Точный прогноз

В столице построят новую гидрометеорологическую станцию
В столице построят новую гидрометеорологическую станцию

Простоявшее около семи лет на реконструкции здание обсерватории Республиканского гидрометеорологического центра открылось вновь месяц назад. К сожалению, знаменитые шары, закрывавшие антенны, с помощью которых когда–то велись аэрологические наблюдения, теперь просто декоративные элементы. Большинство своих прежних функций обсерватория потеряла, став, по сути, обыкновенным административным зданием.

— По–другому и быть не могло, — рассказывает начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеоцентра Николай Суслов. — Минской обсерватории в январе этого года исполняется 70 лет! А построена она из кирпичей, изготовленных еще до революции. Во время реконструкции мы планировали установить в подвале здания мощную аэродинамическую трубу, чтобы поверять точность приборов для измерения силы ветра. Хорошо, что перестраховались и провели расчеты. Оказалось, запусти мы этот аппарат пару раз, здание буквально рассыпалось бы от вибрации.

Не изменив исторический облик, обсерватория поменяет свое содержание. Теперь в ней расположится гидрологическая станция, где будет проводиться поверка метеорологического оборудования.

Планируется, что новую метеостанцию построят в Минске уже к ноябрю этого года. Она расположится в Уручье, за строительным рынком. В двухэтажном здании будет установлен современный метеорологический локатор. С его помощью ученые смогут следить за состоянием верхних слоев атмосферы. Аэродинамическая труба разместится в отдельном помещении, так что о сохранности здания не надо будет волноваться.

— На старом месте, в здании гидрометеоцентра, останутся администрация, службы, занимающиеся сбором оперативной информации, — рассказывает Николай Суслов. — Сейчас мы можем давать прогноз погоды на три дня с вероятностью 92 процента. Для того чтобы поднять точность хотя бы еще на один процент, требуются огромные капиталовложения. Появление современных аэрологических и метеорологических локаторов, возобновление наблюдений в Минске, Гомеле и Бресте могут добавить 1 — 2 процента. А это, поверьте, очень много. Чтобы точность выросла еще на одну сотую, нам потребуется суперкомпьютер. Такие вычислительные центры стоят очень дорого, их смогли себе позволить немногие страны Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter