Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Что нужно для активного развития регионов

Точки роста на карте

Недавно аналитики Всемирного банка подсчитали: примерно 3,5 млрд человек на планете проживает в городах. Согласно прогнозам к 2050 году численность городского населения достигнет 6,3 млрд человек, в результате чего его доля в населении мира возрастет с 50 до более чем 70 процентов. Такая же ситуация наблюдается и у нас в стране: крупные города продолжают укрупняться, а отток населения из мелких населенных пунктов становится все более заметным. Чтобы изменить ситуацию, немалый упор планируется сделать на региональном развитии. 

pixabay.com

Минэкономики уже разработало план экономического развития страны не только на ближайшую пятилетку, но и до середины последующего десятилетия. Оно отражено в Национальной стратегии устойчивого развития-2035. Документ, следует признать, получился комплексным и всеобъемлющим. Среди прочего обращает в нем внимание на себя упор, сделанный именно на развитие регионов. В министерстве прекрасно понимают: процессы, связанные с урбанизацией, негативно влияют на равномерность развития. Современные тенденции таковы, что население и большинство ресурсов концентрируется именно в крупных городах. А это формирует определенные риски. Причем не только экономические. Экономисты видят выход в выработке определенных мер по региональному развитию. И в центре — определение конкурентных преимуществ территорий, на основе которых и будет выстраиваться модель их развития. 

Минэкономики предлагает каждому региону разработать индивидуальные планы. Ведь по сути каждый из них имеет свою узкую специализацию и не похож на другие. Производственный, природный, сырьевой, трудовой потенциалы и компетенции у всех разные, и задача заключается в том, как использовать эти преимущества, чтобы на их основе сформировать бизнес-модели развития территорий. Такие программы планируется разработать до конца года. 

В качестве примера можно рассмотреть Браславский и Мядельский районы. Природа создала там среду, интересную для туристов. Эти конкурентные преимущества надо использовать по максимуму. На сферу услуг, туризм в этих районах должны работать все остальные отрасли. Транспорт должен обеспечить мобильность, комфортную и безопасную среду перемещения, строительство — соответствующую инфраструктуру, сельское хозяйство — производство экологически чистых продуктов, развитие фермерства.

При этом Минэкономики предлагает вариант решения существующих проблем в ограниченных условиях ресурсного обеспечения. Речь идет о стратегии сбалансированного развития. Она подразумевает ведение активной пространственной политики с формированием новых центров экономического роста, их максимально равномерным распределением, повышением конкурентоспособности. Что важно, за счет целевых инвестиций в специализацию территорий ожидается улучшение качества среды проживания. И в число основных инструментов реализации стратегии, помимо целевых инвестиций, входят взаимодействие и сотрудничество между ветвями власти, вовлечение ключевых групп региональных сообществ.

По мнению экспертов, для устойчивого развития отстающих районов приоритет отдается обеспечению диверсификации экономики на основе местных ресурсов, их глубокой переработки и системного использования. Важны также хорошее транспортное сообщение и современная связь, внедрение новых социальных стандартов, расширение использования дистанционных и мобильных форм занятости, обслуживания, продвижение местных брендов. И тогда можно будет рассматривать взаимодействие территориально-хозяйственных комплексов. Ведь по сути, чтобы люди не уезжали из сельской местности, необходимо создать комфортные условия для проживания, а также инфраструктуру, приближенную к городской. Разумеется, повсеместно создать такие условия невозможно. Критерий, в сущности, прост: если человек попал сюда, то ему должно захотеться здесь остаться. А для этого как минимум надо создать матрицу условий, по которой можно было бы создать точки притяжения в провинции, в сельской местности, куда бы население хотело приезжать.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...