В непростые времена сотрудничество между Беларусью и Россией является образцом стратегического партнерства

Точки над «i» расставлены

После важных встреч и визитов Александра Лукашенко обычно все ждут его возвращения и последующих заявлений на родине. И Президент не разочаровывает, всегда дает объемные комментарии по итогам визитов. Произошло это и после встречи в Сочи с Владимиром Путиным. Скупые сообщения для прессы были с лихвой компенсированы разъяснениями белорусского лидера. 

Что нового мы узнали о переговорах и в целом о перспективах российско-белорусских отношений? Пожалуй, самое важное — они сейчас явно на подъеме, хоть окружающий их фон, особенно на западном направлении, не самый лучший.

Во-первых, очень важно то, что у президентов наших стран весьма доверительные отношения, как бы ни пытались наши недруги представить обратное в своих неприглядных целях. Именно поэтому Александр Лукашенко передал Владимиру Путину аналитические обзоры белорусских спецслужб об инциденте с самолетом и в целом о политике Запада в отношении Беларуси и России.

Во-вторых, Россия оказывает Беларуси всевозможную поддержку (политическую, дипломатическую, военную, финансовую) в очень непростое для нас время. Оказывает именно потому, что в России у высшего руководства есть понимание, кто и зачем устраивает провокации вокруг нашей страны.

И это очень четкий сигнал всем, кто хотел бы нас разделить и по отдельности ослабить. Не зря же одна из стратегем ведения войн (сейчас уже гибридных) заключается в том, чтобы лишить противника друзей, то есть союзников. И многочисленные инсинуации вокруг белорусско-российских отношений, в которых стали особенно старательными наши южные соседи, на самом деле не соответствуют действительности.

В российских СМИ настоящий фурор произвело заявление белорусского Президента о том, что прорабатывается вопрос о запуске прямого рейса из Минска в Симферополь, а также просьба, адресованная Путину, показать Крым. 

Да, нужно понимать, что даже один запуск рейса «Белавиа» в Крым вызовет в Киеве бурную реакцию: угрозы, информационные истерики, возможные санкции. Но виновато в этом будет само украинское руководство, отплатившее черной неблагодарностью белорусам за то, что пытались помочь прийти к миру на Донбассе, за то, что до последнего сохраняли доброе отношение и стремление к сотрудничеству.

Увы, теперешние власти Украины все это не очень ценят, они одурманены каким-то темным мороком и готовы портить отношения с братьями и соседями себе во вред. И в этом смысле белорусам не остается ничего иного, как еще теснее сближаться с Россией, которая всегда помогала в трудную минуту. 

К сожалению, видимо, ухудшения отношений с Украиной не избежать: прогноз по данному вопросу все равно негативный. Теперешние украинские элиты во главе с президентом несубъектны и несамостоятельны. Их западные патроны уже приняли решение о разрыве всех отношений с нами, и это неизбежно будет происходить. Таковы их план и стратегия. 

Повлиять на внутриполитическую ситуацию в этой стране мы пока не можем, но способны перестраивать собственную политику с учетом происходящего там. Необходимо время, чтобы подготовиться и компенсировать серьезные экономические потери. Нужно договариваться с Россией об этом, потому что и для нашего союзника это тоже не будет безболезненным.

Встреча в Сочи показала, что там есть это понимание. Причем тонкое понимание. Например, чтобы не обострять и без того накаленную военно-политическую обстановку в регионе, Россия не ставит вопрос о постоянном размещении военных баз на нашей территории. В отличие, например, от Польши, которая постоянно зазывает к себе американцев и даже готова за это заплатить. Вопрос о базе не стоит, но российские войска, как мы узнали из слов Президента, в течение суток могут прибыть на нашу территорию, и этого пока достаточно. Будет меняться обстановка — возможно, будут и другие решения. Сейчас очевидно одно — Беларусь стремится быть миролюбивой, добрососедской, однако, если нашими добрыми намерениями цинично пренебрегают, у нас есть друзья и нам есть чем ответить. 

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter