Точная установка

Президент вручил госнаграды самым трудолюбивым и талантливым

Президент вручил госнаграды самым трудолюбивым и талантливым


Такое нынче время, что без темы экономики не проходит ни одно политическое мероприятие. Вручение наград — это тоже своего рода политика: государство подчеркивает свои достижения, люди видят, что страна ценит их труд. Прежде чем приступить к выполнению одной из своих конституционных обязанностей, Александр Лукашенко отметил: «Мы переживаем непростой период. При всех достижениях в стране немало проблем, которые обостряет разразившийся мировой кризис. Но убежден, что с нашими людьми такие испытания мы преодолеем. После этого кризиса мы должны быть еще сильнее». Ордена, медали, почетные звания и Благодарности Президента вчера получили 65 человек, как выразился Александр Лукашенко, лучшие представители нашего трудолюбивого и талантливого народа.


Пожалуй, больше всего госнаград вчера досталось белорусским ученым. Совсем недавно Национальная академия наук отмечала свое 80–летие. Однако было бы неправильно объяснять все только этим формальным поводом. Россыпь наград — это признание последних успехов ученых. Президент доволен тем, как наука работает на страну, создает качественный, конкурентоспособный интеллектуальный продукт.


Александр Лукашенко выделил разработки академика Федора Адамовича Лахвича, с помощью которых удалось организовать производство экологически чистых средств защиты растений. Ему вручен орден Почета.


Исследования доктора физико–математических наук Никиты Фомина позволили создать уникальные лазерные установки. В том числе за них он награжден медалью Франциска Скорины. «Это очень мощные лазеры, — рассказал мне Никита Александрович. — Их можно применять в самых разных областях. Мы, допустим, используем в стоматологии». Страна уже ощутила экономический эффект от его разработки: иностранцы заключили с нами контракты на общую сумму 3,7 миллиона долларов. «Ученые заинтересованы в том, чтобы внедрялись их разработки. Но предприятия не всегда готовы к этому. Так что промышленникам тоже можно поставить в упрек, что они оторваны от науки, — говорит он. — На Западе давно существуют специальные институты, которые сами не занимаются исследованиями, а отслеживают все научные разработки и внедряют их в производство. Насколько я понимаю, наша «Силиконовая долина» имеет такую функцию»...


В зале «Республика», в котором проходила торжественная церемония, было много представителей промышленности, образования, спорта, здравоохранения, белорусской культуры, силовых структур. Ничьи достижения не остались незамеченными. Для себя я отметил довольно внушительную группу чиновников, которые отвечают в стране за «социалку». Президент по этому поводу высказался так: «Курс на дебюрократизацию и либерализацию всех сфер жизни требует постоянного совершенствования работы, внимательного отношения к людям, добросовестного выполнения обязанностей на каждом рабочем месте».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
говорят и директору Беловежсой пуще некоему Бамбизе дали звание заслуженного лесовда РБ, чем опорочили это самое звание по самое немогу. Уничтожить вековой лес - это ж надо уметь!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости