То краснеет, то бледнеет?

Капуста иногда страдает от недостатка питательных веществ

При недостатке азота рост растений задерживается, а нижние листья краснеют или синеют. Часто у ранней капусты листья синеют в дождливую погоду, когда из-за слабой нитрификационной деятельности почвенных микроорганизмов азот почти не поступает из почвы в растение.

Недостаток фосфора вызывает ослабление роста, задержку образования кочана, цветения и созревания семян. Листья у растений становятся мельче, окраска их темнеет до фиолетовой. На кислых почвах даже при внесении фосфорных удобрений у растений проявляются признаки фосфорного голодания из-за плохой его усвояемости.

Характерные признаки калийного голодания: появление хлоротичных пятен на нижних листьях, пожелтение и отмирание листьев начиная с верхушки вниз по краю в виде ожога.

Недостаток магния вызывает мраморность листьев и отмирание тканей между жилками, при недостатке кальция рост приостанавливается, окраска зеленых листьев становится бледнее, а затем они коричневеют.

Капуста страдает не только от недостатка, но и от избытка питательных веществ, особенно азота. При избытке азотных удобрений на листьях кочанов образуется множество точечных некрозов — мелких, слегка впалых свинцово-серых или черных пятнышек различной формы: округлой, удлиненной, угловатой.

Александр ХАРОБРОВЕЦ,

агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости