Точно по списку

Всю минувшую неделю члены ЦИК провели в заседаниях, где решалась судьба 164 претендентов на депутатский мандат, которым ранее было отказано в регистрации окружными избиркомами.
Всю минувшую неделю члены Центральной избирательной комиссии провели в заседаниях, где решалась судьба 164 претендентов на депутатский мандат, которым ранее было отказано в регистрации окружными избиркомами. Все обошлось без сенсаций: в большинстве случаев Центризбирком признал правомочность действий окружных комиссий, и лишь 40 кандидатов получили право продолжить предвыборную гонку. Итак, 399 претендентов смогут дальше бороться за голоса избирателей.

Больше всех жалоб поступило в Центральную комиссию от имени кандидатов, выдвигавшихся в Минске, - 43. Соответственно и лидерство по части удовлетворенных заявлений также сохранили за собой минчане. 12 кандидатов в депутаты Палаты представителей были восстановлены в своих правах. А вот менее всего предвыборная ситуация изменилась в Гродненской и Витебской областях, где к числу претендентов на депутатский мандат добавилось лишь по 1 человеку.

Окончание процесса регистрации кандидатов в депутаты, конечно же, позволяет делать уже первые выводы об избирательной кампании. Те, кому не удалось попасть в "список 399", винят сегодня в этом окружные избиркомы. Политических заявлений было сделано уже немало. Но в Центризбиркоме имеют другое мнение. "Если рассматривать работу окружных комиссий, то можно сказать, что большинство из них заслуживают высокую оценку по тем избирательным этапам, которые уже пройдены, - говорит секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. - Многие из них показали высокий профессионализм, знание избирательного законодательства и умение применять его на практике". Оценивая работу окружных избиркомов, специалисты советуют внимательнее присмотреться к причинам, которые вынуждали комиссии принимать решения не в пользу потенциального кандидата в депутаты. Среди самых распространенных Николай Лозовик назвал "недостоверность собранных подписей в пользу того или иного кандидата". "Это говорит о том, что инициативные группы претендентов оказались недостаточно подготовленными к избирательной кампании", - считает секретарь Центризбиркома. Похоже, что сбор подписей как метод выдвижения в депутаты в следующие кампании может стать весьма непопулярным у политиков. Впрочем, итог регистрации кандидатов в депутаты выявил проблемы и в среде политических партий. Так, по словам Николая Лозовика, "среди выдвиженцев от политических партий наиболее распространенной причиной отказа в регистрации стало отсутствие организационной структуры в избирательном округе, по которому баллотировался кандидат. Здесь очевидна недоработка руководства партии. Сегодня много говорят, что наши партии не имеют достаточной социальной основы. В большинстве своем они концентрируют свою деятельность в столице, а вот связь с регионами у них по-прежнему слаба. И эта избирательная кампания в очередной раз продемонстрировала, что для партий это должно стать серьезной проблемой". И только на третье место "по популярности" специалисты Центризбиркома ставят причину отказа в регистрации, которая связана с предоставлением кандидатами недостоверных сведений о декларировании своих доходов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости