Точь-в-точь лондонская клиника. С одним отличием…

Как развивалась медицина Полесского региона Беларуси

180 лет назад Мозырскому генерал-губернатору велено было «устроить окружную лечебницу на 30 человек в здании упраздненного бернардинского монастыря». Сегодня копия документа, как и списки земских врачей середины XIX века, журналы из приемного отделения 1945—1946 годов, старинные фотографии и простенький инструментарий, хранится в музее городской больницы. Через черно-белые фото и пожелтевшие страницы можно проследить развитие медицины Полесского региона, судьбы людей. 

Заведующий офтальмологическим отделением Виталий АНТОНЕНКО и операционная медсестра Надежда ГАЛЕНЯ за работой
Заведующий офтальмологическим отделением Виталий АНТОНЕНКО и операционная
медсестра Надежда ГАЛЕНЯ за работой


Не первая… Но и не вторая в области

Почти два века спустя в больнице — 725 коек, врачи обслуживают 130 тысяч жителей Мозырского района. Хотя на самом деле пациентов намного больше: уже более двадцати лет Мозырская городская больница выполняет функции межрайонного центра — здесь получают помощь жители Наровлянского, Ельского, Калинковичского, Житковичского, Петриковского, Лельчицкого районов. Только через приемное отделение в год проходит более 100 тысяч человек, через стационар — 27 тысяч. 

— К нашей больнице внимание повышенное,— рассказывает главный врач Сергей Ганкович. — Значительную поддержку оказывают управление здравоохранения Гомельской области во главе с Николаем Васильковым, главный врач района и Мозырской центральной городской поликлиники Игорь Баранов. Про нас так и говорят: больница в Мозыре — не первая в области, но и не вторая. И это очень важно, если учитывать специфику районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Поэтому даже не скажу, что мы в чем-то остро нуждаемся. 

Скорее, есть определенные планы, идеи, которые наверняка воплотятся в жизнь, признается Сергей Иванович. Материальную помощь медикам оказывают Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Мозырьсоль». За спонсорские деньги в 2013 году приобрели УЗИ оборудование, операционный микроскоп. В прошлом году клиника выиграла Грант по программе помощи правительства Японии «Корни травы» — в экстренной операционной установили новое лапароскопическое оборудование. А в этом — «на вооружение» медикам поступит современный электронно-оптический преобразователь. С его помощью хирурги в режиме реального времени смогут «в прямом эфире» контролировать свою работу. 


Главный врач Сергей ГАНКОВИЧ в музее больницы
Главный врач Сергей ГАНКОВИЧ в музее больницы

— Обследования, которые раньше жители Полесского региона могли сделать только в областном центре, сегодня доступны в райцентре. Современная техника становится нашим основным помощником. К примеру, на новейшем биохимическом анализаторе лаборанты могут проводить до 400 анализов в час! Правда, сохраняются очереди на некоторые виды диагностики, — признается Сергей Иванович.— Но это скорее зависит от специфики. Аппарат рентгенокомпьютерной томографии работает круглосуточно, магнитно-резонансный томограф задействован в две смены. 

Диагноз — «безответственность»

Пока переходим из отделения в отделение Сергей Ганкович рассказывает, что в последнее время за счет увеличения продолжительности жизни происходит заметный процесс старения населения. Но главная проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться врачам, — безответственное отношение к здоровью. Считают так: прижмет, лягу в больницу, «прокапаюсь», но при этом не понимают, что если есть артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, надо пожизненно принимать препараты. Лидируют в общей структуре заболеваемости болезни системы кровообращения. Но в последние годы много пациентов попадает в больницу с диагнозом панкреатит, причиной которого чаще всего становятся злоупотребление алкоголем, нарушение питания. 

Очередь «постарела»

Несколько лет в Мозырской больнице занимаются эндопротезированием тазобедренных суставов. В прошлом году прооперировали 60 пациентов, в этом — 46. 

С конца 90-х годов в больнице работает отделение гемодиализа. В три смены здесь обслуживают 53 пациента, рассказал корреспондненту «СГ» его заведующий Олег Додолев: 

Заведующий отделением гемодиализа Олег ДОДОЛЕВ на обходе
Заведующий отделением гемодиализа Олег ДОДОЛЕВ на обходе

— Раньше цифра по больным нарастала, а приоритет при проведении процедуры гемодиализа отдавался более молодым. Ведь задача диализного отделения — довести больного до пересадки почки, не дав погибнуть. Средний возраст контингента был от 25 до 60 лет. 70- и 80-летним оказывалось консервативное лечение. Сегодня в связи с развитием трансплантологии в области, увеличением количества аппаратов искусственной почки в нашей больнице мы можем оказывать помощь абсолютно всем нуждающимся. Только в прошлом году 12 нашим пациентам пересажена почка. Кроме того, отделение диализа работает в Петрикове, открывают в Речице и Хойниках. В Гомельской области четыре центра, где могут сделать заместительную терапию. У нас в Беларуси почечно-заместительная терапия и нефрология на высоком уровне. 

Минчане едут за опытом

Заведующий офтальмологическим отделением Виталий Антоненко объясняет мне, что сегодня на районном уровне самостоятельно и успешно выполняют операции по лечению глаукомы и катаракты. За прошлый год прооперировано более 800 больных. Очередь — полтора-два месяца. Возраст разный, на днях сделали операцию по замене хрусталика 87-летнему, в очереди 92-летняя женщина… Пациенты, в основном сельские, терпят до полной слепоты. Тогда только и обращаются к врачам. Зато после операции читают без очков. Любопытно, что в отделении иногда разворачиваются настоящие «сериалы». Больные начинают узнавать и видеть родственников, которых не видели несколько лет, подросших внуков. Но главное, стежку от калитки до дома.

Всего за 2013 год в клинике провели 18031 операцию. Но в современной хирургии золотых рук недостаточно, считает главврач Сергей Ганкович. Сегодня одно из основных направлений в работе Мозырской городской больницы — малоинвазивная хирургия. На семь операционных четыре лапароскопические стойки. В год выполняется более 1000 малоинвазивных операций. Подобные вмешательства помогают избежать спаечных процессов, послеоперационных грыж. Кроме того, освоены эндоскопические операции на головном мозге. Аппендицит в 90 процентов случаях удаляют эндоскопически. Вместо некрасивого шрама — три 5-миллиметровых прокола. При остром холецистите, диафрагмальной грыже, острой кишечной непроходимости хирургам помогает эндоскопическая установка. Результат? На вторые-третьи сутки некоторые пациенты уже просятся домой. 

На недавнем съезде хирургов в Бресте с мозырскими врачами об обмене опытом договорились коллеги из Минской областной клиники, некоторых районных больниц: приедут учиться операциям по поводу паховой грыжи. В чем ноу-хау? Раньше подобные вмешательства проводили при помощи пластики местными тканями, затем начали делать пластику с вшиванием специальных сеток. А мозырские хирурги первыми освоили эти операции не через разрез, а лапароскопически… 

Приезжают в Мозырь и зарубежные коллеги. Хирург из Великобритании, побывав в операционных больницы, удивился, что общая картинка — один к одному его клиника в Лондоне. На прощание сказал мозырским врачам: «Одно отличие все-таки есть, но оно, признаюсь, в вашу пользу: вид из окон у вас просто удивляет своей красотой».

korenvskaja@sb.by

Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?