Народная газета

Точка, точка, запятая

Профессия гравера - редкая в наши дни

Еще лет 30 назад почти в каждом доме был сувенир с дарственной надписью — кем, когда, по какому поводу вручен. Поздравления заказывали к юбилею, свадьбе, рождению ребенка, выходу коллеги на пенсию, к красной дате календаря. Так было принято. И пусть многие уже и не вспомнят, чья рука начертала каллиграфическим почерком трогательные, добрые, а порой смешные строки на картине, часах или вазе. Зато эти слова до сих пор греют душу. Вот только мастеров-граверов, готовых вручную вывести красивую поздравительную надпись на стекле или металле, почти не осталось. Редкая это в наши дни профессия, умирающая.

“Ты прикажешь — гори, и я вспыхну, любя. В этом пламени — ты, в этом пламени — я”, — это строки на одной стороне зажигалки. На обратной — лицо мужчины. Гравер Рудольф Бодров срисовывал его с фотографии. Три дня корпел с лупой над заказом. Говорит, об этом его попросила красивая девушка, решившая таким подарком порадовать любимого мужчину.

Сколько пожеланий чужим любимым написал на металле, золоте, керамике и стекле, Рудольф Николаевич уже и не вспомнит. Поначалу, говорит, коллекционировал самые интересные фразы, даже завел специальный блокнот. А потом устал. Неудивительно. Единственный на весь Бобруйск гравер, выполняющий всю работу вручную, в этой профессии уже не один десяток лет. Еще в 1960-е годы он, уроженец Нижегородской области, окончил Павловское художественно-ремесленное училище по специальности “Гравер по металлу”. Какое-то время работал в Нижнем Новгороде, в научно-исследовательском институте — гравером, лекальщиком. После с супругой-геологом перебрался в Казахстан. Рудольф Николаевич вспоминает:

— Там я официально гравером не работал, но любимое дело в моей жизни присутствовало. В качестве хобби. Подписывал спортивные кубки, вазы юбилярам. Выходило неплохо. И однажды мне поручили очень ответственный заказ — выгравировать надпись для министра машиностроения от руководства одного из тамошних рудоуправлений. Работа была сложная, но очень интересная. Поздравительный текст надо было нанести на сувенир, который представлял собой макет шахты в разрезе. На оргстекло — материал очень сложный для гравировки, поскольку очень быстро оплавляется.

В ту пору граверу работать было очень сложно еще и потому, что все надписи он делал штихелем. Это стальной резец, вставленный в деревянную ручку, с помощью которого мастер украшает буквами или завитками металл, дерево, кость, камень, стекло. По словам Рудольфа Николаевича, чтобы завитушка или буквы выходили красивыми и ровными, на штихель нужно было нажимать с особым усилием. Сейчас, впрочем, он почти не пользуется этим инструментом, гравирует бормашиной. Но штихель в его мастерской есть. Как говорит сам Бодров, у гравера должны быть точными движения, твердой рука и добрыми мысли — чтобы сбылись пожелания, которые он начертал.

Кстати, в Бобруйск он перебрался из Казахстана вслед за другом. И — осел здесь навсегда. Работал в училище, троллейбусном управлении — оформителем, а после — уже официально — гравером. Рассказывает:

— Раньше, еще при Союзе, заказов было много. Бывало, перед Днем Победы с предприятий города мне целые коробки наручных часов приносили. На каждых надо было сделать именную надпись — для ветерана. Теперь таких заказов уже нет. Опять же раньше очень модно было подписывать часы, хрустальные вазы к юбилеям, годовщинам свадьбы. Поздравления были традиционными: “Совет да любовь”, “Чтоб жизнь была полной чашей”, “С наилучшими пожеланиями”... Расписывал разные сувениры, те же самовары, фигурки с белорусским колоритом, которые земляки везли в подарок, отправляясь за границу — в Германию, Америку, Италию... В наши дни заказчиков стало меньше, а надписи — более замысловатыми.

Мастер протягивает мне серебряную коньячную фляжку, на которой выведено: “Пей с достойным, который тебя не глупей. Или пей с луноликой, любимой своей”. Это Омар Хайям. Но нередко заказчики и сами придумывают довольно любопытные тексты. К примеру, однажды к Рудольфу Николаевичу обратилась бригада строителей. Дело было накануне Нового года. Хлопцы притащили хрустальную лошадь, на которой попросили выгравировать для шефа: “Проблемы индейцев вождя не волнуют”... Намекали на то, что босс до сих пор не рассчитался с ними за выполненную работу.

Но самой ответственной своей работой мастер Бодров считает надпись на капсуле, адресованной потомкам, которую заложили под фундамент строившейся в Бобруйске ледовой арены.

— Работа гравера, — говорит Рудольф Николаевич, — требует не только усидчивости, но и внимательности. Если вдруг “проглотишь” букву или вензель выведешь неудачно, ошибку исправить будет уже не возможно. Впрочем, недовольных клиентов у Бодрова не было. Зато были те, кто, сделав заказ, за ним не возвращался. Рудольф Николаевич достает из шкатулки навесной замок. На нем — потемневшая от времени надпись: “Володя + Юля”. Объясняет:

— Нынче модно делать гравировки на замках, которые молодые люди вешают на перилах моста. А ключ выбрасывают в реку. По поверью, ритуал объединит их навсегда. Но вот этот замочек никто никогда уже не повесит, видимо, пара распалась еще до того, как заказ был готов.


Нынешнее поколение стало более сдержанным в проявлении эмоций. И надписи на тех же замках, обручальных кольцах уже более обезличенные. Если раньше писали “Самой дорогой, любимой и единственной Катеньке от Саши”, то теперь чаще заказывают: “Тебе от Меня”. Впрочем, случается, молодежь креативит. На День учителя как-то подростки заказали для своего педагога надпись на фотоальбоме с приятным подтекстом: “Самому классному руководителю”. Кстати, за свое творчество Бодров берет недорого. Его знакомый гравер из столицы, узнав о бобруйских расценках, очень удивился, дескать, в Минске они намного выше. Сам же Бодров признается:

— Я всегда понимал, что на граверном ремесле не разбогатеешь. Но для меня было важно, что я дарю людям позитивные эмоции. Одно печалит — умирает наша профессия. Молодежь граверной работой заниматься не хочет, дескать, трудоемкая работа и материально не выгодная. В чем-то они и правы. Только ведь никакая компьютерная музыка не заменит живой концерт. То же самое и с дарственными надписями. В ручную работу человек вкладывает душу, потому и ценилась она во все времена на вес золота.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ, ТРОГАТЕЛЬНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ НАДПИСИ (ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГРАВЕРОВ)

На обручальных кольцах:

Мы будем вместе еще 999 лет и 999 дней.
Всё побеждает любовь.
Были вместе, сейчас вместе, будем вместе.
Одень кольцо обратно!

На пистолетах, охотничьих ружьях:

Стреляй первым!
Для развития бизнеса.

На удочке (рыбаку):

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший день на работе.

На кружке:

8.30 — подъем. 9.00 — разгон облаков. 10.00—20.00 — подвиг.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Прекрасный день начинается с хорошего кофе и прекрасных мыслей.
Всё, что можно представить, можно осуществить.

На часах:

Потеря времени невосполнима.
Жизнь дается лишь на время.
Время никогда не ждет.
Время с тобой бесценно.
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести, — твое время. Ведь ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.
Секунды без тебя — часы, часы с тобой — секунды. Люблю.

На годовщину свадьбы (на бокалах для коньяка или бутылке):

Любовь, как хороший коньяк, с годами только крепче.
Пусть у нашей любви будет самая большая выдержка.
Лучше потерять годы на поиски мужа, чем потерять годы на неудачный брак.

На ручке:

Пиши свою судьбу.
Не бойся делать, сделал — не бойся.

Философские:

Все проходит, пройдет и это.
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери.
Каждое мгновение жизни — еще одна возможность.

Романтические (на кулонах, сердечках):

Я причиню тебе счастье.
Я нанесу тебе радость.

На ошейниках животных:

Если ты держишь это в своей руке — то я снова потерялся.
Все понимаю, но не говорю — тел. моего переводчика 8-...
Все равно убегу, лучше обменяй меня на деньги.
Мне плохо без хозяина.
Первый выгул в 5 утра.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости