Точка роста без повреждений

В этом году потери озимых культур после зимовки не превысят средних многолетних значений

КАК зерновые и рапс выдержали испытания морозами, насколько сохранили свою жизнеспособность? Насколько мы готовы к яровому севу? Эти вопросы корреспондент «СГ» адресовал ученым, управленцам и работникам агрономической службы.


Под урожай озимыми зерновыми засеяно свыше 1500 тысяч гектаров. Из них почти 200 тысяч — на зеленый корм, остальные — на зерно. Озимый рапс занимает около 400 тысяч гектаров, примерно 80 тысяч — озимая сурепица. Их состояние теперь во многом зависит от того, насколько окрепшими они вошли в зиму, наличия в декабре—феврале снежного покрова и, конечно же, морозов. Но, судя по внешнему виду озимых, больших потерь не ожидается. По словам заместителя гендиректора НПЦ НАН по земледелию доктора сельхознаук Эромы Урбана, в Могилевской области, некоторых районах Витебщины во время сева почва была переувлажнена. Поэтому часть озимых взошла с опозданием, ушла в зимовку на несколько дней позже оптимальных сроков в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Теплым одеялом, по словам ученого, для озимых оказался снежный рыхлый покров. Примерно десятисантиметровая его толщина на глубине узла кущения снижает температуру на 8—10 градусов. Поэтому минус 18—20 градусов воздуха для озимых зерновых со снежным покровом негубительны. Там, где высота его не превышала 2—3 сантиметров, могут быть очаговые поражения. Они возможны в Брестской и Гродненской областях. Но окончательные выводы делать рано, ситуация прояснится после активной вегетации растений, то есть примерно недели через две.

СОСТОЯНИЕ озимых зерновых в Минсельхозпроде оценивают как хорошее. Гибели посевов пока не наблюдается, только в рамках естественных потерь. То есть не более пяти процентов, комментирует ситуацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Потребность хозяйств в посевном материале яровых зерновых и зернобобовых с учетом страхового фонда обеспечена почти на 140 процентов.

Аграриям к капризам погоды не привыкать. Бывали годы и похуже. В Каменецком районе, например, однажды погибло около 20 процентов озимых зерновых, которые не выдержали тридцатиградусных морозов. На этот раз, судя по внешнему виду, более 60 процентов районного клина их в хорошем состоянии. Остальные — в удовлетворительном. Гибели зерновых не установлено.

Хуже с озимым рапсом. В течение зимовки его монолиты на отрастание отбирали не раз. После первой волны морозов, в конце января — начале февраля, потерь практически не установлено. После другой у монолитов они примерно 60 процентов.

По словам начальника отдела организации и производства Каменецкого райсельхозпрода Сергея Мурина, на прошлой неделе столбик термометра в районе опускался до 7—8 градусов мороза. А местами и ниже. К тому времени с полей сошел снег. Пришлось монолиты опять брать на отрастание, после чего можно будет сделать окончательные выводы о жизнеспособности растений. Ситуация прояснится не раньше чем через дней 8—10.

В целом минувшая зимовка для озимых оказалась не лучше прошлогодней. Если рапс сеяли в идеальных условиях, то его состояние могли подпортить морозы. Семена зерновых легли в переувлажненную почву, теперь часть их ослаблена. Поэтому очень важно не упустить первые подкормки, считает Сергей Мурин.

Состояние озимого рапса в целом Минсельхозпрод оценивает как удовлетворительное. Там, где снег не накрыл посевы, без потерь не обойтись, полагает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельхознаук Ядвига Пилюк. Как и то, что точка роста в большинстве случаев не повреждена. Она выдерживает температуру больше, чем листья. В Быховском районе, например, состояние посевов, а это около двух тысяч гектаров, опасений не вызывает, потери не превысят трех—пяти процентов. Но более точно оценить ситуацию опять же можно будет после начала вегетации.

В этом году необходимо получить 800 тысяч тонн маслосемян. Планируется собрать также 9 миллионов тонн зерна, в том числе 8,3 миллиона в сельхозорганизациях, почти 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 1,2 миллиона тонн картофеля, 180 тысяч тонн льнотресты, почти 630 тысяч тонн овощей.

Под яровой сев-2018 минеральных удобрений заготовлено на 7 процентов больше, чем в прошлом году.

Кстати, в 2017-м в это время уже было посеяно 120 тысяч гектаров, или почти 13 процентов площадей. На Брестчине, например, ранние яровые зерновые и зернобобовые занимали 33 тысячи гектаров, 27 процентов запланированного количества.

В ТЕМУ

Для проведения посевной потребуется 1,9 миллиарда рублей, сообщил вчера в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. В том числе для выкупа горюче-смазочных материалов нужно 347 миллионов, для приобретения минеральных удобрений — 573 миллиона, на закупку средств защиты растений — 348 миллионов. На ремонт и обслуживание сельхозтехники из общей суммы выделят 260 миллионов рублей.

Источники финансирования посевной уже определены.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...