Точка равновесия

Как найти общий знаменатель интересов государства, инвестора и трудового коллектива Даже в белорусском опыте пошаговой приватизации были случаи, когда возникала опасность подковерного передела собственности.
Как найти общий знаменатель интересов государства, инвестора и трудового коллектива

Даже в белорусском опыте пошаговой приватизации были случаи, когда возникала опасность подковерного передела собственности. Не вмешайся вовремя государство - последствия могли бы быть очень неприятными. В первую очередь для людей, работающих на предприятиях, ставших лакомыми кусками для инвесторов с туманными намерениями...

Примеры?

Минская кондитерская фабрика "Коммунарка" выпорхнула из-под крыла государства одной из первых. Предприятие акционировалось в начале 90-х и стало на 98 процентов собственностью трудового коллектива. Однако очень скоро в Беларуси появляется московская фирма, действующая под зонтиком комбината "Бабаевский", которая начинает заниматься скупкой акций минской кондитерской фабрики. Зачем, понятно - чтобы всецело ею распоряжаться. Деньги за акции давали хорошие - в эквиваленте по 50 долларов за каждую. И работники предприятия, пенсионеры понесли ценные бумаги в "оффшор", даже не подозревая, что за несколько сотен "зеленых" продают свое будущее. В конце 1999 года процесс достиг апогея. По уже обкатанному в России сценарию на фабрике появляется агитационная группа, призывающая акционеров сменить директора, обвиняя его во всех смертных грехах... В коллективе воцарилась нервозность...

"СБ" тогда вмешалась в конфликт. Мы ратовали за "золотую акцию", отчетливо понимая, что только эта "нерыночная" мера может спасти предприятие и трудовой коллектив.

Вот тогда государство и объявило о введении "золотой акции", или права вето на ликвидацию, реорганизацию предприятия, распределение его прибыли и смену руководителя. "На самом деле воспользоваться этим правом не пришлось ни разу, - говорит председатель наблюдательного совета ОАО "Коммунарка" Николай Галицын. - Претенденты на нашу собственность так же внезапно исчезли, как и появились". Это был, пожалуй, один из первых громких случаев введения особого права государства на частном предприятии. А один из последних датирован декабрем 2003 года и непосредственно коснулся целой сети обувных предприятий, созданных на базе объединения "Луч" и начавших между собой нездоровую борьбу за влияние на рынке. Введение "золотой акции" на "Луче" положило конец нездоровым тенденциям и распрям между его "дочками". За два месяца предприятия обеспечили 10-процентный прирост производства обуви и к весне подготовили новые модные коллекции, чтобы его стабилизировать.

Но были случаи, когда введение "золотой акции" на терпящем бедствие предприятии необходимого результата не дало. О некоторых из них вчера рассказал заместитель главы Администрации Президента Николай Иванченко, комментируя журналистам подписанный накануне Указ N 125. До последнего времени не удавалось выправить ситуацию на производстве "Лесдревпрома" в Столбцовском районе. "Усилиями" новых хозяев численность работающих здесь сокращена вдвое, а оставшимся выплачиваются сущие копейки. Не получается пока вытянуть из экономической трясины и минское ОАО "Алеся", близкое к банкротству. Причин тому несколько. Но одна из них весьма существенная. Да, "золотая акция" позволяла государству запретить те или иные решения акционеров, но права временно управлять предприятиями, дабы спасти их, не давала. Поэтому и пришлось пересмотреть механизмы применения этой нормы, что и нашло отражение в указе.

Николай Иванченко особенно подчеркнул, что "золотая акция" может быть введена лишь на тех предприятиях, которые раньше были государственными. На частные, созданные с нуля, ее действие не распространяется. Логика понятна. И власть не снимает с себя ответственности за судьбу людей даже после того, как на производство пришел новый хозяин.

"Государство не претендует на владение долей или возврат собственности, - отмечал замглавы Администрации, - единственная цель - наведение стабильного социального порядка".

Если же предприятие работает с прибылью, зарплату платит исправно, - нет оснований вмешиваться в его работу.

Конечно, возможны неожиданные оценки нового порядка. Довелось слышать и суждение о том, что он может не лучшим образом сказаться на инвестиционном имидже страны. Рассуждая на эту тему, имеет смысл задуматься над самой философией отношения к приватизации в Беларуси. Не лучший опыт соседних стран заставил нас осторожно относиться к обещаниям потенциальных новых собственников. Очевидно, теперь наше государство обрело действенный инструмент, который практически исключает намеренное неисполнение инвестором взятых на себя обязательств. А сами условия применения "золотой акции" стоит воспринимать как базовые условия инвестирования в нашу экономику. Страна заинтересована в инвестициях - это неоспоримый факт. Но в таких, которые будут работать на людей, создавая им конкретные блага через развитие производств, на которых они работают.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости