
То и дело из разных уголков планеты приходят сообщения о разгулах стихии. Информационные потоки — под стать срывающимся с горных склонов снежным лавинам и селям, порой они напоминают фронтовые сводки. От одних заголовков оторопь берет: “Ураган “Элеонор” растерзал Западную Европу...”, “На Украину надвигается снежный апокалипсис...”, “В США замерзают акулы...”. Можно наугад ткнуть пальцем в любую точку глобуса, и наверняка там обнаружится какой-нибудь природный катаклизм. Климат все чаще делает планете “клизму”.

Из-за аномально холодной погоды в столице Мексики был объявлен максимальный уровень опасности — температура в Мехико опустилась до минус 4 градусов. Для нас это — “комариный укус”, а для мексиканцев — сущий кошмар. К тому же небывалые для этих широт холода застали местных жителей врасплох, ведь обычно они, наоборот, вынуждены спасаться от изнуряющей жары. В большинстве домов отродясь нет отопления.

В Швейцарии в начале января мощные порывы ветра сдули с рельсов поезд, тысячи домов остались без света. Скорость ветра, зафиксированная в окрестностях города Люцерна, достигала 195 км/ч!

Из-за мороза и снегопадов, обрушившихся на восток США, погибли более 10 человек. В Нью-Йорке было объявлено чрезвычайное положение. В Калифорнии 13 человек погибли из-за наводнений и оползней, около 170 попали в больницы. По заявлениям полиции, ситуация напоминала настоящие поля сражений. А в Северной Каролине крокодилы вмерзли в лед. Кстати, ущерб США от стихийных бедствий в 2017 году оценен в рекордные 306 миллиардов долларов.

На севере Индии из-за аномальных холодов закрыли школы, в пустыне Сахара выпал снег, а Сидней, напротив, накрыла 50-градусная жара — такого пекла здесь не было почти 80 лет...

Короче, планету бросает то в жар, то в холод. Все “улики” климатических изменений налицо, и количество экстремальных природных явлений будет только нарастать, предупреждают ученые.
kuklov@sb.by