Воспоминания детей о войне

То, о чем нельзя забывать

Едва закончившись, война очень скоро вновь напомнила о себе — голосами белорусских детей
В ГОДЫ Великой Отечественной войны дети рано становились взрослыми. Многие из них всем, чем могли, помогали одержать победу над врагом. Но, едва закончившись, война очень скоро вновь напомнила о себе — голосами белорусских детей, памятью тех, кто эту войну пережил.


Фото: picaboom.ru

В начале апреля 1946 года газета «Піянер Беларусі» вышла под общей шапкой «Пишите в книгу белорусских ребят». Идею журналистов о записи воспоминаний детей — участников и свидетелей событий Великой Отечественной войны и о создании из этих воспоминаний книги поддержали писатели Кондрат Крапива и Янка Мавр.

В обращении к детям Беларуси газета писала: «За годы оккупации вы видели и пережили такое, о чем люди будут вспоминать столетиями. Вы видели самых лютых людей человечества и в меру своих сил боролись с ними. Вы видели страх и смерть близких людей, некоторые из вас побывали на каторге в Германии. Это такие события, о которых нельзя забыть. Они обязательно должны войти в будущую книгу. Пусть каждый из вас напишет о том, что его больше всего взволновало, что осталось в памяти».

Это обращение газеты  фактически стало началом рождения книги «Никогда не забудем». Редакция провела большую работу по ее созданию. В пионерские дружины были отправлены тысячи писем-листовок, в которых подробно говорилось, как собирать материал и о чем писать.

Но всех интересовал вопрос: каким будет название книги? Трудности с его поиском продолжались до тех пор, пока один из сотрудников, бывший фронтовик П.Рунец не произнес: «У нас на фронте был лозунг: «Никогда не забудем, никогда не простим!»

Еще один вопрос интересовал в то время редакцию: сколько в белорусских лесах находилось детей-партизан? Ответ получили в партизанском штабе: 25 тысяч.

Первое издание в 1948 году было приурочено к началу нового учебного года. По предложению Янки Мавра редакция выслала каждому автору экземпляр. Книга мгновенно исчезла с прилавков книжных магазинов. С тех пор она переиздавалась более десяти раз, и всегда распродавалась почти мгновенно.

Таня Алай — «Под смертью», восемь лет, Бегомльский район, деревня Рэм. Гена Шиманович — «Страшный день», шесть лет, Руденский район, деревня Дукора. Зоя Василевская — «В неволе», восемь лет, Минск, 7-й детский дом. Андрей Барановский — «Как я стал гвардейцем», девять лет, Копаткевичский район. Это только некоторые имена авторов книги.

Рассказ «Пионерский флаг» Мани Галафаевой из Добруша повествует о подвиге десятилетней девочки, которая в годы войны спасла пионерскую святыню. В день освобождения с высоко поднятым над головой флагом она прошла через весь город. Этот поступок Мани вдохновил поэтессу Эдди Огнецвет на создание поэмы «Красный флаг», а вскоре и либретто оперы «Марийка», музыку к которой написал композитор Григорий Пукст. Это была первая белорусская опера для детей. 

Книга «Никогда не забудем» сразу же вызвала живой отклик у литераторов, ученых, массового читателя. Самую высокую оценку ей дал Якуб Колас, отнеся ее к разряду уникальных. Написанная детьми, книга эта является историко-литературным памятником о днях Великой Отечественной войны.

Сам я тоже ребенок войны. Хочу рассказать историю из моего военного детства. Всю войну мой дед Е.С.Гордей и его супруга прятали у себя маленькую еврейскую девочку. Антонина Кирилловна спасла ее после бомбежки. Ее звали Рая, и мы проводили много времени вместе. Наш дом находился совсем рядом, и я бывал здесь почти каждый день. Время проводили в основном на печи, чтобы быть подальше от чужих глаз.

И вот сейчас передо мной лежит Почетная грамота, в которой сообщается о решении удостоить Антонину Гордей звания Праведницы мира и награждении ее медалью Праведника народов мира. Ее имя высечено на стене почета в Аллее праведников мемориала Яд Вашем в Израиле.

В книгу «Никогда не забудем» вошло примерно 40 рассказов. Хотя поступило в редакцию в десять раз больше. Поэтому хочется предложить: а не вернуться ли нам к невостребованным в то время воспоминаниям? То, что не вошло в книгу, заслуживает нашего самого пристального внимания.

Виталий ЛУКИН, кандидат исторических наук
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter