Точки роста

Страна обсуждает проект Основных положений Программы социально–экономического развития на 2011 — 2015 годы... Мнения: оглядываясь на ноябрь

Страна обсуждает проект Основных положений Программы социально–экономического развития на 2011 — 2015 годы. Он сохраняет главную цель белорусской модели — рост благосостояния и улучшения условий жизни населения. Это означает, что мы по–прежнему наряду со Швецией, Словенией и некоторыми другими государствами будем входить в десятку стран с наименьшим социальным неравенством. То есть разница в доходах 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых будет сохранена на уровне 5 — 6 раз. А не так, как в США, России, — 18 — 20 раз.


К концу следующего пятилетия мы по уровню благосостояния приблизимся к европейскому уровню развитых стран. Среднедушевой ВВП должен достичь 26 — 27 тысяч долларов. Но для этого он должен прирастать по 11% в год. Такую динамику одни административные меры, понятно, не обеспечат. Значит, будут шире использоваться рыночные стимулы и мотивация. Параллельно с государственным сектором будет выстроен современный частный, в том числе с иностранными инвестициями. Поставлена задача создания безбарьерной деловой среды. Ее основы заложены в Программе–2015 и будут конкретизированы в Директиве № 4. Вместе с уже принятыми мерами она создаст для предпринимателей еще более либеральные условия ведения бизнеса. Вместе с тем войти в тридцатку наиболее привлекательных для бизнеса и инвестиций стран будет очень трудно. Остальные государства ведь тоже не стоят на месте.


Полагаю, главным критерием успешности следующей пятилетки станет выполнение приоритета роста экспорта товаров и услуг, сбалансированности и эффективности внешней торговли. Если мы добьемся опережающего на 1 млрд. долл. в год роста экспорта перед импортом, то реально продемонстрируем инвесторам свою растущую международную конкурентоспособность.


За пятилетие экспорт нужно увеличить с 25 млрд. долларов до 50 — 52 миллиардов. Но главное при этом уменьшить его импортную составляющую. Мы образованная нация и можем добиться большей своей доли в создании высокотехнологичных продуктов. Задача архисложная, но выполнимая. Если чистый экспорт (экспорт минус импорт) каждого предприятия будет положительным.


Наиболее трудно будет, на мой взгляд, удвоить до 5 млрд. долларов экспорт сельхозпродукции, сделав его полностью рентабельным. Легче всего выполнят свою задачу программисты. За прошлую пятилетку они увеличили экспорт в 8 раз, что значительно опережает импорт IT–продукции. Поэтому перед этим сектором должна стоять существенно более масштабная, но посильная задача. Скажем, увеличить продажи за рубеж с нынешних 200 млн. долларов до 2 миллиардов. Тогда белорусская «силиконовая долина» станет в один ряд с мировыми лидерами аутсорсинга — Индией, Ирландией, Великобританией. Это потребует значительных организационных усилий. Вузам придется увеличить выпуск программистов. Парку высоких технологий с городскими властями — оперативно решать вопросы строительства жилья и офисов на отведенной территории. Правительству — принять меры, стимулирующие возврат в страну сотен работающих за рубежом IT–специалистов.


Важный вклад в развитие экспорта внесет, безусловно, наша логистика. В 2010 г. ее экспорт достигнет 3 млрд. долларов. Уже ясно, что Суэцкий канал не выдерживает огромного потока контейнеровозов из Китая и часть грузов может пойти до складов в Бресте железнодорожным транзитом по территории Таможенного союза. Но при этом имеет смысл по примеру «Горизонта» и китайской компании «Медео» активно организовывать на нашей территории доработку грузов и сборку габаритной сложнобытовой техники для продажи в Европе.


Успех в продвижении белорусских товаров за рубеж в значительной степени будет зависеть от интеграции сбытовых сетей наших экспортеров в крупные современные товаропроводящие системы продаж и техобслуживания изделий под маркой «Сделано в Беларуси». А также от создания сетей белорусских гипермаркетов за рубежом. А выполнение этой масштабной цели требует разворота банковской системы страны с кредитования импорта на кредитование экспорта. Наши банки вместо помощи зарубежным партнерам в освоении связанных импортных кредитов должны перейти к эффективному финансированию белорусских экспортеров. К кредитованию покупателей наших тракторов, комбайнов, автобусов и прочих товаров. И мне думается, отражение этого направления в Программе–2015 было бы весьма полезным.


Кстати, в этом пятилетии мы могли бы, наконец, и начать самостоятельно печатать национальную валюту. Включая монеты.


Приоритеты проекта Программы–2015 четко ориентируют нас на напряженную работу. Вся страна должна осознать: как будем трудиться, так и будем жить. Поэтому представляется, что показатели по росту производительности и денежных доходов имеет смысл синхронизировать с ростом ВВП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter