То ли доктор прописал?

Тогда ее почитали практически все. Она считалась символом благополучия, особенно в годы тотального дефицита. В советское время некоторые для наглядности измеряли свою зарплату килограммами докторской.

Как-то поинтересовался у технолога одного из мясокомбинатов, почему у «Докторской» колбасы не такой вкус, как лет 25—30 назад

Тогда ее почитали практически все. Она считалась символом благополучия, особенно в годы тотального дефицита. В советское время некоторые для наглядности измеряли свою зарплату килограммами докторской.

Полученный ответ удивил и дал повод для размышлений. Оказывается, это с возрастом у меня изменился вкус... Получалось, что по составу она осталась практически такой, как раньше. То есть в ста килограммах «Докторской» должно быть четверть говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, три килограмма яиц или меланжа и два килограмма коровьего молока. Плюс пряности. Естественно, никаких добавок и консервантов. Это, как говорится, именно то, что доктор прописал. Не случайно ее рецепт в свое время согласовывался с Народным комиссариатом здравоохранения и был выверен московскими врачами до мелочей. Выпускать докторскую начали с 1936 года.

Тот разговор, состоявшийся несколько лет назад, вспоминаю по сей день. С того времени всегда читаю надписи на этикетках и обертках — там можно найти немало интересной информации. У крабовых палочек, например, так и не нашел крабового мяса. Впрочем, это и неудивительно: на упаковке под написанным большими буквами названием товара шрифтом помельче однозначно сказано, что это всего лишь имитация. А что входит в их состав, можно почитать только с помощью лупы. Впрочем, это касается и некоторых других продуктов питания.

Около тридцати компонентов насчитал в одном из названий сосисок высшего сорта. Среди них были усилитель вкуса, который, как когда-то говорили, изменился у меня с возрастом, ароматизаторы, красители, загустители, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию, различного рода добавки. Их можно найти и в других продуктах. Но про все это невооруженным глазом на упаковках иногда прочитать очень сложно или даже невозможно, будто все написанное там не для покупателя. Не случайно во время приготовления некоторые сардельки, например, начинают не вмещаться в кастрюльку, хотя натуральное мясо имеет свойство уменьшаться при варке. А благодаря достижениям химического производства отдельные мясные изделия очень аппетитно пахнут, привлекательны по цвету и цене, но нет никаких гарантий, что они без добавок.

Вчера по пути с работы домой зашел в несколько столичных магазинов, интересовался той же «Докторской». В одном из них была «Куриная» — по 37 500 рублей за килограмм, в другом — «Докторская с маслом» за 47 350 рублей, в третьем — «Докторские» сосиски и «Докторская ароматная» за 46 420, в следующем — «Докторская экстра» за 56 400 рублей. Не обнаружив чисто «Докторской», свой выбор остановил на «Докторской особой» по 46 550 рублей за килограмм. Как оказалось потом, почему-то охлажденной. В этом, видимо, тоже что-то есть. Вот ее состав: свинина, говядина, жировая эмульсия, поваренная пищевая йодированная соль, молочная сухая сыворотка, меланж, пищевая добавка (натуральные пряности, антиокислители, аскорбиновая кислота, аскорбанат натрия, комплексообразователи пиро-, три- и полифосфаты, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, усилитель вкуса и аромата…) и немало другого непонятного. И очень далекого от того, что «прописывал» «Докторской» московский доктор в 1936 году.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?