ВВП прибавляет: в первом квартале экономика страны сработала с плюсом

Точки роста

Если не все, то многое в экономике зависит от ожиданий и настроений. И былой «ковидный пессимизм» начинает уступать место положительным эмоциям. Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич озвучил свежие результаты опроса, проведенного отраслевым институтом. Более половины субъектов хозяйствования в будущем ожидают позитива. Очень значимый индикатор для выхода на устойчивую траекторию роста, начало которой положено в первом квартале. Оценочный рост ВВП составит за первые три месяца 100,6—100,8 процента (официальные данные Белстат опубликует на следующей неделе).

Причем, отметил Дмитрий Ярошевич, радуют не только количественные, но и качественные сдвиги. По оперативным данным, темп роста в промышленном секторе составил 109 процентов. При этом основной прирост пришелся на приборостроение, машиностроение, фармацевтику — отрасли с высокой добавленной стоимостью. Ускоряется положительная динамика в сельском хозяйстве. Строительной отрасли похвастаться пока особо нечем, но ее достижения впереди. Не надо забывать: инвестиционная программа была принята относительно недавно. Соответственно, по ее проектам финансирование в первые месяцы года было закрыто. Сейчас начинается реализация плановых проектов опережающими темпами, чтобы наверстать «простой» начала года. Поэтому строительство в следующем периоде станет одним из факторов роста. Кардинально улучшилось и финансовое положение предприятий, которые в совокупности за первый квартал сгенерировали 1,7 миллиарда рублей прибыли против убытка в прошлом году. Будет снижаться и задолженность. «Есть планы Правительства, реализуется комплекс мер, работа ведется, она в самом разгаре, о ее результатах логично говорить несколько позже», — сообщил Дмитрий Ярошевич. Но, исходя из оперативных данных, финансовая ситуация улучшается. 

Положительные тренды являются базисом для снижения негативных ожиданий. В том числе и инфляционных. Инфляция тоже должна сбавить темп, убежден заместитель министра экономики. Кроме того, ожидается, что конъюнктурный всплеск цен на отдельные товары (прежде всего продовольственные) будет нейтрализован по ходу появления нового урожая: не за горами начало сезона свежих овощей. Поэтому и инфляция должна приближаться к запрограммированной норме. По крайней мере, ее плановый параметр по году пересматривать не собираются. 

А вот с регионами и стратегией их опережающего роста еще предстоит серьезно поработать. Заместитель министра экономики Анжелика Никитина констатировала: в рамках ускоренного развития городов с населением свыше 80 000 человек за последних два года было реализовано более 2000 мероприятий, вложено 7,5 миллиарда рублей. Результат пока не совсем тот, который ожидали. Конечно, сказалась и пандемия. С другой стороны, два года объективно не слишком большой срок, чтобы вывести крупные районы на качественно новый экономический уровень. Заместитель министра отметила, что сейчас глубоко анализируется полученный опыт, делаются выводы, чтобы понимать векторы дальнейшего развития. 

Однозначно необходимо развивать и совершенствовать промышленную инфраструктуру. Свободных площадей под современное производство не хватает. И эту проблему предстоит решать. В том числе с привлечением частных инвесторов. Пилотные проекты уже прорабатываются. Государство тоже готово вкладывать средства в создание промышленных площадок со всеми удобствами, чтобы производственный инвестор мог прийти и комфортно работать, не тратя время на подвод коммуникаций. Прорабатывается реализация пилотных проектов в рамках свободных экономических зон. Планируется вложить около 70 миллиардов рублей. Ведутся переговоры и с частными компаниями, готовыми вкладывать в инфраструктурные индустриальные проекты собственные средства. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter