То рапс, то посадка

Минсельхозпрод требует завершить сев ранних яровых зерновые и зернобобовых без кукурузы, гречихи и проса до 1 мая

ТЕХНИКА в эти дни работает допоздна. Аграрии подкармливают озимые зерновые, рапс, многолетние травы, вносят органические удобрения, а некоторые садят картошку. Как лучше распределить технику, решают работники агрономической службы и руководители сельхозпредприятий.

В ОАО «Гастелловское» Минского района, например, заканчивают сеять ранние зерновые, примерно на тридцати процентах площадей заправили в почву семена кукурузы, на половине – сахарной свеклы.

Главный агроном Болеслав Галась уверен, влаги в почве достаточно, кое-где на полях стоят лужи. Примерно на четырехстах гектарах повторно подкормлены озимые зерновые, вчера вторую дозу начал получать озимый рапс.

Похожими заботами живут все хозяйства страны. Одним нужно активизировать подготовку почвы или подкормки, другим – начинать сев ярового рапса, третьим – посадку картофеля. В данном случае очень важно с максимальной отдачей использовать технику, рационально – время. И соблюдать технологию. Если ежедневно ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засевать примерно по 55—58 тысяч гектаров, как в последние дни, то с этой работой можно управиться не более чем за неделю.

К тому же Минсельхозпрод требует завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых без кукурузы, гречихи, проса до 1 мая. Это будет своего рода промежуточный финиш. Правда, в северных районах сев будет продолжаться на пару дней больше. Если в Березовском, Брестском, Жабинковском, Столинском и других районах Брестской области без кукурузы, гречихи и проса ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны, а по региону они занимают свыше 94 процентов, то на МОГИЛЕВЩИНЕ – 45, ВИТЕБЩИНЕ – 28, МИНЩИНЕ – 67, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 65 и ГРОДНЕНЩИНЕ – 74 процента к плану. Из 1019 тысяч гектаров на вчерашний день в республике осталось посеять их на 400 тысячах, что равнозначно примерно сорока процентам.

Под яровой рапс отведено 64 тысячи гектаров, в том числе 58 тысяч — на ВИТЕБЩИНЕ. Он занимает 16 процентов к плану. Посеяно почти треть (15,8 тысячи гектаров) льна, 2,75 процента (26 тысяч гектаров) — кукурузы. На половине площадей (49 тысячах гектаров) заправлены в почву семена сахарной свеклы.

Заканчивается первая подкормка озимых зерновых и рапса. На половине площадей (260 тысячах гектаров) подкормлены азотом многолетние травы. Запасы его прошлогодний уровень превышают лишь на 3,3 процента.

Накопление туков будет продолжаться вплоть до завершения весеннего сева, прокомментировали ситуацию в Минсельхозпроде. Причем только с отечественных предприятий. Азота, фосфора и калия заготовлено на 7,5 процента больше, чем было на это время прошлого года. Их запасы до июня увеличатся на десятки тысяч тонн действующего вещества. Если обеспеченность туками на вчерашний день составляла 650,8 тысячи тонн д. в. (51,9 процента к плану), то на начало июня прошлого года соответственно 676 тысяч тонн д. в. и 53,4 процента. Но это слабое утешение. Тем более что раньше культуры получали туков больше. В 2010 году, например, на каждый гектар сельхозземель приходилось их 196 килограммов в пересчете на сто процентов питательных веществ, а в позапрошлом – 112.

zybulko@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Где широкозахватные сеялки

В ЧИСЛЕ лидеров весеннего сева на Гродненщине Вороновский район. На утро вчерашнего дня засеяно яровыми культурами более половины площадей, а ранними яровыми – 82 процента. Сейчас сеют кукурузу на зерно, сахарную свеклу, сажают картофель. Еще два-три дня — и ранние зерновые будут посеяны полностью.

НА СНИМКЕ: на севе зерновых занят механизатор КСУП «Гирки» Вороновского района Марьян БАЛЬЦЕВИЧ.

По мнению первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Винцкевича, могли бы идти еще быстрее, но не хватает высокопроизводительной техники. Особенно это важно в такой год, как нынешний, когда весна пришла несколько позднее обычного.

— Посмотрите, сегодня на полях работают сеялки СПУ-6, которые еще в 90-е годы прошлого века выпускали. Ширина захвата всего шесть метров. А почему не сделать девять? Производительность сразу же выросла бы на 50 процентов. Это позволило бы не только ускорить процесс сева, но и сэкономить горючее. Трактор МТЗ-1221 таскает 6-метровую сеялку, а вполне мог бы и 9-метровую. За рубежом такая производительная техника есть. А что мешает ее сделать белорусским предприятиям? Импортная стоит дорого. А своя была бы значительно дешевле. Об этом можно судить хотя бы по тому, что лидская 6-метровая сеялка в десять раз дешевле, чем подобная зарубежная. На Минойтовском заводе недавно начали выпускать 12-метровый культиватор. Мы его купили, сняли трактор МТЗ-3022 с сева, прицепили к нему вместо посевного агрегата культиватор. За день готовит 80 гектаров и заменяет три трактора с 6-метровыми культиваторами. Причем качество работ отличное. Сельхозорганизации района уже имеют четыре таких агрегата и один 14-метровый. Одновременно мы купили новые 10-метровые катки для прикатывания посевов. Производительность в два раза выше старых, — дает раскладку специалист.

На Вороновщине также начали использовать большегрузные прицепы для разбрасывания органических удобрений. В КСУП «Гирки», к примеру, на внесении органики ранее работали две бригады из шести тракторов. Теперь этот же объем работ выполняют только два.

Директор сельхозпредприятия Тадеуш Мушинский рассказывает, что нынешней весной хозяйству необходимо внести в почву около 35 тысяч тонн органики. А всего за год – около 75 тысяч. Эти работы теперь будут выполнять два трактора с новыми 15-тонными разбрасывателями производства Вороновской сельхозтехники. В день они вносят до полутора тысяч тонн. Экономия на горючем, зарплате. А главное, несколько тракторов высвобождаются в страду для выполнения других срочных работ. Приобрели эти прицепы-разбрасыватели в прошлом году в рассрочку. Причем они универсальные: можно снять адаптер и использовать для перевозки зеленой массы в период кормозаготовок.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора.

ВИТЕБЩИНА

ПОЛНЫМ ходом идет посевная на полях филиала сельскохозяйственного предприятия «Мазоловогаз» в Витебском районе.

Механизаторы СХП «Мазоловогаз» Алексей БАНЕВИЧ, Петр ГУЕНКОВ и Денис ПОСТАРНАКО.

Председатель Витебского райисполкома Геннадий САБЫНИЧ.

Заместитель директора по вопросам экономики и земледелия СХП «Мазоловогаз» Вадим МИХАЛЕНОК и механизатор Михаил АХРЕМЧИК.

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости