Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Точность высшей пробы

Точность — вежливость не только особ королевской крови. Ученые, работающие в сфере метрологии, педантичны в неменьшей степени. Представьте: в их руках создание эталонов единиц измерений! По большому счету — качество и безопасность нашей жизни. Поскольку метрология — наука, причастная к корректности и эффективности работы множества сфер: транспорта, коммуникаций, медицины, торговли, инновационных технологий, производств и других. И в широком смысле она о методах обеспечения единства измерений, средствах достижения необходимой точности. Метрологию давно напрямую связывают с инфраструктурой экономики страны — внедрением новых технологий, созданием продукции с высокими конкурентными преимуществами. Национальная академия наук Беларуси и Госстандарт представляют итог более чем 20-летней деятельности — работу по созданию национальной системы метрологического обеспечения Беларуси в области лазерной техники и оптики, которая выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь 2020 года в области науки и техники.

Мир измерений

Вячеслав Длугунович.
— Для понимания значимости вопроса к месту краткая ретроспектива — взгляд в прошлое. В 90-е годы после распада СССР два мощных метрологических центра в области оптических измерений остались за пределами нашего государства. К тому же существующие тогда стандарты методически и морально уже устарели. Они не соответствовали международному уровню. И требовали не просто пересмотра, а необходимости создания новой «системы координат», — рассказывает заведующий Центром испытаний лазерной техники Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси (ЦИЛТ) доктор физико-математических наук Вячеслав Длугунович. — Госстандарт Беларуси разработал государственную концепцию развития метрологии. К вопросу подошли основательно и глубоко. Интеллектуальным центром в этой области стал Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ). Особый акцент был сделан на лазерно-оптической метрологии, ведь до 80% оптической и лазерной техники, создаваемой в республике, поставлялось на экспорт, а значит, ее точность и конкурентные преимущества должны быть вне сомнений. Поэтому в 2000 году в Институте физики им. Б.И.Степанова была образована наша лаборатория.

Надо понимать: точнейшие измерения возможны только там, где есть эталоны единиц физических величин. И первым среди «идеальных образцов» в БелГИМ был создан Национальный эталон координат цвета и спектральных коэффициентов направленного пропускания и диффузного отражения в диапазоне длин волн (0,2 — 2,5) мкм. Чуть позже Институт физики совместно с БелГИМ разработал Национальный эталон единиц силы света и освещенности. И это позволило обеспечить единство измерений фотометрических и цветовых параметров не только ламп накаливания, но и других типов источников освещения, в том числе энергосберегающих. Теперь с его помощью проводятся исследования метрологических характеристик, калибровка и поверка светоизмерительных ламп, люксметров, яркомеров, фотометров и колориметров. Все это обеспечивает контроль требуемых норм освещенности рабочих мест и комфортные условия жилых помещений.

Заместитель заведующего Центром испытаний лазерной техники Анатолий Исаевич.
фото Алексея Вязмитинова.

Что касается масштабной работы, которая выдвигается на соискание Госпремии, то она посвящена созданию и развитию национальной системы метрологического обеспечения Беларуси в области лазерной техники и оптики. Базируется она на национальных эталонах, установках высокой точности, а также на стандартах и методической документации, работе аккредитованных калибровочных, поверочных и испытательных лабораторий. Чтобы было понятно: в глобальном значении при отсутствии такой системы невозможно достоверно измерить ни одну физическую величину, используемую в лазерной и оптоэлектронной технике.

Всего за годы работы ученые создали 5 национальных и 2 исходных эталона единиц физических величин, 19 измерительных установок высокой точности для измерений характеристик оптического излучения и метрологического контроля соответствующих средств измерений. Кроме этого, разработали более 80 государственных стандартов, соответствующих международным нормам, и более 60 программ и методик метрологической аттестации, методик выполнения измерений, а также калибровки и поверки средств измерений.

Ежегодно БелГИМ и Институт физики НАН Беларуси выполняют метрологический контроль около 4 тысяч приборов для более чем 2 тысяч организаций Минздрава, Минпрома, Госстандарта, Госкомвоенпрома, Министерства связи и информатизации, Минсельхозпрода, Минобразования, Минтранса и частных предприятий инновационного профиля. И с каждым годом количество заказчиков только растет.

Работа метрологов позволяет улучшать качество выпускаемой и используемой отечественной продукции, повышать ее конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках. Поскольку полученная измерительная информация — основа для принятия ключевых решений о качестве и соответствии сырья, продукции, услуг; о необходимости профилактики и путях лечения заболеваний; о создании безопасных и безвредных условий труда и производственных процессов; необходимых мерах по охране и защите окружающей среды; о действиях по обеспечению безопасности государства.

Каждый шаг в работе специалистов ЦИЛТ имеет большое значение. Возьмем, допустим, сферу медицины — приоритетную для всех без исключения. Сегодня для диагностики, лечения и реабилитации врачи используют современную лазерную терапевтическую, хирургическую, офтальмологическую и другую медицинскую технику. От точности ее показаний зависит корректность поставленного диагноза, врачебных назначений, по итогу — эффективность лечения. И здесь предельно важно контролировать мощность излучения лазера и другие физические параметры. Так как большие уровни показаний могут нанести немалый вред здоровью, а меньшие — быть бесполезными.

«Сверим часы»

Созданные национальные эталоны единиц физических величин, используемых в лазерной технике и оптике, неоднократно участвовали в международных сличениях. Это обязательная процедура, подтверждающая основные характеристики эталона, которые должны соответствовать определенным параметрам.

Прошедшие международные сличения и согласованные на международном уровне национальные эталоны гарантируют, что измерения, проводимые с их помощью, сопоставимы, надежны и заслуживают доверия на международном уровне. Полученные результаты по факту позволили БелГИМ разместить данные об эталонах и о калибровочных и измерительных возможностях Беларуси в области оптики, лазерной и оптоэлектронной техники в Международной базе данных по калибровочным и измерительным возможностям и были опубликованы на сайте Международного бюро мер и весов.
Основоположник английской метрологии Томсон четко определил: «Каждая вещь известна лишь в той степени, в какой ее можно измерить».
КОМПЕТЕНТНО

Директор Института физики НАН Беларуси им. Б.И.Степанова кандидат физико-математических наук Максим Богданович:

— Растущий колоссальными темпами перспективный рынок лазерных и оптоэлектронных изделий не может полноценно развиваться без современного метрологического обеспечения. Оно, в свою очередь, включает формирование технической — эталонной, измерительной и калибровочной, а также методической базы, необходимых нормативных документов, аккредитацию и непосредственно метрологическое обслуживание техники по заказам предприятий и организаций. Причем с течением времени в современном мире лишь повышаются требования к обеспечению международного единства измерений.

Созданная национальная система метрологического обеспечения стала элементом суверенитета Беларуси. Она направлена на импортозамещение, существенно уменьшая затраты на проведение измерений за пределами страны за счет сокращения расходов. Ее международное значение — в создании условий для равноправных и взаимовыгодных межгосударственных торговых отношений. Таким образом, отечественная оптоэлектронная продукция конкурентоспособна на мировом рынке, что подтверждено документами, соответствующими требованиям государственных стандартов, гармонизированных с международными нормами.

УНП 100217336
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...