Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

То вверх, то вниз

Погода не радует — то солнце во все небо, то дождь зарядит на целый день и резко понизится температура воздуха.

Погода не радует — то солнце во все небо, то дождь зарядит на целый день и резко понизится температура воздуха. Такой сумятице в природе не рады ни здоровые, ни уж тем более больные люди. Метеочувствительностью страдают 75 процентов пациентов с сердечно-сосудистой патологией. И женщин среди них в два раза больше, чем мужчин.

Кто же острее других ощущает капризы погоды? Исследователи отмечают, что наиболее метеозависимы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная с нейроциркуляторной дистонии, будь она по гипертоническому и смешанному либо по гипотоническому типу, больные с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, особенно со стенокардией напряжения. Повышена также метеочувствительность у страдающих заболеваниями суставов, желудочно-кишечного тракта. Но и среди абсолютно здоровых людей доля метеочувствительных составляет примерно 20—30 процентов, причем с возрастом эта зависимость увеличивается.

— Было замечено: если гипертоник нерегулярно принимает препараты, снижающие давление, то он более уязвим для капризов погоды, — говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — И чем чаще пациент нарушает врачебные предписания, тем выше вероятность гипертонического криза. Поэтому гипертонику следует регулярно принимать назначенные препараты, понижающие давление.

Как смягчить все минусы перемены погоды? Самое простое — дать организму умеренные физические нагрузки, а еще начать закаливаться. Неспешная ходьба, легкий бег, плавание, прогулки на велосипеде помогут нейтрализовать проявления метеозависимости. Очень важны закаливающие процедуры. Например обливания холодной водой. Однако начинать надо потихоньку: после ванны или душа облейте себя водой, которая на один градус ниже той, в которой вы только что купались, и так каждый день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...