Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

То в жар, то в холод

Аж до середины января погода в Беларуси “жадничала” и соответствовала поговорке “Снега у нее зимой не допросишься”. Вроде бы допросились. Можно и снеговиков лепить, и лыжи смазывать. Лед на водоемах тоже “мужает”, его уже начали буравить истосковавшиеся по улову рыбаки. Но что наша тоска по снегу на фоне мировой климатической “революции”!

Грузия. Январь 2018 г.
Фото Рейтер

То и дело из разных уголков планеты приходят сообщения о разгулах стихии. Информационные потоки — под стать срывающимся с горных склонов снежным лавинам и селям, порой они напоминают фронтовые сводки. От одних заголовков оторопь берет: “Ураган “Элеонор” растерзал Западную Европу...”, “На Украину надвигается снежный апокалипсис...”, “В США замерзают акулы...”. Можно наугад ткнуть пальцем в любую точку глобуса, и наверняка там обнаружится какой-нибудь природный катаклизм. Климат все чаще делает планете “клизму”.

Замерзший Ниагарский водопад. Январь 2018 г.
Фото Рейтер

Из-за аномально холодной погоды в столице Мексики был объявлен максимальный уровень опасности — температура в Мехико опустилась до минус 4 градусов. Для нас это — “комариный укус”, а для мексиканцев — сущий кошмар. К тому же небывалые для этих широт холода застали местных жителей врасплох, ведь обычно они, наоборот, вынуждены спасаться от изнуряющей жары. В большинстве домов отродясь нет отопления.

Север Италии. Декабрь 2017 г.
Фото Рейтер

В Швейцарии в начале января мощные порывы ветра сдули с рельсов поезд, тысячи домов остались без света. Скорость ветра, зафиксированная в окрестностях города Люцерна, достигала 195 км/ч!

Снег в Сахаре.  Январь 2018 г.
davidstephenson.com

Из-за мороза и снегопадов, обрушившихся на восток США, погибли более 10 человек. В Нью-Йорке было объявлено чрезвычайное положение. В Калифорнии 13 человек погибли из-за наводнений и оползней, около 170 попали в больницы. По заявлениям полиции, ситуация напоминала настоящие поля сражений. А в Северной Каролине крокодилы вмерзли в лед. Кстати, ущерб США от стихийных бедствий в 2017 году оценен в рекордные 306 миллиардов долларов.

США. Январь 2018 г.
mirtayn.ru

На севере Индии из-за аномальных холодов закрыли школы, в пустыне Сахара выпал снег, а Сидней, напротив, накрыла 50-градусная жара — такого пекла здесь не было почти 80 лет...

Снег в Сахаре.  Январь 2018 г.
Фото Рейтер

Короче, планету бросает то в жар, то в холод. Все “улики” климатических изменений налицо, и количество экстремальных природных явлений будет только нарастать, предупреждают ученые.

kuklov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи