То оттепель, то похолодание…

Весна идет, весне дорогу — в глубине души ликовали мы, поддавшись весеннему настроению погоды на прошлой неделе. Но нет, февраль, самый лютый месяц в году, так просто не сдает позиции. На смену обманчивому теплу опять придет похолодание

Уже с понедельника погода начала меняться. В ближайшие дни температура будет колебаться от 1 до 7 градусов мороза, а на севере страны достигнет 12 градусов со знаком минус.

Рост атмосферного давления усилится из-за влияния антициклона, центр которого окажется над севером европейской России. Но есть и плюсы — осадков на этой неделе ожидается меньше, а солнца в дневные часы будет больше.

Примерно в четверг Беларусь останется на юго-западной окраине антициклона. Местами пройдет кратковременный мокрый снег. Температура воздуха в ночное время достигнет 10 градусов мороза, а вот днем будет близка к нулю. Из-за неустойчивой погоды повсеместно ожидается гололедица, поэтому во избежание аварий и ДТП участникам дорожного движения стоит быть внимательными на дорогах.

К слову, температура воздуха в первую декаду февраля держится на 2—5 градусов выше нормы. Для всей нашей страны характерно преобладание неустойчивой теплой погоды. Февраль традиционно по температурному режиму близок к январю. Температура воздуха в этом месяце ночью в среднем находится в пределах от минус 6 до минус 11 градусов, но при холодных вторжениях из Арктики может опускаться до минус 25 градусов и ниже. Отметим, что абсолютный минимум для Беларуси в это время года, отмеченный на метеостанции Докшицы в 1956 году, составил минус 40,7 градуса.

В отдельные годы февраль несколько отличался от климатической нормы. К примеру, исключительно холодным выдался этот месяц в 1929 году. Среднемесячная температура воздуха по стране составила тогда минус 17 градусов. А вот самым теплым за более чем столетний период наблюдений был февраль 1990 года со средней месячной температурой воздуха плюс 2,6 градуса, что почти на 9 градусов теплее обычного.

А в некоторых странах зима уже разбушевалась не на шутку. Среди таких — Америка, которую буквально засыпает снегом. В пяти штатах страны введено чрезвычайное положение. Из-за непогоды на выходных в Коннектикуте без электричества остались более 26 тысяч человек. Перебои с электроэнергией были зарегистрированы и в других штатах региона. Кроме того, из-за сильного снегопада в аэропортах США было отменено более 4 тысяч авиарейсов.

Уже 15 человек стали жертвами бушующего снежного шторма. Причина большинства случаев — аварии на дорогах. Самое крупное ДТП произошло в штате Мэн, где столкнулись 19 автомобилей. Снегопад унес жизнь и мальчика из Бостона, который отравился угарным газом, пытаясь согреться в автомобиле, в то время как его отец откапывал машину.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости