Источник: Знамя юности
Знамя юности

Точку не ставить, скобочек не жалеть

Как не прослыть «динозавром» в интернет-переписке

Учебников по интернет-синтаксису еще не выпустили. А следовало бы, потому что виртуальная речь сильно отличается от стиля письма в реальной жизни. 



11-классница Полина Калачик, которая в прошлом году написала исследовательскую работу на тему «Станет ли смайлик знаком препинания», составила мини-пособие для читателей «Знаменки», как переписываться в соцсетях, чтобы говорить с молодежью на одном языке и не прослыть динозавром.

Забудьте о заглавных буквах. Конечно, если вам не лень каждый раз нажимать клавишу Shift, то можете начинать с большой буквы каждое новое предложение, имя или название города, но это будет выглядеть несколько старомодно. Поверьте, если напишете другу «вася с днем рождения», Вася не обидится.

Точка – удел гордецов. Не ставьте точку, если не хотите показаться высокомерным или обиженным – почему-то именно с такими качествами интернет-пользователи связывают этот безобидный знак в конце предложения.

«Звездочка» в помощь. Если допустили в сообщении ошибку или опечатку, а исправить не можете (в некоторых месседжерах – например, «Вайбере» – нет функции редактирования), поставьте знак * и отправьте правильный вариант.

Например:

– Привет, как лела?

– *Дела

Неизвестно, кто это придумал, но сейчас так делают все.

Всм прив. Возможно, вам не понравится, но молодежь сейчас умудряется сокращать даже короткие слова: «прив» – это «привет», «спс» – «спасибо», «нз» – «не за что». Попробуйте тоже – это удобно.

Скобок много не бывает. Чтобы собеседник правильно понял смысл и интонацию, используйте смайлики. Согласитесь, «Привет.» и «привет)» – это два разных предложения. 

Но лучше всех с передачей скрытых смыслов справляются эмодзи. В качестве эксперимента я перевела на язык эмодзи несколько песен – посмотрите на картинки и попробуйте угадать, какие именно. Оставляйте свои варианты в комментариях под материалом на сайте sb.by/zn.

Полина КАЛАЧИК, ученица 11-го класса школы № 3 Минска

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости