Точность - вежливость королей

Радиоэлектроника Беларуси последние 10 лет переживает непростой период.
Радиоэлектроника Беларуси последние 10 лет переживает непростой период. Вызван он прежде всего распадом СССР, потоком хлынувшей на рынки СНГ импортной продукции, конкурировать с которой "закрытым" в советские времена отечественным производителям было не под силу. Как преломить ситуацию? Об этом размышляет генеральный директор одного из ведущих в отрасли Минского производственного объединения вычислительной техники Геннадий СВИДЕРСКИЙ.

- Ситуация уже меняется, - начал Геннадий Болеславович. - Растет интерес к интегрированным сетям, системным проектам в этой области. Опыт многих стран убедительно подтверждает, что это направление весьма перспективно. Даже при беспрецедентном, в десятки раз, увеличении персонала затраты здесь окупаются сторицей. И будущее не за мелкими коммерческими фирмами вчерашнего дня, которые не способны выполнить серьезный заказ, а за крупными государственными предприятиями, имеющими для решения задачи все необходимое - кадры, технический уровень.

На втором Всебелорусском народном собрании, на июньском совещании промышленников с участием Президента эти идеи не только прозвучали, но и нашли практическое воплощение. Недавний Указ N 313, решение о налоговой помощи БГУ в работах над информационными сетями - прямое тому свидетельство. В области высоких технологий, информатики Беларусь имеет уникальный потенциал. "Плотность" учебных и научных центров в республике наивысшая. Один только БГУИР ежегодно готовит около полутора тысяч специалистов. И именно мы в перспективе можем обеспечить их высокоэффективными рабочими местам.

- Кстати, в августе МПОВТ исполняется 45 лет, примерно таков и средний возраст работающих. А как сейчас с притоком молодежи на предприятие?

- Увы, наш коллектив заметно постарел. Но за последние 3 года мы приняли вдвое больше молодых специалистов, чем за предшествующие 5 лет. Примерно 50 выпускников вузов ждем в нынешнем году. Действует система надбавок и льгот, стимулирующих приход молодых кадров, обеспечиваем общежитиями. И мы ставим задачу, начиная с 45-летнего юбилея предприятия, начать процесс кадрового омоложения. Завод будет становиться старше, а средний возраст работающих начнет снижаться.

- В России создана ЭВМ быстродействием триллион операций в секунду. Тем самым нарушена монополия США и Японии в этой области. Собственно, это совместный российско-белорусский проект. Каковы перспективы этого сотрудничества?

- К российскому успеху действительно причастны и наши земляки. В московском НИЦЭВТе работало немало крупных специалистов, воспитанников белорусской школы электронщиков. Мы разрабатывали часть модуля суперкомпьютера. К сожалению, не так успешно идет сотрудничество с белорусским отраслевым НИИ. Мы даже взяли на завод группу специалистов, которые возглавили разработку средств связи. Очень надеюсь, что логика развития возродит былое содружество, работать есть над чем. Наука должна помочь производству и в создании будущих "инфопарков", и в пополнении портфеля заказов.

- Известно, что МПОВТ, расположенное в центре города, сдает в аренду производственные площади. Как вы оцениваете данный процесс?

- Он закономерен, поскольку численность заводского персонала сократилась, образовались излишки помещений. Но в перспективе мы планируем вернуть под производство часть площадей. Загрузка на предприятии есть. За последние 3 года мы удвоили выпуск продукции. За 7 месяцев рост производства составил 23 процента. Поставки на экспорт - на уровне 40 процентов.

Такова нынешняя динамика. Сегодня средства связи превышают треть нашей продукции, четверть приходится на вычислительную технику. Остальное - кассовые аппараты, приборы учета воды и тепла, другие товары народнохозяйственного назначения, а также разнообразная светотехника. Активно развивается производство электронной "начинки" для продукции крупных белорусских предприятий. Так что, как видим, от электроники мы не уходим. И в этом - наши козыри, которые заключаются прежде всего в интеллектуальном потенциале, наукоемких технологиях, высокорентабельных, но не требующих значительных сырьевых и энергетических ресурсов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter