Точный адрес

Вспоминаю командировку в Ушачский район.
Вспоминаю командировку в Ушачский район. Меня там буквально сразил один факт. А это было тогда, когда о сокращении социальных льгот говорили еще весьма робко и осторожно. Так вот, местный отдел соцзащиты пребывал в тихой панике: одинокие пенсионеры стали отказываться от помощи социальных работников на дому. Количество обслуживаемых замерло на цифре 367, хотя, по прогнозам, должно было перевалить за 400. Социальные работники качали головами - мол, если так будет продолжаться, безработица в своего рода "тимуровских командах" почти неизбежна... А причиной такого странного поведения стало свежепринятое постановление правительства, четко ограничившее круг получателей бесплатных социальных услуг. Право на них осталось у одиноких пенсионеров с доходом ниже бюджета прожиточного минимума, не имеющих на родине детей либо родственников, обязанных их содержать. Остальным предложили заплатить, и они отказались. Значит, в принципе, не больно было нужно?

А сейчас давайте вспомним об абсолютно противоположном развитии событий, имевшем место в сентябре, когда студентам и учащимся ПТУ предоставили право путешествовать по стране совершенно бесплатно в пятницу, субботу и воскресенье. Билеты на междугородние рейсы немедленно попали в разряд дефицита. Один только Могилевский облавтотранс потерял на дополнительной льготе 125 миллионов рублей, а у железнодорожников области и без того неприбыльный пассажиропоток подскочил более чем на треть. Несложно представить, в какую сумму все это обошлось транспортникам страны.

Мораль: безликая льгота безразмерна, хотя ни одна страна мира не в состоянии таким образом осчастливить всех. Очень уж эффект экономически опасен. Мудрое государство в первую очередь печется о распределении ограниченной социальной помощи среди самых нуждающихся, давая всем остальным возможность заработать на жизнь.

В середине прошлого года в нашей стране началась реализация гранта правительства и Всемирного банка по совершенствованию политики социальной защиты населения. А уже в 2003 году она должна трансформироваться в программу единой адресной социальной помощи. С января 2002 года в Осиповичском районе Могилевской области в рамках гранта стартует уже второй и, пожалуй, ключевой пилотный проект, призванный ответить на вопрос, сколько стоят все виды льгот в нашей стране, каково их реальное число и что получится, если часть их трансформировать в денежные компенсации.

А первый "пилот", кстати говоря, успешно завершившийся на базе Дзержинского района и в Молодечно, позволил безболезненно запустить с января 2001 года систему адресной государственной помощи, правда, пока помимо всех других льгот и субсидий. Как известно, за пособием может обратиться любой житель страны, среднедушевой доход которого меньше 50 (а с октября - 60) процентов бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это 31,5 тысячи рублей. В госбюджете-2001 на эти цели отдельной строкой было предусмотрено 9 миллиардов рублей. Ведь подсчитано - в стране около трети населения в той или иной степени можно считать бедными. Однако итоги 9-месячной работы органов соцзащиты оказались поразительны: за помощью обратились всего 42 тысячи семей, и 36 тысяч ее получили. Представляете масштабы цифр? Это же около одного процента тех самых бедных. Почему так мало? Предположения разные - либо помощь слишком мала (в среднем 6 - 8 тысяч в месяц), либо информация не дошла до нуждающихся, либо, что наиболее вероятно, бедные на самом деле не являются таковыми, имея неучтенные доходы.

Однако вернемся к совместному проекту правительства и Всемирного банка. Принимаясь за анализ социальных льгот в нашей стране, международные эксперты, собственно, и предполагали, что помощь оказывается не тем и не в том объеме. Тем не менее масштабы неэффективности льгот заставили их удивиться. По данным Минтруда и соцзащиты, на всякого рода социальные программы Беларусь, не считая образования и здравоохранения, расходует 14 процентов валового внутреннего продукта. Заботой государства обогреты 5 миллионов человек. Деньги на это расходуются колоссальные даже по европейским меркам. Так почему же в стране больше трети населения якобы официально пребывает за чертой бедности? Очевидно, назрела реформа всей системы. Сегодня больше тысячи нормативных актов регламентируют социальную помощь государства. Это пособия, жилищные субсидии, льготы и перекрестное субсидирование коммунальных услуг. А через несколько лет круг получателей социальных выплат будет сжат до 3 групп. Однако здесь есть принципиальные моменты - никто не имеет права и не собирается отнимать льготы, предоставленные государством за заслуги перед Отечеством. Например, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Другое дело, и в этом надо честно признаться, не все ветераны имеют возможность пользоваться прописанными благами. Огромное количество ветеранов в малых деревнях лишены даже домашнего телефона. "Белтелеком" обещает решить их проблемы... через несколько десятков лет. Может быть, целесообразно дать человеку достойную прибавку к пенсии вместо декларативных, но конкретно для него невозможных льгот?

В отдельную группу будет выделена поистине огромная армия получающих профессиональные льготы. Министерствам и ведомствам предстоит трансформировать, например, их в надбавки к жалованью. В третьей группе остаются все малообеспеченные граждане.

Немаловажный момент - источники финансирования льгот. С ними предстоит определиться. Сегодня этот тяжкий крест несут на себе, скажем, железная дорога, транспортные объединения и т.д. Увы, все в жизни взаимосвязано - чтобы выжить, они пытаются вытянуть побольше с тех, кто права льгот лишен... Соседняя Россия, кстати говоря, уже решилась на ломку устаревшей системы льгот. И там дискуссий было много, но все же в российском бюджете на будущий год прописаны вместо прежних многочисленных преференций лишь компенсационные выплаты военнослужащим. Да, отмена натуральных льгот обернулась необходимостью увеличить им жалованье на четверть. Да, это тоже дополнительная нагрузка на бюджет. Но другого выхода, кроме этого длительного и сложного пути, реальная (можно ее, конечно, называть и рыночной) экономика просто не оставляет.

На снимке: в метро пассажир без льгот - редкость...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?