Точка опоры

Общественные движения: профиль и анфас
Общественные движения: профиль и анфас

Роль общественных объединений в жизни страны велика. В последние годы они не только не выпали из политического контекста, но и сумели доказать свою жизнеспособность, умение решать актуальные задачи, стоящие перед страной. В одном из своих выступлений Президент сказал, что в государстве должны быть три опоры — местные Советы, мощная молодежная организация и профсоюзы.

Не буду приводить официальные статистические данные Минюста о том, сколько в Беларуси действующих общественных структур. Хотя, думаю, они выглядели бы сейчас весьма убедительно. Перейду к конкретным фактам.

На днях состоялось заседание Республиканского координационного совета руководителей политических партий и общественных объединений, которые представляют более чем 40 организаций и насчитывают в своих рядах почти 5 млн. членов. В совете весьма известные и заслуженные люди в Беларуси. Для чего собрались? Чтобы обсудить стратегию дальнейшего участия в избирательной кампании. Итогом же заседания стало принятие обращения к гражданам Беларуси с призывом поддержать нынешний курс государства. «Белорусский народ всегда, на всех исторических этапах, делал свой выбор самостоятельно, отвергая советы различных «доброжелателей», — говорится в документе. — Только народ Беларуси, в соответствии с Конституцией, примет решение о своем будущем. Это будет выбор стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Сегодня Беларусь — это страна для людей, где хочется жить и работать». В заявлении также отмечается, что в нашей стране сохраняется гражданский мир, отсутствует национальная и религиозная рознь, растет благосостояние граждан, углубляется демократизация общественной жизни, ведется постоянный диалог общественности с руководством страны по актуальным вопросам развития государства.

Последний тезис, к слову, был подтвержден прямо на заседании. На него были приглашены представители власти. А мнение помощника Президента, начальника главного идеологического управления Администрации Президента Олега Пролесковского о роли общественности в избирательной кампании, во многом можно назвать определяющим. Он отметил, что деятельность входящих в совет руководителей партий и общественных объединений основывается на конструктивном и цивилизованном подходе к сотрудничеству, а не на принципах, которые пытаются навязать нам из–за рубежа. В составе совета, по его словам, «собрались представители организаций, которые и создают гражданское общество в нашей стране».

Несомненно, что деятельность координационного совета выборами не ограничится. Комментируя итоги заседания, Михаил Образов, председатель общественного объединения «Минский фонд помощи жертвам чернобыльской катастрофы «26 апреля», сказал мне, что нынешней весной планируется встреча Президента с представителями совета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?