Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Точка на карте. Ставим многоточие...

Пишем летопись страны! Уже почти год. В 2019-м в объектив корреспондентов «СБ. Беларусь сегодня» попали 30 самых разных, не похожих друг на друга, уголков страны, а значит — почти полторы сотни энтузиастов, которые делают свои родные края интереснее и лучше. Разного возраста и профессий. Известных в масштабах всей Беларуси и тех, о которых раньше писала только районка. Каждый со своей неповторимой философией. И то ли еще будет! Районов у нас более сотни, поэтому изъездить, исколесить, обойти предстоит еще три четверти нашей необъятной Родины. А пока же перелистаем самые яркие фотографии из прошлых серий и вспомним наших героев!

БРАСЛАВ

Говорят, чтобы влюбиться в Браслав, достаточно приехать туда и подняться на гору Маяк. Красота неописуемая. Впрочем, если раньше город больше всего ассоциировался с одним из самых популярных в Беларуси курортов, то нынче в восприятии многих это точка проведения одного из самых масштабных в стране фестивалей. Речь о белорусской Ибице — Viva Braslav Open Air. Шутка ли, количество гостей праздника в этом году в три раза превысило число жителей самого райцентра. Спасибо за это говорим одному из его организаторов — Евгению Лабутю, бывшему начальнику районного отдела спорта и туризма.

фото ВиталиЯ ПивоварЧика.

БРЕСТ

Виктор Кирисюк — тот, кто делает тысячелетний Брест ярким городом. Причем в прямом смысле этого слова! Он — фонарщик, представитель уникальной, вымирающей профессии. Штучный специалист, в обязанности которого входит ежедневно зажечь и потушить 17 светильников старинного образца! Его работа, несмотря на то что мастер уже разменял седьмой десяток, не предусматривает ни выходных, ни отгулов, ни больничных. Виктор, похожий на героев сказок Андерсена, стал своеобразным брендом и частью истории города — доброй и сказочной.

Фото Владимира Шлапака.

ВОЛОЖИН

Ивенецкий ксендз Лех за два десятка лет стал для городского поселка самой настоящей движущей силой. Его достижения следующие. Открыл уютное кафе для семейных посиделок, где не нальют ни капли алкоголя. Соорудил детский городок, площадку для воркаута, зал для самбо и дзюдо. Создал мини-зоопарк с козочкой, лошадкой и смешной овечкой. Организовал международный музыкальный конкурс, открыл кружок скаутов — записано более 100 человек. Сделал репетиционную точку и своего рода пункт гуманитарной помощи для бедствующих. Сделал, в общем, так, чтобы Ивенцу не было скучно. Причем о материальной выгоде отец Лех не думает. Хочет, как человек деятельный, просто реализовать себя. И в этом его счастье. 

Фото ЮриЯ Мозолевского.

ИВАНОВО

Полесье — это прежде всего сохранившиеся традиции. Вот почему, несмотря на достижения современной медицины, в этих краях не гнушаются и традиционных рецептов. Шутка ли, когда-то в деревне Стрельно и ее окрестностях жило больше 30 бабушек, лечивших болезни именно народными средствами. Их опыт решили сохранить и для потомков. Открыли музей. «Дом травника». Руководит им Галина Войтещук, которая про травы и народные рецепты знает едва ли не все.

Фото Алексея Вязмитинова.

ЖИТКОВИЧИ

В этих полесских краях — самые большие залежи торфа в стране, поэтому неспроста расположенный в поселке Червоное Житковичский торфобрикетный завод здесь называют одним из тех предприятий, которые дают местным жителям стабильную работу. Еще один колоритный в связи с этим имеется нюанс — тут все еще действует узкоколейка, которую исследователи железных дорог считают крупнейшей в Беларуси. Пути в общей сложности растянулись на 50 километров. Машинист Николай Романенко, поработавший в свое время и на «широкой колее», — один из тех, кто возит работников предприятия на отдаленные торфоразработки.

фото ВиталиЯ ПивоварЧика.

ЧЕРИКОВ

Разменявшую восьмой десяток Галину Путро в Черикове знают все. В прошлом учитель физкультуры и работник районного спорткомитета, почти 20 лет она работает таксистом. Ее услугами охотно пользуются и земляки, и гости Черикова. Доверяют, ведь стаж вождения у Галины Григорьевны 40 лет. Она даже не попала ни в одно ДТП. Сменила не одну машину, пассажиров теперь возит на собственной «Ауди». Кстати, мужчины-таксисты, которых в городе с десяток, с единственной автоледи в своем кругу не конкурируют, уважают.

фото Андрея Сазонова.

ОСТРОВЕЦ

Малые города преображают грандиозные стройки. Тон тенденции задал Островец, которому уже в самом ближайшем будущем суждено стать атомной столицей Беларуси. Именно в окрестностях этого города нынче возводится атомная электростанция, а значит, сюда, на окраину Беларуси, едет молодежь. Вчерашние выпускники. В их числе — и Денис Кацевич, один из первых выпускников физфака БГУ по специальности «Ядерная физика и технологии», который на БелАЭС будет работать ведущим инженером по управлению реактором.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

ЩУЧИН

Щучин — это город, где с армейскими буднями знакомы не понаслышке. Особенно представители старшего поколения. В середине XX века из опасений перед возможной интервенцией здесь, по соседству с западной границей Советского Союза, было решено разместить военный аэродром. Неспроста негласной визитной карточкой города является самолет МиГ‑25ПУ, встречающий гостей при въезде. Памятник военной авиации в Щучине, впрочем, не один. На живописном берегу городского озера установлен и истребитель — МиГ-19С. За его штурвалом сидел полковник в отставке Леонид Карпов, связавший с местным аэродромом целых 25 лет своей жизни!

Фото Александра Кушнера.

МИОРЫ

Без них в самом маленьком и очень старинном городке Беларуси — красавице Дисне — не обходится ни один праздник. В округе уверяют: танцуют, гуляют, веселятся здесь задорнее всех. Чья заслуга? Местные в унисон ответят: Алексея Астукевича, директора Дисненского городского центра культуры, и его семьи. Что он, что его жена Наталья, что сын Даниил, что дочка Маша — все как на подбор «культурные люди».

Фото Алексея Вязмитинова.

deu@sb.by
Больше узнать о проекте «Точка на карте» можно здесь
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...