Точка опоры для экономического рычага

СЕЛЬСКОЕ хозяйство Беларуси в последние годы имеет несомненные успехи: обеспечивается рост объемов производства, увеличиваются инвестиции в основной и оборотный капитал, растет производственный потенциал, расширяется экспорт, гарантированными стали критерии продовольственной безопасности. Вместе с тем происходит накопление экономических противоречий — остается высокой и сверхнормативной себестоимость ведения сельского хозяйства, накапливаются долги перед кредитными организациями и государством, низкая и неустойчивая прибыль организаций от собственной деятельности. Наблюдается дифференциация предприятий по экономическим результатам, осложняются условия рыночного сбыта продукции. Все это говорит о необходимости поиска и реализации механизмов экономической устойчивости АПК. Именно экономических, поскольку все другие — организационно-управленческие, административные, правовые — являются производными экономических.

Как добиться конкурентоспособности, самоокупаемости и самофинансирования национального АПК

СЕЛЬСКОЕ хозяйство Беларуси в последние годы имеет несомненные успехи: обеспечивается рост объемов производства, увеличиваются инвестиции в основной и оборотный капитал, растет производственный потенциал, расширяется экспорт, гарантированными стали критерии продовольственной безопасности. Вместе с тем происходит накопление экономических противоречий — остается высокой и сверхнормативной себестоимость ведения сельского хозяйства, накапливаются долги перед кредитными организациями и государством, низкая и неустойчивая прибыль организаций от собственной деятельности. Наблюдается дифференциация предприятий по экономическим результатам, осложняются условия рыночного сбыта продукции. Все это говорит о необходимости поиска и реализации механизмов экономической устойчивости АПК. Именно экономических, поскольку все другие — организационно-управленческие, административные, правовые — являются производными экономических.

1. Интенсификация производства обеспечивает рост доходов

Во-первых, интенсификацию можно характеризовать как рост вложений материальных ресурсов на единицу земельной площади. Во-вторых, как рост инвестиций в совершенствование и модернизацию техники и технологий, использование инновационных технологий. В-третьих, как повышение окупаемости вкладываемых в производство ресурсов. В-четвертых, как рост продуктивности отраслей сельского хозяйства — урожайности сельскохозяйственных культур и привесов (надоев) животных за соответствующий хозяйственный период (сутки, месяц, год).

В последнее время много говорится о пересмотре системы оценочных показателей хозяйственной деятельности применительно к рыночным условиям. Не отрицая приоритета экономики и, более того, поддерживая целевые экономические критерии хозяйственной деятельности, все же следует признать, что основная суть конечных финансово-экономических инструментов (доходов, прибыли) состояла и продолжает оставаться в объемах агропромышленного производства, в том числе в размерах производства на единицу ресурса.

Теоретически пределов интенсификации не существует. Все зависит от скорости и масштабов совершенствования производительных сил и производственных отношений. Любому уровню интенсификации соответствует вполне определенный уровень развития производительных сил и производственных отношений. Для перехода на новый уровень интенсификации прежде всего необходимо поднять на такой же уровень состояние и соотношение производительных сил и производственных отношений (техники, технологий, квалифицированности труда, организации производства и пр.). В таком понимании интенсификацию можно представить как бесконечный и беспредельный процесс. Но здесь надо четко усвоить, что с повышением уровней интенсификации опережающее значение имеет наука и научно-технический прогресс, вырабатывающие знания для практических специалистов и находящиеся в основе комплексного совершенствования производительных сил и производственных отношений. Чем выше продуктивность сельского хозяйства, тем весомее должна быть значимость науки и научных знаний.

Говоря об интенсификации, нельзя не коснуться системы экстенсивного хозяйствования, и прежде всего возможности экологического земледелия и животноводства. Сложилось мнение, будто только экологизация сельского хозяйства позволяет получать качественное продовольствие и что факторы интенсификации (удобрения, средства защиты и др.) приводят к значительному ухудшению качества продуктов питания. Детальное изучение проблемы показывает, что это совсем не так.

Нередки случаи, когда непродуманная экологизация или биологизация сельского хозяйства приводит не только к спаду производства, но и накоплению болезней растений и животных, серьезным негативным последствиям для производства, в том числе отклонениям от заданных параметров качества продукции. К тому же экологизация вызывает спад производства и способствует удорожанию получаемой продукции. Поэтому даже в наиболее развитых странах экологическое сельское хозяйство занимает не более 1—3 процента от общего производства.

2. Концентрация производства неизбежна, если стоит задача наращивания доходов

и прибыли

Концентрация производства является логическим следствием интенсификации, так как предопределяется ростом вложений ресурсов, накоплением фондов, сосредоточением средств в расчете на единицу исходного производственного потенциала — на один гектар сельскохозяйственных земель, на условную голову скота, на одного занятого среднегодового работника. В свою очередь концентрация означает накопление и сосредоточение на одном производственном участке массы исходных производственных ресурсов — сельскохозяйственных животных, технических средств, а также земель в одном предприятии. Например, в новых условиях хозяйствования наиболее эффективными становятся сельскохозяйственные предприятия, которые имеют в своем ведении в среднем 6—8 и даже 8—10 тысяч гектаров сельхозугодий.

Это объясняется тем, что для устойчивого развития животноводства, а оно является основной специализацией сельского хозяйства, необходима собственная развитая кормовая база. В ее основе находятся соответствующие размеры сельскохозяйственных угодий, научно обоснованные севообороты и расширяющиеся возможности плодородия. Хозяйства, имеющие недостаточное количество пахотных земель, при их низком плодородии практически не в состоянии обеспечить целевые критерии развития животноводства.

Концентрацией надо умело пользоваться. Нельзя наращивать производство там, где для этого нет объективных предпосылок — природного, ресурсного и трудового потенциала, а также там, где проблематичным остается сбыт продукции. Бессмысленно вкладывать ресурсы в концентрацию и развитие производства, если нет устойчивости в обеспечении производства исходными ресурсами. Кроме того, концентрация имеет свои пределы, они определяются окупаемостью ресурсов, за которыми их дальнейшее сосредоточение теряет экономический смысл.

3. Специализация и размещение — гарантия стабильной доходности и окупаемости вкладываемых средств

Специализация и размещение относятся к числу организационно-экономических механизмов и реализуются на различных уровнях хозяйствования — на уровне предприятия, на районном, областном, республиканском уровнях, а в последнее время в условиях глобализации экономики и ускоренного развития мирохозяйственных связей они получают все большее признание и распространение и в системе различных международных экономических группировок заинтересованных стран, а также в системе мировой организации сельского хозяйства и торговли готовым продовольствием.

Оптимальная специализация — это инструмент, который позволяет создать имидж, известность, престиж и доминирующий статус как предприятию, так и продукции. Такой инструмент воплощается в брендинге (торговой марке), когда прибыль начинает давать уже не только производство, но и известность (торговая марка), за которой стоит высокое качество продукции и ее эксклюзивная потребительская ценность.

Таким образом, специализация и размещение с помощью концентрации ресурсов и интенсификации производства позволяют не только достичь целевых критериев экономической эффективности предприятий и значительно расширить их экономические и рыночные возможности, но и реализовать процессы, во многом противоположные самой специализации, — расширения рынков и видов деятельности, освоения новых направлений производства и сбыта. Последовательная специализация выводит производственно-сбытовые отношения на совершенно новый уровень, в результате чего происходит накопление массы капитала. Оно раздвигает привычные производственно-сбытовые границы и ищет новые возможности его применения в различных иных формах диверсификации. Накопленный капитал не может оставаться омертвленным, он должен находиться в постоянном обороте, находить для себя новые области применения для воспроизводства себе подобного уже в гораздо больших объемах.

4. Кооперация и интеграция: от производства до переработки и реализации

Устойчиво развиваться, наращивать объемы экспорта продукции и эффективно противостоять массированному импорту, а также демпингу в условиях свободной рыночной экономики можно только на принципах кооперации и интеграции. В этом направлении движутся практически все развитые страны.

Белорусское сельское хозяйство сейчас стоит перед выбором. Или развиваться традиционным путем — медленного врастания в рыночную экономику, в том числе в систему мирохозяйственных отношений. (Этот путь требует крупного государственного инвестирования и сквозного централизованного регулирования, но не дает достаточной экономической свободы хозяйствования и не позволяет создать устойчивый потенциал для работы на принципах самоокупаемости и самофинансирования.) Или двигаться путем создания крупных национальных и транснациональных (с участием иностранного капитала) продуктовых компаний и корпораций, действующих на принципах экономической свободы, самохозяйствования и самофинансирования.

При избрании первого пути отечественному сельскому хозяйству будет весьма сложно, а порой и невозможно включиться на правах равнозначного партнерства в мирохозяйственный комплекс. Крупнейшие мировые конкуренты и лидеры не дадут белорусским предприятиям на равных взаимодействовать на мировом и региональных продовольственных рынках, станут диктовать условия и подавлять самостоятельность, что, естественно, чревато потерей доходов и прибылей. Это закономерное явление, неминуемое для любой самостоятельной, относительно небольшой и недостаточно устойчивой экономики.

Второй путь предусматривает в неотложном порядке выстраивание сквозных национальных и смешанных компаний по технологической цепи — от производства сырья до реализации готового высококачественного продовольствия под рыночный потребительский спрос. Таких белорусских продуктовых компаний должно быть немного — по одной на каждый основной продукт (молочная, мясная, льняная и т.п.). Компании должны иметь единый белорусский бренд (торговую марку), выстраивать единую производственную и сбытовую стратегию, формировать гибкую производственно-сбытовую инфраструктуру, базирующуюся на новейших технических и технологических средствах. Таким образом, второй путь — наиболее приемлемый и перспективный.

Владимир ГУСАКОВ,

академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости