Точный расчет

Военные Беларуси и России готовятся к активной фазе учения «Запад-2017»

Активная фаза совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2017» начнется только 14 сентября, но готовятся военные двух стран к нему полным ходом. Вопросы взаимодействия уже успели отточить органы управления, инженерные службы, войска связи, тыловики и авиация. Снайперская работа — на прошлой неделе белорусские летчики на штурмовиках, истребителях и учебно–боевых самолетах Як–130 ювелирно приземлились на узкий, фактически ничем не обозначенный аэродромный участок автомобильной трассы Минск — Могилев. В очередной раз показав, насколько оперативно и умело они в случае внезапной атаки смогут рассредоточить боевую авиацию.


Предстоящие маневры белорусские военные, к слову, рассматривают не только как фактор укрепления региональной безопасности и приверженности союзническим обязательствам с Российской Федерацией, но и как отличную возможность подготовить собственные войска к активному противодействию в потенциальном вооруженном конфликте. Ведь «Запад–2017», по сути, будет представлять масштабную тренировку, в которой задействуют около 12700 военнослужащих (кстати, их будет меньше, чем на предстоящих через месяц НАТОвских учениях 12 государств в Польше). Само же учение развернется на трех российских, шести белорусских полигонах и двух «гражданских» участках местности. Причем, находящихся в значительном удалении от государственной границы. На условное «поле боя» только на территории Беларуси выйдут примерно 370 единиц бронетанковой техники (в том числе 140 танков), до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, в воздух поднимутся около 40 самолетов и вертолетов. Цель — сугубо оборонительная. Согласно представленному на днях начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — первым заместителем министра обороны генерал–майором Олегом Белоконевым замыслу, военнослужащим двух стран предстоит следующая задача: не допустить развязывания вооруженного конфликта и дестабилизации обстановки в регионе в условиях обострения обстановки, нарастания конфликта и возрастания активности вооруженных формирований и международных сепаратистских и террористических организаций.

— Учение ко всему прочему позволит на практике усовершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства, — отметил Олег Белоконев.

Начальник Генерального штаба ВС Беларуси сообщил также, что в срок до 30 сентября воинские части и подразделения Вооруженных сил России покинут белорусскую территорию. А подразделения ВС Беларуси вернутся к местам постоянной дислокации.

deu@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости