: нет очереди, быстро получили назначения, тут же сдали анализы. Хотя не так давно все-таки вызвала в субботу врача на дом: думала, что у дочки ветрянка. В визите тебе по-прежнему никто не отказывает. Еще один случай — испугалась реакции ребенка на прививку. Зачем мне ждать визита участкового врача, вдруг у дочки было бы что-то серьезное?
Анна Котова:

— В поиске новых форм работы мы не должны забывать о главном — здоровье наших детей. И наша задача здесь — улучшить качество оказания помощи детям и установить доверительные и партнерские отношения с родителями.
Партнерство на равных

— А самим участковым врачам-педиатрам стало лучше от нововведений? Ведь время приема в поликлинике им увеличили, а визиты, по сути, никто и не отменял.

А.Котова: Конечно, в первую очередь мы думаем о здоровье детей. Но и о наших врачах не забываем. Давайте представим себе пиковый сезон гриппа и простуд (однажды у меня было 60 вызовов за день!). По нормативам врачу дается на один визит 30 минут, вместе с дорогой. Допустим, он ускорится и доберется быстрее. Но совершенно невозможно уделить достаточное внимание пациенту, когда тебя еще ждут другие дети. 

Это и было одним из нареканий от врачей-педиатров: осмотр ребенка должен проводиться качественно, от макушки до пяточек.

Второй момент: визитов на дом действительно стало меньше. Стало быть, врач может более спокойно и тщательно осмотреть пациента в условиях поликлиники. Судите сами: в минувший понедельник в детских поликлиниках Минска у участкового врача-педиатра в среднем было около 35 вызовов на дом, а у нас — 14.


Е.Голуб: Общаясь с другими мамами, я нередко наблюдаю весьма странное отношение к нашей бесплатной медицине: мол, тебе все должны, речи об уважении к профессии врача и близко нет. Вызвать доктора на дом только потому, что плохая погода или лень идти, — обычная для многих практика. Я уже не говорю про вызовы по мелочам, когда по каждому насморку или кашлю врач вынужден идти к уже достаточно взрослому ребенку, вместо того чтобы уделить время более серьезным случаям…

— В самом начале в адрес эксперимента шло немало негатива. Теперь пациенты поняли суть пилотного проекта?

С.Манышева: Я следила за всеми комментариями, особенно негативными, выезжала в поликлиники. Мы это предвидели, знали: будет очень сложно. Причем как с пациентами, так и с врачами. Но негатива все-таки оказалось меньше, чем ожидалось. Людям просто надо было попробовать, чтобы понять эту разницу.


А.Котова: Да и эксперимент ведь не возник на пустом месте: подготовку мы начали за несколько месяцев до его запуска, изучили мировой опыт, все подробно разъясняли и работникам, и родителям. Главное, что пытались донести, — это альтернатива, вызвать врача на дом по-прежнему можно. А результаты говорят сами за себя: наполовину снизилось число визитов, к подросткам — в 2,6 раза. И даже к детям до 3 лет (хотя мы даже не планировали что-либо менять для этой категории) количество визитов стало меньше в 1,6 раза!

М.Гиз: Я узнала о проекте еще до запуска: среди родителей быстро распространяется информация. Признаюсь честно: когда поползли слухи, что визиты собираются отменить, меня это встревожило. Ведь и я, пусть крайне редко, могу вызвать доктора на дом… Все оказалось совсем не так. У родителей по-прежнему есть такая возможность. Тебе просто предложили выбор, который идет на пользу твоему ребенку.
Мария Гиз:

— Все новое обычно вызывает непонимание и страх. Но я вижу реальную пользу. Во-первых, врач больше уделит времени моему ребенку у себя на приеме, а не будет проводить осмотр в спешке. Во-вторых, мне будет спокойнее узнать о состоянии ребенка сразу же, чем несколько часов в волнении дожидаться визита врача.
С.Манышева: Что касается врачей. Прошло 4 месяца, и медработники увидели все плюсы проекта. Знаете, с самого начала за экспериментом с интересом наблюдают другие поликлиники. И они хотят присоединиться! Даже педиатры из других областей хотят перенять подобный опыт. В комитет по здравоохранению поступают обращения и от родителей из других районов Минска с вопросом, когда к проекту присоединится и их поликлиника.


— Планируете расширять опыт? И что же все-таки будет с визитами, ждать ли их полной отмены?

С.Манышева: Уже есть ряд поликлиник (и, анонсируя, скажу: даже целый район Минска!), которые готовы присоединиться к проекту. А по поводу отмены визитов скажу так: никто отменять их не думал. У родителей должна быть альтернатива, они должны попробовать для себя, что лучше. Приведу пример: одна из поликлиник Минска, даже не участвуя в проекте, уже два года предлагает вместо вызова врача на дом по возможности обращаться сразу в поликлинику. И практика показывает: даже просто увеличение времени приема ведет к сокращению визитов. Иногда родители попросту боятся, что могут не попасть на прием в те 3 часа, которые принимает врач, и перестраховываются вызовом на дом… Что будет дальше — покажет время. Может быть, необходимость в визитах отпадет сама собой, когда родители на практике увидят, что для их ребенка есть лучшая альтернатива и качественный прием у врача в кабинете.

В ЧЕМ СУТЬ «ПИЛОТА»?

Вместо многочасового ожидания врача на дому пациентам предлагают прийти сразу в поликлинику, где помощь будет оказана своевременно, качественно, а диагностические возможности шире.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ НА ПРАКТИКЕ?

Реализация проекта зависит от условий учреждения здравоохранения. В 6-й поликлинике подошли к эксперименту так: заработал кабинет неотложной помощи, который и предлагается родителям как альтернатива визиту на дом. Когда те звонят в регистратуру, у них подробно интересуются состоянием ребенка. Что-то экстренное — необходимо вызвать «скорую». В других случаях советуют сразу же прийти на прием, чтобы сэкономить время и помочь ребенку как можно скорее. Мама категорически против? В визите врача на дом никто не откажет. Вход в кабинет неотложной помощи отдельный, чтобы максимально оградить заболевшего от контакта с другими детьми. Время на прием у врачей увеличилось.

В 12-й детской поликлинике проект реализовали по-своему. Там заработала выездная бригада, которая отправляется по вызовам. Время на прием также увеличили.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Сергей МИЦЕВИЧ
Загрузка...