Тогда мы едем к вам!

Конкурс «Евровидение-2012» состоится в Азербайджане

Гости и участники конкурса песни «Евровидение-2012» отправятся в Азербайджан

Азербайджанский дуэт Элл и Никки (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал) (на снимке), исполнивший трогательную поп-балладу «Running Scared» («Беги без оглядки»), набрал наибольшее количество баллов — 221 и стал триумфатором международного конкурса песни «Евровидение-2011», который завершился в Германии.

Второе место занял Рафаэль Гвалацци из Италии, набравший 189 баллов, третье — шведский исполнитель Эрик Сааде со 185 баллами.

Победители конкурса увезли в Баку переходящий приз — хрустальный микрофон. А Азербайджан в следующем году будет принимать у себя «Евровидение-2012».

Любопытно, что в прогнозах букмекеров на первое место среди фаворитов дуэт из Азербайджана вырвался лишь незадолго до финала. До последнего главными претендентами на победу называли представителей Франции, Ирландии и Великобритании. Но, как показали итоги конкурса, среди 25 участников финала француз Амори Вассили занял лишь 15-е место, британский бойз-бэнд Blue — 11-е, а заводной дуэт Jedward братьев Граймз из Ирландии — 8-е.

В десятку сильнейших (4-е место) попала украинка Мика Ньютон. На 12-м месте оказался молдавский Zdob si Zdub, а представитель России Алексей Воробьев — на 16-м, его выступление не получило ни от одной из 43 голосовавших стран высших оценок. Наивысшими оценками, заработанными Алексеем Воробьевым, стали 8 баллов от Украины и 8 баллов от Армении.

Беларусь при голосовании в финале свои песенные предпочтения определила так: 12 очков — Грузии, 10 — Украине, 8 — Германии, 7 — Молдове, 6 — Азербайджану, 5 — России, 4 — Швеции, 3 — Италии, 2 — Великобритании и 1 очко — Дании.

Сразу после окончания финального голосования организаторы «Евровидения-2011» опубликовали полные результаты обоих полуфиналов. Напомним, 12 мая во втором полуфинале с композицией «I Love Belarus» выступала белорусская певица Анастасия Винникова, но квалификационный раунд не прошла.

Безоговорочным чемпионом второго полуфинала стала Швеция, а замкнула десятку финалистов Молдова. Анастасия Винникова среди 19 участников второго полуфинала заняла 14-е место, набрав 45 баллов. Между прочим, на 15-й строчке с 38 баллами — песня «Ding Dong» легендарной победительницы «Евровидения-1998» Даны Интернешнл (Израиль).

Выступление Анастасии Винниковой оценили так: по 10 баллов от Молдовы и Украины, 8 — от Македонии, 6 — от Латвии, 4 — от Эстонии, 3 — от Кипра, 2 — от Боснии и Герцеговины, и по 1 баллу — от Румынии и Словакии.

В свою очередь очки от Беларуси во втором полуфинале достались: 12 — Украине, 10 — Молдове, 8 — Швеции, 7 — Македонии, 6 — Израилю, 5 — Боснии и Герцеговине, 4 — Дании, 3 — Словакии, 2 — Латвии, 1 — Эстонии.

В 56-м по счету «Евровидении-2011» принимали участие 43 страны. Такое же количество государств песенный конкурс собирал лишь однажды — в 2008 году в Белграде. Финал нынешнего телешоу стал одним из самых масштабных. С трибун «Дюссельдорф-арены» за выступлениями конкурсантов следили около 36 тысяч зрителей, а телеаудитория составила не менее 120 миллионов человек. Между тем, как сообщают информагентства, воодушевленные победой дуэта Элл и Никки представители делегации Азербайджана уже заявили, что следующий конкурс, который пройдет в их стране, по организации превзойдет тот, что был в Германии. Дата его проведения уже известна — 22-е, 24-е и 26 мая 2012-го.

Фото: Геннадий ЖИНКОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости