Точность — вежливость бухгалтера

Лучшим бухгалтером кооперации в 2013-м стала Алла Красовская

О любви к профессии рассказывает лучший бухгалтер системы потребкооперации

В нынешнем году этого высокого звания была удостоена Алла КРАСОВСКАЯ (на снимке), главный бухгалтер Столинского райпо. И титул этот — отражение долгого добросовестного и профессионального труда. О своей биографии и тех качествах, без которых человек никогда не сможет работать в бухгалтерии, корреспонденту «ВП» рассказала сама Алла Макаровна.

— Алла Макаровна, как вам кажется, где кроются корни вашей любви к бухгалтерии?

— Еще с младших классов я очень любила математику. Этот предмет, что называется, всегда «шел» у меня без проблем. На УПК получила квалификацию продавца. А ближе к окончанию школы я побывала с экскурсией во Львове и по уши влюбилась в этот прекрасный город. Вот так и сошлись вместе три любви, а потом поступила на «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» во Львовский торгово-экономический институт Центросоюза.

— А профессии родителей никак не повлияли на ваш жизненный выбор?

— Думаю, нет. Мама по образованию швея, отец работал в структурах, которые сегодня отнесли бы к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Скорее, я ориентировалась на собственные интересы и до сих пор не жалею об этом.

— В бухгалтерском деле все меняется молниеносно. Как вам удается сохранять и повышать свой профессиональный уровень?

— Не раз я бывала на курсах повышения квалификации. Ну а теперь здорово помогают специализированные издания — «Главный бухгалтер инфо», «Консультант Плюс», «Главная книга бухгалтера». Без информации никто не останется, было бы желание совершенствоваться в своей профессии.

— Какие трудности вы встретили на вашем пути совершенствования?

— В советское время, это всем известно, расчеты производились вручную. И если в университете нас обучали на технике, то на первом рабочем месте в Столине меня встретили счеты, и от уймы расчетов на них голова просто шла кругом. К счастью, вместе с прогрессом у нас появились калькуляторы, позже — компьютеры. Сегодня уже и базы данных, и программы — все под рукой и в одном месте.

— Компьютер освоили без проблем?

— Да, и даже учила коллег в других филиалах. Вообще, у меня такое правило: если сама чего-то не знаю, никогда не стесняюсь спросить у коллег. В ближайших райпо — Пинском и Лунинецком — не дадут соврать: я очень часто перезваниваюсь с другими работниками. Лучше быть в курсе всех нововведений, чем потом иметь проблемы в расчетах.

— Стремитесь ли вы передать опыт, подстраховать молодых коллег, чтобы подобных проблем не возникало?

— Конечно! Эта преемственность очень важна для бухгалтеров. Я ведь тоже не сама ко всему пришла. А если что-то знаю, что-то умею, почему не поделиться этим с менее опытными людьми? Тем более что все мы работаем для одной цели и для одной организации. Впрочем, теперь молодые могут знать и больше нас, поэтому не вижу ничего страшного, если и молодежь чему-то меня научит. Сейчас она хорошая, и многие ребята стремятся в совершенстве овладеть профессией. Одна моя молодая коллега, например, уже работает в Минске в одном из тех журналов, которые я называла. Поэтому во взаимном обучении мне видится успех в нашей профессии.

— Каким, по вашему мнению, должен быть хороший бухгалтер?

— Я не представляю бухгалтера без честности и порядочности. Это, наверное, главные качества для работника нашей сферы. Крайне важно уважение, причем не только к вышестоящим, но и к подчиненным. Бухгалтер — это стопроцентная выдержка, усидчивость, в хорошем смысле дотошность, постоянный мониторинг новой информации и хорошие взаимоотношения с коллегами.

— Вы говорите об усидчивости и дотошности. А ведь многим кажется, что профессия бухгалтера — это сплошная скука…

— Что вы! Нет ничего более увлекательного, чем ведение расчетов организации. Ведь для профессионала это настоящее удовольствие — уметь проследить весь путь товара от производителя до торговой точки, а потом узнать, какой же результат он принес организации. В своей профессии я не знаю ничего интереснее, чем сведение баланса. Особенно когда все сходится (смеется). Всегда радуюсь, когда вижу, что предприятие получает хорошую прибыль.

— Наверное, эта любовь к профессии и позволила вам стать лучшей?

— Сложно сказать. К званию я не стремилась, это точно. Лучшего бухгалтера системы потребкооперации выбирали по итогам мониторингов. Учитывались как работа, так и определенные показатели, достигнутые в прошлом году: компьютеризация филиала, рентабельность, объемы продаж и многое другое. И оказалось, что Столинское райпо вышло вперед. Вот и вся история победы.

— Алла Макаровна, что бы вы хотели пожелать коллегам в канун профессионального праздника?

— Сначала хочу отметить, что мы в райпо празднуем не только Международный день бухгалтера, но еще и День бухгалтера Брестского облпотребсоюза, установленный в 1996 году. Ну а коллегам хочу пожелать финансовой устойчивости не только на работе, но и в семьях. А также терпения, выдержки и оптимизма. Без него сегодня никуда!