Точка мира у Памира

О дружбе и партнерстве
О дружбе и партнерстве

Место, где темная гряда Памира и Гиндукуша пересекает несколько центральноазиатских государств, политологи часто называют точкой мира. Почему? Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: именно там сосредоточены главные глобальные риски. Это Афганистан, где Соединенные Штаты и их европейские партнеры ведут борьбу с терроризмом. Это границы бывших советских среднеазиатских республик, которые сегодня подвергаются нападению исламистов.

Кстати, вчера в Москве, где собрались на представительную конференцию эксперты из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), этому региону было уделено особое внимание...

Проблемы, связанные с безопасностью, волнуют сегодня все страны Содружества. Но особенно те, границы которых подвергаются сегодня нападению исламистских вооруженных формирований. Ведь не зря же известный таджикский писатель Тимур Зульфикаров, человек, кстати, достаточно успешный, переводящийся в Англии, Германии, сказал о том, что после разрушения Советского Союза в мире появилось 300 миллионов несчастных... Именно среди людей, попавших в тиски нужды и безработицы, активно вербуют волонтеров экстремистские организации...

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Беларуси Амирхон Сафаров более подробно рассказал о сотрудничестве наших стран в сфере обеспечения безопасности.

— Зульфикаров прав, — как бы продолжая мысль знаменитого земляка, делится своими размышлениями Амирхон Сафарович. — За годы совместной жизни в СССР мы создали особую цивилизацию — и сегодня нам не нужны переводчики! К сожалению, мы оказались оторваны сегодня друг от друга... Тем не менее наш президент Эмомали Рахмонов всегда старается укреплять связи в СНГ, ОДКБ, чтобы сохранить дружбу и общее пространство безопасности и сотрудничества. А с Беларусью мы развиваем отношения еще и в формате ЕврАзЭС. Кроме того, наши представители в международных организациях, в первую очередь в ООН, в ОБСЕ, всегда поддерживают друг друга.

Кстати, Тимур Зульфикаров в своих статьях часто с уважением говорит о Беларуси и ее Президенте. И в первую очередь за то, что в стране и мир, и порядок.

— Сейчас многие журналисты, аналитики пишут, что центральноазиатские страны находятся под пристальным вниманием террористов, которые хотят свергнуть светские режимы и построить там на основах шариата свое государство. Насколько это серьезно?

— Мягко говоря, эти слухи несколько преувеличены. Вот у нас соберите референдум — сколько человек будет голосовать за теократическое государство? Не думаю, что много. Мы соблюдаем свои обычаи. Но это совсем не означает, что люди хотят жить по законам шариата.

Другое дело, что в этом плане в свое время мы чувствовали вмешательство внешних сил. Во время боевых действий в 1992 — 1997 годах на стороне оппозиции воевали наемники из некоторых соседних и арабских стран. Те, кто развязал в нашей стране кровавую войну, тренировались в лагерях моджахедов. Так что мы реально столкнулись с терроризмом и знаем, сколь серьезна эта угроза. Обеспечивать безопасность нам надо сообща. Для нас очень важно сотрудничество со странами ОДКБ, внутри которой мы обмениваемся информацией, проводим совместные учения. Чтобы обеспечить безопасность не только нашей страны, но и всех участников Договора о коллективной безопасности, очень важно заострить внимание мирового сообщества на проблемах Афганистана.

— Да, действительно, белорусские пограничники вынуждены защищать всю Европу от идущего через южные границы центральноазиатских республик на Запад наркотрафика...

— Афганцы выращивают опиумный мак не от хорошей жизни. 30 лет они воевали и против советских, и между собой, до сих пор там война. За это время люди выросли с автоматами. Поколение, которое воюет, не видело мирной жизни. Если великие державы хотят навести там порядок, они прежде всего должны создать экономические условия для развития. Ведь там в кишлаках даже света нет... Надо поднимать уровень жизни в Афганистане, чтобы люди могли заняться полезным делом. И постепенно исключить все, что связано с опиумом, продажей оружия.

Главный «террорист» — это нищета. Любая экстремистская группа может этим воспользоваться. У нас в народе говорят так: «Молись Богу, чтобы твой сосед был богатым. Иначе его крысы придут в твой дом». Думаю, эту таджикскую пословицу уместно помнить всем сегодняшним политикам...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?