То ли еще будет!

В  следующем  году   в  Минске  пройдет  чемпионат  Европы   по  велотреку

В  следующем  году   в  Минске  пройдет  чемпионат  Европы   по  велотреку 

«Если соотнести количество населения вашей страны и награды,  завоеванные ее представителями на крупнейших турнирах по велоспорту, Беларусь является несомненным мировым лидером. И у нее есть отличные возможности для укрепления данных позиций». Это заявление генеральный секретарь Европейского велосипедного союза  (UEC) Ролан Хофер сделал на встрече с отечественными журналистами в пресс-центре Национального олимпийского комитета. 

Как признался один из руководителей этой континентальной организации, посетивший нашу страну с трехдневным визитом вместе с главой комиссии по велотреку Джеймсом Фармесом, Беларусь оставила у него очень приятные впечатления. «У нее просто фантастически красивая, вся утопающая в зелени столица». Если раньше эталоном чистоты он считал Швейцарию, то теперь убедился в том, что Минск  превосходит ее в этом. Как выяснилось, руководители UEC обсудили с представителями Министерства спорта и туризма и Белорусской федерации велосипедного спорта вопросы проведения в Минске 15—19 июля 2009 года чемпионата континента по велотреку. Они также проинспектировали ход строительства спортивно-культурного комплекса «Минск-Арена», в структуре которого возводится  велотрек вместимостью три тысячи зрителей, и познакомились с инфраструктурой нашей столицы. По словам Хофера, она способна принять не только европейское, но при должной подготовке и мировое первенство, а также может организовать и многодневные шоссейные гонки. Предполагается, что в чемпионате Старого Света примут участие около 400—450 велосипедистов из 35 стран. Он пройдет по более расширенной программе, нежели планетарный турнир. Состязаться будут и элитные гонщики, и молодежь, а в общей сложности за пять дней соревнований будет разыграно 30 комплектов медалей в личных и командных дисциплинах. 

Джеймс Фармес отметил, что по профессии он архитектор. И поэтому может профессионально оценить качество сооружения,  возводимого в Минске. Проектировал его известный архитектор, и этот велодром, по мнению Фармеса, может стать одним из лучших в мире. Он также будет способствовать дальнейшему развитию этой дисциплины, в которой белорусы особенно преуспели на последнем планетарном форуме в Манчестере, где завоевали три награды. «А ведь ваши гонщики, в отличие от тех же англичан, не имеют собственной базы подготовки и тренируются на зарубежных объектах!» — подчеркнул глава комиссии UEC по велотреку.   

Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко отметил, что этот визит руководителей Европейского велосипедного союза знаковый и он будет способствовать дальнейшему становлению всех видов велоспорта в нашей стране. При подготовке к возведению трека белорусские специалисты постарались учесть опыт лучших арен планеты. И минский велодром будет соответствовать самым высоким международным критериям. При нем также планируется создать спортивную школу и республиканский центр. Беларусь взялась и за производство своих велосипедов, которые будут дешевле лучших мировых аналогов, но не уступят им по качественным характеристикам. Геннадий Павлович также подробно остановился на некоторых любопытных моментах строительства столичного велодрома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости