То ли буйвол, то ли зубр, то ли бык...

На кого похожи потомки пущанского великана и коровы?

Может ли родиться у кобринского Мишки потомство от коровы и на кого будут похожи гибриды?
Сразу несколько новых версий о происхождении гордости нашей страны — европейского зубра — появилось в минувшие дни во влиятельных иностранных научных изданиях. «СГ» попросила прокомментировать их белорусского специалиста по краснокнижному виду Алексея БУНЕВИЧА, а также попробовала выяснить, действительно ли возможно получение гибридов коров и зубра, активно контактировавших в Кобринском районе. Мнения разделились.


Зуброкорова, полученная в польской части Беловежской пущи

120 тысяч лет тому назад…


Давней загадке происхождения европейских зубров вдруг решил положить конец международный коллектив ученых — на основе изучения ДНК из ископаемых образцов вымерших степных зубров и бизонов. По их версии, эти гиганты появились на европейских территориях не внезапно 11,7 тысячи лет назад, а, по крайней мере, 55 тысяч лет назад. Причем в результате смешения степного зубра и тура, затем гибриды постепенно сформировали обособленный вид. В свою очередь, на днях австралийский ученый Алан Купер и его коллеги, ссылаясь на анализ ДНК, приписали лесным великанам возраст куда солиднее — более 120 тысяч лет. И назвали их потомками уже вымерших степных бизонов и предков современного крупного рогатого скота.

Ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща», кандидат биологических наук Алексей Буневич в комментариях по поводу научного открытия осторожен:

— Исследования на предмет происхождения пущанского властелина ведутся уже давно. Многое в таких работах зависит и от ископаемого материала. К примеру, если найдут образцы, датируемые более ранним временем, «возраст» древнего быка вполне могут вновь пересмотреть. Эксперты из Беловежской пущи планируют проконсультироваться по поводу новых данных с польскими и российскими коллегами. 

Не мычат, а… хоркают


Интерес к родословной и скрещиванию зубра отнюдь не праздный. Пастухи из деревни Леликово заметили, что примкнувший к стаду коров летом пущанский красавец предпринимал попытки вступить с ними в более тесный контакт. Удалось ли ему оставить потомство? Директор ОАО «Любань» Валерий Борисюк отнесся к предположению скептически. В стаде, к которому прибился Мишка, более двухсот коров. Пока ветврачи не заметили явных признаков покрытия животных гостем из леса, но точно определить это можно только с помощью УЗИ. Заниматься такими проверками в хозяйстве не планируют. 

Между тем зубр давно привлекал внимание специалистов, которые хотели бы использовать этих массивных животных в сельском хозяйстве. Причем эксперименты проводили не только немцы (об этом мы подробно рассказывали в материале «Что за зверь суперкорова»). Первые опыты ставили на американских бизонах — животных, близких по происхождению к зубрам. Известно, что еще в 1750 году в Северной Америке встречались гибриды бизона с домашними коровами. А в 1894-м провели эксперимент по скрещиванию бизона со скотом, в результате чего родился 61 гибрид разных поколений.

В Беловежской пуще впервые попытался скрестить зубра и корову помещик Леопольд Валицкий, живший недалеко в поселке Свислочь. Литератор Георгий Карцов в своей книге «Беловежская пуща» в начале прошлого века описал эти опыты. Получив в 1847 году из пущи двух зубрят, Валицкий скрестил самца зубра с коровами швейцарской породы. В результате получил две зуброкоровы и одного зубробыка. Последний оказался плодовитым и оставил после себя потомство от 11 домашних коров. Кстати, это был единственный случай за всю историю получения гибридов этого животного в мире, когда потомок мужского пола оказался плодовитым. Как правило, они стерильны. Всего Валицкий за десять лет получил 15 гибридов. Арест помещика за его политическую деятельность прервал многолетние опыты. 

Спустя 100 лет широкомасштабные опыты по получению полукровок поставили в 1958—1984 годах в Польше. Ученые института млекопитающих Польской академии наук в Беловеже вывели более 500 гибридов с разной кровностью. Всего же в мировой практике, по информации Малгожаты Красинской (Беловежа, Польша), удалось получить 680 гибридов.

В белорусской части Беловежской пущи со времен Леопольда Валицкого таких исследований не проводили. Поляки же выяснили, что гибридные животные первого поколения по телосложению как «смесь бульдога с носорогом»: нечто среднее между родителями, но по экстерьеру больше похожи на домашний скот. От зубра им досталась густая и длинная шерсть, разросшаяся передняя часть тела. У самцов четко виден горб. Масть гибридов черная или темно-коричневая и зависит от окраски коров. Зубробык не мычит, скорее он издает хриплое хорканье.

Презлостная и своенравная Марьянка


По темпераменту они схожи с зубром, если это, конечно, не отличившийся мирным нравом кобринский Миша. Писатель и журналист, автор «Петербургских трущоб» Всеволод Крестовский так описывал виденную им в начале 70-х годов XIX столетия зуброкорову Марьянку, наверное, одну из гибридов Валицкого:

«Это была темно-бурая, презлостная, упрямая и в высшей степени своенравная тварь. Иногда ни с того ни с сего на нее нападало злобное расположение духа; в эти минуты она вырывалась из коровника, выбегала на улицу и с тупым упорством останавливалась на середине площади, оглядываясь вокруг своими свирепыми глазами. В таком положении она могла простаивать целые часы и держала всю площадь в осадном положении, бросалась на собак, свиней и прохожих… Люди Марьянку старались обходить стороной, она их иногда сшибала с ног, мяла и наносила чувствительные удары». 

Потомки пущанских великанов с меньшей примесью дикой крови тоже были дикими и пугливыми, и только те, у кого оставалось не больше 12,5 процента крови зубра, поддавались приручению. Интересный факт: у коров, спариваемых с зубром, беременность короче, чем у скота, и совпадает с дикими родичами, а у зубриц, скрещиваемых с домашним быком, период вынашивания детеныша продолжительнее в среднем на месяц.

Какого они размера? По сравнению с домашними буренками только что родившиеся «полукровки» крупнее, быстрее растут и развиваются в первый год жизни. Половая зрелость у телят от зубров и коров наступает к двум годам, в то время как телки от быков и зубриц созревают в возрасте 11—13 месяцев. Средний вес тела новорожденных телят у гибридов первого поколения в среднем у самцов 53 килограмма, самок — 42. Вес взрослых самцов с кровностью зубра 50 процента — в среднем 856 килограммов (от 730 до 1030), самок — 550 (от 480 до 750 килограммов). Получается, что они обгоняют не только домашний скот, но и диких предков, ведь в среднем самец беловежского рогача весит 6—7 центнеров. Еще одно преимущество — смешанный молодняк всю зиму проводит под открытым небом, лишь в сильные морозы укрываясь под крышей. В их крови больше эритроцитов и лейкоцитов, чем у исходных форм, что говорит о лучших процессах обмена и устойчивости перед неблагоприятными условиями среды. А еще у них выше иммунитет к заболеваниям и быстрее заживают раны. 

Мясное направление


А вопрос выгоды гибридов? Польские ученые подсчитали, что вес разделанной туши таких животных в среднем составляет 56 процентов массы тела, что выше, чем у домашнего скота. В связи с интенсивным развитием мышц передней части тела, унаследованным от зубра, у них более высокие показатели эффективности разборки передних четвертушек. Мясо отличается меньшим, чем у КРС, содержанием жира и большим белка (в среднем 20,5 процента). Имеет легкий запах дичи, податливо к термической обработке, вкусное. 

Кожа у этих двуликих янусов рыхлая и толстая, по структуре промежуточная. Несколько лучше, чем у зубра, но хуже, чем у домашних рогуль. Вес кожи 7—8-летнего зубробыка достигает 100 килограммов. Однако только срединный слой пригоден к дублению. 

Какое зуброкорова дает молоко? Жирность этого ценного продукта у гибридов несколько ниже, чем у зубриц: вместо 4,8 процента — 4,3 и 3,9 в зависимости от поколения.

На промышленную основу разведение гибридов зубров с домашним скотом еще никто не ставил, как и не рассчитывал рентабельность этой затеи. Алексей Буневич приводит аргументы за и против:

— С одной стороны, высокие темпы привесов, ароматное мясо с привкусом дичи и повышенный его выход, наличие толстой кожи, устойчивость к заболеваниям и нетребовательность к помещениям. С другой — агрессивность гибридов, бесплодие самцов, проблемы с осеменением и зачастую трудные отелы. Нет плодовитых самцов у гибридов первого поколения — не закрепишь и полезные признаки при дальнейшем скрещивании.

 Однако ученый поделился обнадеживающей информацией. В последние годы его российские коллеги разработали способы взятия спермы у самцов зубра и методы ее консервации, что облегчает проблемы покрытия домашних коров. Для получения более мирных созданий лучше сводить зубра с домашними буренками, а не наоборот. Так что, может быть, их потомки еще сыграют свою роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны? 

Алена ЯСКО

Алексей БУНЕВИЧ

Фото из архива Алексея БУНЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?