Точка отсчета

Для тех, кто решил выставить свою кандидатуру на предстоящие выборы в местные Советы депутатов, будущая неделя станет определяющей...
Для тех, кто решил выставить свою кандидатуру на предстоящие выборы в местные Советы депутатов, будущая неделя станет определяющей. В ближайший четверг, 14 декабря, территориальные и окружные избиркомы завершают регистрацию кандидатов. И можно только догадываться, какие чувства обуревают претендентов. Не зря журналисты любят сравнивать этот этап кампании с поступлением в вузы. И там и там ключевой параметр — конкурс на место. «И каков он сейчас?» — с таким вопросом обратился я к секретарю Центризбиркома Николаю Лозовику.

«Конкурс потенциальных кандидатов в депутаты местных Советов в среднем составляет 1,1 человека на мандат, — отвечает Николай Иванович. — В целом по стране документы на регистрацию в избирательные комиссии подали 24.397 претендентов, которые будут бороться за 22.658 вакансий». Кстати, приблизительно такая же активность, говорят в Центризбиркоме, наблюдалась и во время местных выборов в 1999 и 2003 годах.

Серьезная борьба за депутатские мандаты может развернуться в Минске, где, как известно, политическая жизнь всегда бурлит. Так, в Мингорсовет на 55 мест претендуют 237 человек. Достаточно высок конкурс и в областные Советы депутатов — 633 человека на 360 мест. То же можно сказать и о городах областного подчинения, где на 460 мандатов претендуют 896 соискателей. А вот в районные Советы конкурс заметно ниже — 4.597 человек будут претендовать на 4.195 мест. В сельских и поселковых Советах выборы в основном пройдут на безальтернативной основе.

Что касается политических партий, то их участие в выборах могло бы быть и более заметным. Лишь 289 претендентов на депутатские мандаты выдвинуты партиями. К слову, лидер здесь КПБ — 107 человек. Для сравнения: у Партии БНФ всего 13 претендентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости