Точка невозврата?

Парламент Грузии принял решение о прекращении миссии российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии
Парламент Грузии принял решение о прекращении миссии российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии

Произошедшее напомнило события четырехмесячной давности. Тогда вооруженные силы России, находившиеся на базе Ахалкалаки, были поставлены перед дилеммой: уходить или оставаться вне закона. И русские ушли. Теперь тактика односторонних шагов Тбилиси, на этот раз по отношению к миротворцам, снова в действии. Создается впечатление, что грузинские парламентарии не вполне осознают, какими последствиями чревато выполнение данного требования.

Возникла типичная ситуация, о которой в свое время говорил немецкий поэт Гете: между противоположными позициями находится проблема. Вопрос о судьбе миротворческого контингента напрямую связан с определением будущего статуса двух непризнанных республик. Чтобы застраховаться от неблагоприятного для себя сценария, Сухуми и Цхинвали уже выступили против вывода миротворцев. В свою очередь Россия в лице вице–премьера — министра обороны Сергея Иванова, желая сгладить острые углы, объявила о намерении начать консультации с заинтересованными сторонами.

Подтолкнуть стороны к конструктивному решению спорных вопросов не так давно пытался и Президент России Владимир Путин, который предложил Михаилу Саакашвили спросить у жителей Абхазии и Южной Осетии, хотят ли они жить в составе Грузии. При этом он сослался на опыт проведения референдума в Чечне. Официальный Тбилиси, не отвергая, в принципе, возможность свободного волеизъявления абхазцев и осетин, высказался за участие в голосовании около 300 тысяч беженцев, находящихся в настоящий момент на грузинской территории, на что не соглашается руководство непризнанных республик.

Видя, что проблема далека от решения, руководство России опасается, что вывод миротворцев до определения статуса Сухуми и Цхинвали может спровоцировать новый конфликт. Невозможно предсказать, как бы развивались события в регионе, если бы российские миротворцы не стояли живым щитом между сторонами.

А какими же мотивами руководствуется Грузия? До президентских выборов осталось каких–то полтора года, а похвастаться нынешней власти в общем–то нечем. Проблемы, которые Саакашвили с соратниками по «революции роз» обещали решить, как были, так и остаются. Уровень безработицы в Грузии по–прежнему высок, ее экономику терзает коррупция, доходы простых грузин в целом не меняются, а цены постоянно растут. Действующая власть пытается сгладить остроту внутренних проблем с помощью достижений на внешнем фронте, понимая беспроигрышность ситуации. За успешное «собирание земель» избиратели многое простят Саакашвили. Неуспех этого процесса, в принципе, тоже его устроит, поскольку сформирует из России «образ врага», на который можно будет спихнуть все внутренние проблемы. Только все это — иллюзия настоящей, эффективной политики.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Диагноз
Грузия - это государство, созданное не грузинами, а придуманное его соседями. И без их участия (соседей) оно никогда не состоится как полноценное. Современные пафосные грузинские князьки более жалки, чем непрофессиональные клоуны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?