Точный расчет

Итоги рабочего визита Президента в Сербию

Ждем сербский бизнес


На прошлой неделе деловой центр Сербии на несколько дней переместился на курорт Копаонике. Здесь на экономическом форуме представители государства, деловых кругов размышляли о том, как наиболее эффективно действовать в кризис. Деловой фон, на котором проходил рабочий визит Александра Лукашенко в Сербию, естественным образом отразился и на программе его пребывания в стране. Пресс–служба Президента сообщила, что Александр Лукашенко встретился с руководством Сербии и представителями крупного бизнеса. Страну он покинул в пятницу, 6 марта. А перед вылетом пообщался с журналистами.


«Я хотел спустя некоторое время после того, как был здесь во время войны, посмотреть, как живут люди, как развивается страна, — уточнил Президент цель визита. — Я хотел сравнить те времена и нынешние. Сделать определенные выводы, чтобы понять, с какого уровня начинать строить взаимоотношения между Беларусью и Сербией».


Первым шагом в развитии делового взаимодействия станет соглашение о свободной торговле. Его наши страны намерены заключить в ближайшее время. По словам Президента, документ позволит беспрепятственно торговать определенными товарами при серьезных налоговых послаблениях. Сербским и белорусским бизнесменам предложено также создать совет делового сотрудничества. «Я давно вынашиваю эту идею, зная, что бизнесмены пространства бывшей Югославии активно стремятся на восточный рынок — Беларуси, России, других бывших советских республик, — объяснил Президент свою инициативу. — Я хотел предложить предпринимателям создать некий совет делового сотрудничества, куда бы вошли ведущие бизнесмены Сербии. Это будут те бизнесмены, которые хотят и могут работать в Беларуси, а из Беларуси — на Украине, в России, других восточных рынках».


Александр Лукашенко убежден, что такие бизнесмены в Сербии есть. Им стоит приехать в Минск с конкретными проектами и предложениями. «Мы их обсудим, чтобы избежать бюрократических проволочек, и будем реализовывать эти идеи, чтобы бизнес мог свободно прийти на восточный рынок», — пообещал Президент поддержку конструктивным инициативам. При этом он уточнил, что идея создания совета обсуждалась и с предпринимателями Сербии, и с представителями правительства. А еще одна подобная структура может быть создана с армянскими бизнесменами.


Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко коснулся и распространенной некоторыми СМИ информации о многочисленности сопровождающих его лиц и обслуживающего персонала. «Это измышления, — однозначно отметил Президент. — А сколько это стоило? Столько же, сколько стоит обслуживание президента и в других странах. Для государственного  бюджета это не стоило ничего».


Сербских журналистов интересовал опыт Беларуси в преодолении безработицы. «Рецепт один — все, от мэра до Президента, должны заниматься созданием рабочих мест и восстановлением экономики, — ответил на это Александр Лукашенко. — Надеяться на то, что придут некие умные бизнесмены или кто–то со стороны и восстановит экономику, создаст новые рабочие места, не следует. Надо заниматься этим самим». Здесь Александр Лукашенко уточнил, что это было непросто сделать «с той независимой политикой, которую проводила Беларусь, и с той политикой, которую раньше в отношении нас проводили европейцы и еще пока продолжают проводить американцы». Одной из главных причин такого тенденциозного отношения стала принципиальная позиция Беларуси относительно бомбардировок Белграда и Сербии, а впоследствии и по вопросу Косово.


Президент убежден, что Беларусь может оказать помощь Сербии в решении некоторых проблем. Например, в модернизации электроэнергетики и машиностроения. Это предложение, кстати, вполне созвучно некоторым идеям, высказанным во время экономического форума в Копаонике. Председатель Союза экономистов Сербии Драган Джуричин, например, говорил об инвестировании в энергетику как одном из факторов преодоления негативного влияния кризиса. А у Беларуси, по словам Президента, есть хороший опыт по модернизации и воссозданию мощностей в электроэнергетике и машиностроении. «Если мы чем–то можем помочь Сербии, а мы можем, то обязательно сделаем. Приезжайте и говорите, в каком плане мы можем здесь оказать содействие», — предложил бизнесменам Александр Лукашенко.


Интересовало журналистов и влияние мирового кризиса на нашу страну. «Дай Бог, чтобы на этом уровне все закончилось и обошлось», — пожелал Президент, напомнив, что мы обратились к международным финансовым организациям с просьбой выделить кредит для поддержки национальной валюты. Первая часть кредита МВФ уже поступила. «Мы не прекращаем переговоры с МВФ и Всемирным банком. У нас есть перспектива получения соответствующих кредитов», — сообщил Александр Лукашенко, отметив, что все это делается исключительно для создания так называемой «подушки безопасности».


И еще важная тема — вопрос признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент в очередной раз подчеркнул, что он будет обсуждаться Парламентом. «Думаю, в ближайшее время мы это обсудим. Окончательное решение будет принимать Президент. Но я хочу услышать голос народа», — сказал Александр Лукашенко. И добавил, что не стоит связывать этот вопрос с позицией России. «Россия ни на кого не давила и не давит в плане признания этих республик. Это внутреннее дело каждого государства», — подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости