Вам букет
Поскольку у нас не субтропический климат, выращивать томатное дерево можно в теплице или на подоконнике в квартире. Обрезкой легко сформировать любую крону.Плодоносить тамарилло начинает уже в первый год. На молодых побегах вначале появляются собранные в «букеты» небольшие розовые цветы, а затем и сами плоды. В зависимости от сорта и вида томатного дерева кожура у них может быть красного, бордового, желтого или оранжевого цветов. По форме и размеру плоды с куриное яйцо.
Цифомандра не нуждается в перекрестном опылении. Но если вы перенесете кисточкой пыльцу с одного цветка на другой, урожайность намного увеличится. В среднем же с одного растения можно собрать до 20 кг плодов.
Ученые, кстати, до сих пор так и не определились, что это — фрукт, овощ или ягода. Дело в том, что вкус тамарилло зависит от цвета кожуры. Нежно-красные или желтые плоды более сладкие, как фрукты. Те, что темнее (от красного до темно-бордового), сочетают в себе вкус томата, киви и манго. Их используют как овощи.
Посевная круглый год
Размножают томатное дерево семенами или черенками. У семян почти 100-процентная всхожесть. Высевают их в любое время года. Можно проращивать либо сразу в грунте, либо, как огурцы, во влажной марле. Примерно через 2—4 недели покажутся первые всходы. А еще через полмесяца — и настоящие листочки.Тамарилло растет очень быстро: за год до 1,5—2 м в высоту. В квартире на этом его рост прекращается.
Цифомандра любит рыхлую плодородную почву. Чтобы угодить «иностранке», перемешайте (1:1) кокосовый грунт с любой почвой средней кислотности, купленной в магазине. Земляной ком ни в коем случае нельзя заливать или пересушивать. При таких крайностях молодое деревце может погибнуть за несколько дней. Чтобы тамарилло лучше росло и плодоносило, его можно (и нужно) удобрять раз в месяц смесью органики и «минералки». Что касается температуры, этому растению, как и лимону, зимой нужен воздух попрохладнее, а летом — потеплее.
Полезно и вкусно
Плоды тамарилло очень сочные, вкусные и ароматные. В них есть железо и калий, много витаминов — С, Е, В6, А. Едят их чаще всего свежими. Вкусно, к примеру, разрезать пополам и посыпать сахаром. Из них также готовят напитки, салаты. Плоды томатного дерева тушат и варят. Перед кулинарной обработкой кожицу лучше снять.Уверена, если бы дачники знали о растении, похожем по вкусу на томат, то по весне подоконники были бы уставлены не помидорной рассадой, а тамарилловой.
МОТАЙТЕ НА УС
Чтобы цифомандра лучше развивалась, после первого плодоношения обрежьте ее на уровне 1 м. А поскольку плодоносят только молодые побеги, то и впредь после сбора урожая сразу срезайте ветки.
sad@sb.by