Головченко обсудил с губернатором Пензенской области перспективные направления взаимодействия

Точки роста

С губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко также встретился и Премьер-министр Роман Головченко. Руководитель Правительства заявил, что в условиях санкционного давления важно проявлять принципиальность, целеустремленность и на деле отстаивать общие интересы. По его словам, нелегитимное давление на Беларусь и Россию только усиливается, поэтому надо укреплять взаимоотношения на региональном уровне: 

— Региональное сотрудничество — скелет построения взаимовыгодных экономических отношений Беларуси и России. В прошлом году Беларуси и Пензенской области, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, которая накладывала отпечаток на все сферы жизнедеятельности, удалось нарастить товарооборот на 26 процентов. 

Во время встречи стороны обсудили расширение товарной номенклатуры взаимных поставок и наращивание объемов товарооборота.

При этом, по его словам, есть незадействованные резервы для увеличения объемов взаимной торговли. В этой связи руководитель белорусского Правительства предложил наметить точки роста:

— На наш взгляд, таких точек три. Первая — это поставка машиностроительной техники, которая производится в Беларуси и широко востребована во всех регионах России. У нас прекрасный опыт сотрудничества с российскими регионами по данному направлению. Это постоянная компонента нашего взаимодействия. Уверен, что белорусская техника будет востребована у вас. 

Еще одно перспективное направление для взаимодействия, по словам Романа Головченко, — сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса: 

— Здесь есть резервы. Мы готовы активизировать свое участие в развитии сельского хозяйства Пензенской области. Также можно нарастить поставки белорусской продукции для обеспечения стабильности на потребительском рынке. 

Премьер-министр предложил повысить деятельность и в строительной сфере: 

— Тут также потенциал большой. Визитная карточка сотрудничества Беларуси с регионами России — успешно возведенные жилые кварталы и социальные объекты. Готовы работать в данном направлении, поставлять самый широкий спектр строительных и отделочных материалов и лифтового оборудования. 

В свою очередь Олег Мельниченко заверил, что укрепление взаимодействия региона с Беларусью имеет большое влияние на социально-экономическое развитие области. 

Стороны во время встречи также обсудили расширение товарной номенклатуры взаимных поставок и наращивание объемов товарооборота, налаживание новых кооперационных связей, реализацию совместных проектов и программ в сфере промышленности, а также внедрение современного технологического оборудования и технологий в сфере глубокой переработки твердых коммунальных отходов и очистки воды. 

sichevich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter