Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кредитный скоринг и индикатор измерения доверия. Какие темы в своих работах изучали финалисты конкурса Нацбанка

Точки на скоринговой карте

«Скоринг», «кредитоспособность», «андеррайтинг»… Для многих это набор непонятных слов, в значении которых без словаря не разобраться. А вот аспирант Белорусского государственного университета Олег Гичан использует эти термины в работе и научных исследованиях. Их результатами он поделился в финале конкурса на лучшую работу по экономической тематике, организованном Национальным банком.

Победители конкурса Нацбанка

Поступив на экономический факультет БГУ, Олег понял, что с выбором будущей профессии не ошибся:

– Никогда не тушевался перед трудностями, поэтому темы для исследовательских работ выбирал сложные. На 3-м курсе в списке предлагаемых для изучения вопросов увидел странное словосочетание «кредитный скоринг». О его значении на тот момент не догадывался, захотел разобраться. И так увлекся, что занимался этой темой до конца учебы в университете, позже в магистратуре, а теперь и на работе. Коллеги называют меня скоринговиком.

Простым языком, скоринг – это способ оценки кредитоспособности. Олег рассказал жюри конкурса о практике разработки скоринговых карт, которые используют в банках:

– Они помогают составлять рейтинг клиентов. Чтобы сделать такую карту, анализируются десятки параметров: возраст, доход, образование, наличие работы. По каждому из этих пунктов физическое лицо получает определенное количество баллов, из которых складывается итоговая отметка кредитоспособности человека.

В финале конкурса встретились восемь авторов. Свои работы студенты, магистранты и аспиранты презентовали на заседании экспертного совета. Студентка 4-го курса факультета международных отношений БГУ Елена Дудкова в качестве темы для исследования выбрала долларизацию белорусской экономики в рамках Европейского союза:

– Мне нравится следить за конкуренцией стран в валютной сфере. Статус мировой валюты закрепился за долларом. Однако расчет между странами с помощью американской денежной единицы приводит к потере суверенитета, затрудняет возможность государственного регулирования в денежно-кредитной политике. Необходимо принимать меры, которые помогут повысить привлекательность нашей национальной валюты на мировой арене.

Победителей конкурса определяли в двух номинациях. Из аспирантов лучшим стал Анатолий Харитончик из Белорусского государственного экономического университета. Среди студентов и магистрантов диплом I степени получила Евгения Щерба из Полесского государственного университета. Четверокурсница факультета банковского дела несколько месяцев изучала индикаторы измерения доверия физических лиц к национальной валюте:

– У нас нет единой методики оценки доверия. Используются разные экономические показатели, которые касаются этого лишь косвенно. Я предложила объединить несколько таких показателей в один. Сейчас Нацбанком разрабатывается стратегия по повышению доверия к национальной валюте, и мои исследования будут очень кстати.

shestakevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter