Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Хобби стало профессией: как мастерица из агрогородка Петришки научилась зарабатывать на сказках

То ли люди, то ли куклы

Избушка на курьих ножках, Змей Горыныч, байкерша Баба-яга, а еще вязаные ежи, коты, мышки… Герои сказок легко «оживают» после прикосновения ремесленницы Анастасии Ивановой. Корреспондент «Р» встретилась с мастерицей оригинальных кукол из агрогородка Петришки Минского района.

Анастасия ИВАНОВА с куклами «Зимушка» и «Баба-яга».

Непростое увлечение

По семейной мастерской бегает задорная четырехлетняя босоногая принцесса Вера. Дочь ремесленницы охотно рассказывает о себе, с радостью показывает свое волшебное царство, населенное разнообразными игрушками, многие из которых исключительно ручной работы.

Сразу видно по обстановке в доме, что здесь живут творческие люди. А с ними рядом — невероятные куклы. Добрые и чуть вредные, веселые и грустные… Смотрятся они настолько правдоподобно, что ощущаешь их взгляд и настроение. Даже невпечатлительному фотографу, снимающему на репортаже кукол Анастасии Ивановой, почудилось в какой-то момент, что они способны пошевелиться и заговорить… Тогда понимаешь, что с чувством юмора и фантазией у автора полный порядок.



Дизайнер по текстилю и потомственная рукодельница Анастасия Иванова лет десять назад попробовала изготавливать оригинальных сказочных персонажей и выставлять их на ярмарке изделий ручной работы «Чароўны Млын». Это зрелищное мероприятие проходит в стране с 2010 года, и Анастасия старается не пропускать ни одного... Ее куклы всегда вызывают искренний интерес у зрителей.

— Постоянно в этой выставке участвую, посещаю по возможности экспозиции стран ближнего зарубежья, — рассказывает Анастасия. — Там новые идеи меня и находят. Многие рассматривают работы долго, а потом произносят: «Вот это да, эксклюзив!» А самые заинтересованные просят выполнить сказочных персонажей и охотно поселяют потом их в своем доме… Собственно, так и появилась у меня первая Баба-яга, потому что одна женщина попросила сделать фольклорную старушку. А вообще, страсть к рукоделию у нас семейная. Мама — модельер-конструктор одежды, а бабушка тоже ловко шила, вышивала, вязала крючком и спицами.


Мастерица с детства много рисовала, увлекалась графикой, закончила Витебский государственный технологический университет, потом поработала технологом в частной фирме по производству тканей, была также художником в мастерской по росписи стекла. Анастасия вспоминает, как втянулась в это дело, полное волшебства и важных мелочей:

— Параллельно с официальной работой мы с мамой занялись вязаной игрушкой. Она любит работать с тканями и мехом, а я делаю героев, вязанных крючком и на спицах. Бывает, что дуэтом работаем: она кого-то шьет, а я — расписываю. Конечно, советуемся, как лучше ту или иную куклу сделать.


Тема увлекла Анастасию настолько, что она поехала учиться технике выполнения к ремесленнице Ирине Рожко, известной создательнице авторской и интерьерной куклы:

— Помню, что первым моим эмоциональным открытием на занятиях было возведение каркаса сказочного персонажа. Когда из плоскостного рисунка он как бы воскрешается в объемного героя, то хочется воскликнуть: «Ух ты!» В кукле, безусловно, есть определенная мистика и магия, с чем не поспоришь… Неспроста ведь кукла до сих пор традиционно является центральным героем обрядов у многих народов.


Работа кропотливая

На своих кукол ремесленница затрачивает действительно много времени: от одного до трех месяцев. Эксклюзив и оценивается соответственно. Одно изделие может стоить от 300 до 1000 рублей в зависимости от сложности выполнения и числа дополнительных аксессуаров и мелких деталей. Работа над каждой моделью состоит из нескольких этапов: от рисунка и лепки из полимерной глины до запекания форм, подготовки каркаса, изготовления одежды, обуви, украшений и авторских фишек. Баба-яга у Анастасии ну очень фактурная: может быть с маникюром, на шпильках и на мотоцикле, а Змей Горыныч — в кожаной косухе.

Кукла «Чаборушка» рядом с авторской избушкой на курьих ножках.

Все дела у ремесленницы оформлены как положено, в сети действует личная онлайн-витрина. В рекламе изделий работает интернет плюс сарафанное радио. С мужем Максимом, творческим человеком, работающим в IT-сфере, ремесленница делает совместные оригинальные фотосессии кукольных композиций и выставляет фотографии на своих интернет-страничках. Так они и попадают к потенциальным покупателям. Сезонность в этом необычном деле также присутствует. Летом в период отпусков куклы продаются не так активно, как в остальные поры года. Художница предпочитает выставлять работы только на специализированных выставках, поскольку, например, исключительно авторская и весьма трудозатратная Баба-яга на ярмарках малых форм (на улице, во временных павильонах) вряд ли будет реализована.



Спрашиваю у Анастасии, не жалко ли ей расставаться с работами, ведь столько времени и души в них вкладываешь, и слышу мудрый ответ:

— Видела, что на выставках некоторые мастера да и просто посетители разговаривают с самыми реалистичными куклами, но это, конечно, перебор. В мире есть даже такое странное явление, как культ резиновых кукол-младенцев. Да, как ремесленник вкладываешь в куклу свою душу, но привязываться к ней эмоционально — это ненормально. Я же знаю, из чего она сделана.


Планы грандиозные

Креативных идей у Анастасии море. Кроме мифических героев она любит делать зверушек и кукол-детей… Да и неудивительно! Ведь она сейчас молодая мама, ее главное хобби недавно дополнилось еще одним веселым и активным занятием — воспитанием очаровательной доченьки. Вера отлично вдохновляет маму на появление новых персонажей.



— А еще муж иногда подкидывает любопытные идеи, — размышляет ремесленница. — Сейчас готовлюсь к очередной выставке-ярмарке, хочу сделать эдакого пивного духа, который порой посещает всех наших мужчин. А в процессе творчества, лепки, бывает, что-то интересное нахлынет из впечатлений, смешных словечек, эмоций... Тогда я уже вообще не могу контролировать происходящее. Моя кукла как бы начинает жить своей жизнью… А я что? Просто прислушиваюсь к ней, к себе и помещаю ее в нужную материальную форму.



И правда, Анастасия никогда не использует шаблоны и готовые схемы в творчестве. Ей они точно ни к чему! Чем больше ремесленница работает, тем больше своеобразных кукол «оживает» в ее семейной мастерской. Даже отрицательные герои рождают всплеск невероятного позитива и заставляют как минимум широко улыбнуться.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...