То ли еще будет!

Синоптики Республиканского гидрометеорологического центра предупреждают, что самые морозные дни еще впереди.

Нынешняя Я зима претендует занять одну из самых заметных ниш в истории. По своим «отрицательным показателям» она претендует опередить даже знаменитый 1956 год, когда аномальная холодная погода держалась с 24 января по 17 февраля.

Синоптики Республиканского гидрометеорологического центра предупреждают, что самые морозные дни еще впереди.

Тем не менее на минувшие выходные мороз ослабел на целых 12 градусов, а страну хорошенько усыпало снежком. Настоящий «снежный рай» сейчас в Гомельской и Могилевской областях, где за два прошедших дня выпала почти месячная норма осадков, а сугробы давно уже перевалили за полметра. К примеру, на метеостанции «Василевичи» Речицкого района высота снежного покрова достигла 61 сантиметра. В среднем по стране составляет от 14 до 31 сантиметра. Для сравнения: обычно в конце первой декады февраля синоптики отмечали лишь до 22 сантиметров снега.

Сегодня атмосферный фронт, принесший сильные снегопады, медленно уползает в сторону северо-запада. Температура воздуха днем — от 6 до 13 градусов мороза. По востоку республики — до минус 15.

Начиная с середины недели очередной холодный антициклон с центром над севером европейской части России вступит в свои права. 8 и 9 февраля ночью мороз усилится до минус 20. При прояснениях — до минус  26 в  восточных регионах. В дневные часы среднесуточная  температура  составит  от  минус  8  до  минус 13 градусов. Холоднее всего по-прежнему в восточной части Беларуси — до 15 мороза.

В выходные столбик термометра опустится еще ниже. По прогнозам синоптиков, самая лютая ночь обещает быть с субботы на воскресенье — от минус 29 до минус 34.

Днем максимальная температура составит от 15 до 20 градусов мороза, но в отдельных местах — до минус 25.

Толщина льда на реках, водоемах теперь от 12 до 35 сантиметров. В ближайшие дни нарастание ледового пласта продолжится, но на отдельных участках, особенно на реке Неман в Гродно, пока подморожены только забереги.

Снег довольно плотно укрывает почву. Единственным регионом, где в морозы ситуация приблизилась к критической, стала Шарковщина. Температура почвы на глубине узла кущения озимых приближалась к минус одиннадцати. Несколько настораживает агрометеорологов малый — до 10 сантиметров — снежный покров по западу страны. Но, с другой стороны, и температура здесь значительно выше.

Что касается плодовых деревьев... Яблони, конечно, могут выдержать и минус 35, а вот косточковым, судя по всему, придется туго.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости