Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Точка на карте

Город с характером Жарким летом 1958 года на левобережье Западной Двины пришли строители - вбили первый колышек, вырыли первый котлован и установили фундамент первого дома Пионерского поселка.
Город с характером

Жарким летом 1958 года на левобережье Западной Двины пришли строители - вбили первый колышек, вырыли первый котлован и установили фундамент первого дома Пионерского поселка. Так рождался будущий Новополоцк - город нефтепереработчиков. Город, который сейчас многие в шутку называют "белорусским Кувейтом" и завидуют: живут, мол, на нефтедолларах и забот не знают!

Богач, бедняк...

Как известно, главное предприятие в Новополоцке - ОАО "Нафтан". Его удельный вес в городском бюджете составляет 76,2 процента. Продолжающаяся модернизация производства позволила углубить степень переработки нефти и увеличить выход светлых нефтепродуктов. Впервые за последние несколько лет объем переработки нефти достиг 105 процентов. Действительно, можно позавидовать и зарплате нефтепереработчиков. Средняя - 263 доллара в месяц. Благодаря своему нефтегиганту, Новополоцк, по сути, является кормильцем Витебщины - за счет поступлений отсюда формируется 37,6 процента бюджета области. Более того, город производит 56,6 процента всей промышленной продукции, занимает 53,2 процента в общем объеме экспорта Витебской области.

С другой стороны, проблем и в Нефтеграде, как еще называют Новополоцк, хватает с лихвой. В прошлом году количество убыточных предприятий выросло в городе до 17 (в 2001 году их было 12) - это более 20 процентов от общего числа субъектов хозяйствования. Среди убыточных - такие крупнейшие предприятия, как РУП "Завод "Измеритель" и "Завод БВК". Бывшие лидеры своих отраслей с переменным успехом ведут борьбу за выживание. Еще недавно в этом печальном списке значилось и ОАО "Полимир", но один из сложнейших периодов в его истории - позади. По итогам 2002 года "Полимир" вычеркнут из списка убыточных предприятий. Быть может, это начало прорыва? А вот "Измерителю" и БВК до прорыва еще очень далеко. За последние годы число работающих уменьшилось в несколько раз, а средняя заработная плата не дотягивает до 100 долларов. "Измеритель" - в лидерах по сокращению штата. Здесь в прошлом году уволено 358 человек. Многих "бывших" можно встретить в числе торговцев на городском рынке.

Женщины отдыхают

На начало 2003-го в центре занятости состояло 1.865 безработных (на 465 человек больше, чем год назад). Из них 1.188 - женщины. Уровень безработицы по сравнению с 2001 годом вырос с 2,01 до 2,64 процента. Сегодня на одно рабочее место претендуют 12 человек. Наиболее востребованы на рынке труда электромонтеры, электрогазосварщики, продавцы, маляры-штукатуры, плотники-бетонщики. Специальности в большинстве своем мужские. А потому женская безработица остается в Новополоцке превалирующей вот уже много лет, и с каждым годом ситуация усугубляется. Печальное зрелище - толпа безработных у центра занятости. Эта человеческая трагедия разыгрывается на фоне элитного дома, расположенного рядом со зданием центра...

Кого испортил жилищный вопрос?

Благодаря бездумной приватизации жилья, по словам председателя горисполкома Александра Комарова, пустует 1.000 квартир, а на общей очереди в исполкоме стоит более двух тысяч человек, причем первый был зарегистрирован еще в 1976 году. Жилищный вопрос - самый острый, а строители городского треста N 16 ведут работы в Москве, Санкт-Петербурге, Великих Луках. Ну не парадокс? "Новополоцк - богатый город, - рассудили чиновники в Витебске, - вот и стройте". И дали задание - ввести в 2002 году в строй 40 тысяч квадратных метров жилья. Реально ли это? Для информации: в Полоцке необходимо было ввести 25 тысяч квадратных метров. "Бедный" сосед свой план перевыполнил, а "богатый" Новополоцк осилил лишь треть потребности. Впрочем, разве можно строить в условиях, когда финансовые ресурсы выделяются, как говорится, в час по чайной ложке? Чтобы выполнить доведенное задание, по словам начальника УКСа города Павла Немиро, необходимо 10,5 миллиарда рублей. Однако в течение года на жилье выделили только 3,2 миллиарда - 30 процентов от потребности. В результате такой "помощи" родного государства люди в основном строили жилье за собственные деньги. Кто-то не выдерживал финансового прессинга и выходил из ЖСК...

Горе и радость... в бутылке

Крупный капитал, как известно, способствует росту преступности. Ситуация в "нефтедолларовом" Новополоцке - еще одно тому подтверждение. В 2002 году выросло количество преступлений. 1.095 - таков печальный итог ушедшего года (в 2001-м их было на 74 меньше). Увеличилось число разбоев и краж имущества. Больше криминала по сравнению с предыдущим годом выявили и сотрудники отделения по борьбе с экономической преступностью. В 2002 году Новополоцк оказался самым "пьяным" городом в Витебской области. Задержано 5.234 человека (на 400 больше, чем в 2001 году). Похоже, одни в городе нефтепереработчиков пьют от счастья, другие - с горя... И еще один тревожный сигнал: в первые десять дней нового года пять новополочан свели счеты с жизнью...

Улица без конца

Этот год - юбилейный для Новополоцка. 45 лет. Для человека - это возраст зрелости, опыта, начала мудрости. Возраст, когда многое уже достигнуто. Но еще впереди - надежды на что-то большее. Так и для города.

Сделано много. С каждым годом хорошеет центральная "улица без конца" - Молодежная. Приобретают современный вид автобусные остановки. Конкуренция в торговле заставляет преображаться государственные магазины. Радует глаз новое здание столовой Полоцкого госуниверситета. Так называемое "Царское село" - поселок Междуречье, одна из первых коттеджных застроек в стране - продолжает обретать неповторимые черты. Появились новые коттеджи и в районе деревни Экимань. Казино и компьютерные клубы, фирмы и фирмочки освещают вечерний город яркой рекламой... Современный город XXI столетия?

Но сверните в сторону от Молодежной, и увидите разбитый асфальт и неблагоустроенные дворы, коробки недостроенных зданий с окнами-глазницами, забытые, заросшие парки и скверы... И это тоже - Новополоцк. Нищие у дверей магазинов, пенсионеры, толкающие впереди себя тележки с макулатурой, и длинные очереди в приемные пункты сдачи стеклотары... Это тоже Нефтеград.

А значит, предстоит многое сделать. Символично, что свой юбилей Новополоцк встретит под собственным флагом и с собственным гербом. Ко дню рождения, который будет отмечаться в сентябре, похорошеют центральная площадь и городской парк отдыха, стадион "Атлант", здание горисполкома... Предстоит реконструкция первого городского кинотеатра и первых жилых домов, отделений горбольницы, благоустройство скверов и парков, возвращение из небытия долгостроя - нового здания загса, компьютеризация школ, создание исторического музея под открытым небом в бывшем военном городке... Впрочем, заглянув в планы отцов города, можно еще долго говорить о его будущем. Несмотря на все городские контрасты, Новополоцк, как и 45 лет назад, остается "городом в рабочей спецовке". Городом-тружеником. На таких страна держится...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...