Некоторые культуры очень чувствительны к температуре воды, которой их поливают

Точка кипения

Полив — это не только влага, но и дыхание: вода несет (вернее, должна нести) корням так необходимый для растений кислород. Поэтому ни в коем случае нельзя поливать посадки холодной водой сразу из колодца или скважины: она “мертвая” — в ней практически нет кислорода. Пусть хотя бы сутки постоит в бочках, нагреется, напитается кислородом, словом, станет “живой”. К тому же, чем дольше вода стоит, тем лучше: в ней будет больше полезных для растений микроорганизмов. Иногда, чтобы обогатить воду железом, в бочки кладут старые гвозди.


Моржи и неженки

Что касается температуры воды при поливе, то она должна быть равна температуре почвы — примерно плюс 25—27 градусов. От холодной (ниже плюс 20 градусов) у растений появляются ожоги, развивается черная ножка и другие грибные болезни.

Впрочем, большинство овощей (зелень, корнеплоды, капуста, картофель), плодовых, ягодных и декоративных культур не боятся прохладной воды. Томаты, перцы, баклажаны и всходы некоторых культур, например свеклы, могут смириться с водой, прогретой до 18—20 градусов. А вот тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, дыня — любят водичку потеплее. Если поливать их непрогретой колодезной или артезианской водой, корни будут плохо развиваться.

Воду лучше всего прогревать в больших емкостях: содержащиеся в ней газы испарятся, а соли выпадут в осадок. Перед поливом воду нужно немного взболтать, чтобы обогатить ее кислородом.

Кроме того, в холодной воде слабо растворяются питательные вещества из почвы, что не позволяет растениям получать полноценное питание. Жесткую воду перед поливом обязательно надо смягчить, добавив в нее немного уксусной кислоты. Не стоит применять для полива воду из водопровода или скважины. В первом случае она может быть излишне хлорированная, а во втором — чрезвычайно жесткая и холодная. Идеальный (хотя и немного сомнительный с учетом нынешней экологической ситуации) вариант — дождевая вода.

Если теплой воды нет, холодную лейте небольшой струйкой, причем только во второй половине дня и исключительно по земле вокруг растений (но не по листьям и не близко к корневой шейке). Проходя через теплую почву, вода немного нагреется.


Поливать лучше всего утром или вечером. Но никак не днем, в самый солнцепек. В противном случае на листьях появятся солнечные ожоги. Капельки влаги, оставшиеся на листьях после полива (из лейки с распылителем или из шланга), сработают как линзы. Сама же влага быстро испарится, так и не успев попасть к корням. К тому же полив днем (да еще в жаркую погоду) из-за большой разницы в температуре воздуха и воды может вызвать у растений физиологический шок. Тем более если вода попадает на листья. Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо на глазах.

В 16—17 часов почвенный воздух начинает охлаждаться, и вода легко засасывается в поры земли. Кроме того, вечером ослабевает ветер, испарение уменьшается и расход воды иногда снижается. Более поздний вечерний полив нежелателен: он неминуемо приведет к вспышке всевозможных пятнистостей, ложной мучнистой росы и других заболеваний, особенно на огурцах, кабачках, томатах и перцах.

Испытание жарой

В теплицах под стеклом или поликарбонатом растениям в жару намного хуже, чем на улице. На солнце в открытом грунте температура воздуха в полдень порой доходит до плюс 40, а в теплице поднимается аж до плюс 60!

Для снижения температуры не помогут ни забеливание крыши с внутренней стороны раствором извести или мела, ни использование белой светоотражающей пленки. Поэтому держите настежь отрытыми двери и форточки, прикрывая их только после 10 часов вечера — все-таки ночная температура летом кое-где опускается до плюс 15—22. А температурный перепад в 15—20 градусов — сильное испытание для растений.

Поставьте в теплицу емкости с холодной водой. И не по одному ведру на парник, а по 3—4: у входа, у противоположного торца и в середине. Дорожки и междурядья в парнике увлажняйте 2—3 раза в день теплой водой.

Поливы в теплице в жаркую погоду лучше делать утром, с 8 до 10 часов, чтобы растения успели максимально использовать воду в прохладные утренние часы и не так сильно страдали в течение дня. Да и вообще, тепличные растения правильно поливать утром, чтобы ночью в теплице не было излишней влажности и конденсата на потолке и стенах. Стекая на растения, он может вызывать у них болезни (в первую очередь мучнистую росу и ржавчину). Как и влага, оставшаяся на листьях и не успевшая к ночи испариться. К тому же при избыточной влажности вода вытесняет из почвы кислород, нарушая дыхание корней.

После орошения не забудьте как следует проветрить парник (в течение 1,5—2 часов).

Перемена пола

Другая опасность высокой температуры состоит в том, что при температуре выше плюс 30 градусов пыльца томатов, к примеру, становится стерильной — плоды образоваться не могут.

У огурцов, кабачков, тыкв жара изменяет пол — появляется больше мужских, то есть бесплодных цветков. И если даже будет много женских цветков, то пыльцы на опыление их всех просто не хватает. К тому же пчелы в жару слабо активны и днем занимаются не сбором нектара и опылением растений, а преимущественно вентиляцией ульев. Да и сами цветки в такую погоду быстрее вянут и отмирают, так что пчеле порой бывает не на что прилететь.

В жару временно откажитесь от прополки грядок, ведь сорняки защищают собой почву от быстрого пересыхания. Не беда, что часть воды они заберут на собственные нужды, зато и овощным культурам будет комфортнее во влажной почве и в небольшой тени. Конечно, если лопухи полностью закрывают салат или лук, это недопустимо. Также можно оставить задерненными торцы и бока высоких гряд, а траву с дорожек лучше не вырывать, а лишь коротко подрезать.

Бой сорнякам!

Но в засухе, как бы парадоксально это ни звучало, можно найти и свои плюсы. В жару, например, легче очистить от дерна места, которые вы собирались окультурить, перекопав их, например, под грядки. Обычно “целину” перекапывают весной или осенью. И самое трудное при этом — избавиться от корневищ многолетних сорняков. Выбрать полностью их практически невозможно, они рвутся, а потом прорастают в геометрической прогрессии: с каждого места разрыва идут два новых сорных растения. Если же засоренный ненужными травами участок обработать тяпкой в жару, срезав дерн, то большая часть корневищ высохнет и погибнет.

СОВЕТ

Обрадовавшись дождю-помощнику, все же проверьте, достаточно ли воды получили растения после него. Прибор дождемер легко сделать самим. В пустую бутылку вставьте воронку и всю конструкцию вкопайте в землю так, чтобы края воронки оказались на уровне почвы. Высчитайте площадь воронки в квадратных метрах (радиус воронки, выраженный в метрах, возведите в квадрат и умножьте на число “пи” — 3,14). После дождя измерьте количество воды в бутылке, составьте пропорцию и рассчитайте, сколько литров выпало на 1 кв. м. Хороший дождь, как и хороший полив, — не менее 5 л на 1 кв. м.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter