То корь, то золотуха

Белорусы бояться ехать в Украину из-за эпидемии кори

Правда ли, что в соседних странах свирепствует эпидемия опасной болезни, которая может дойти и до Беларуси?

ВОПРОС женщины, позвонившей в редакцию из Лельчицкого района, несколько ошеломил: можно ли ехать в Украину? Честно признаюсь, не поняла, в чем дело, откуда такой надрыв в голосе собеседницы. Но та, несколько успокоившись, пояснила: собралась ехать к сестре с малолетним ребенком, но наслышана, что корь, которая якобы разгулялась в Украине, уже докатилась и до Молдавии. Люди умирают, и ей страшно и за себя, и за малыша. Да и граница с соседним государством близка. Получается, и белорусам угрожает опасность? Насколько это правдоподобно, «СГ» решила выяснить сразу.


ЗА комментариями обратились в Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Там пояснили, ссылаясь на сведения Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, что действительно в отдельных странах Европы продолжается вспышка кори. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Румынии, Италии, Германии и Греции. Есть немало и летальных исходов. В основном болеют жители в возрасте до 20 лет, 37 процентов случаев – дети до 5 лет. Но 87 процентов из заболевших не были привиты против этой смертельной болезни. Именно из-за отказов от иммунизации, рост которых начался в 2010 году, увеличилось и количество заболевших.

Что касается ситуации в Украине, то вспышка кори здесь имеет место быть. За 2017 год зафиксировано 4 782 случая. Больше всего в Ивано-Франковской области – 1 344, Одесской – 1 256 и Закарпатской – 671. По состоянию на 11 января 2018 года в Киеве заболели 66 человек, из них 54 – дети. С начала года в Одесской области от кори умерли 6 человек, из них четверо детей. Опять же, главной причиной летальных исходов является отказ от прививки — в 2016-м ее сделали менее половины украинских детей.

В Беларуси этот вопрос находится на постоянном контроле. В Минздраве пояснили: за 2016-й и 2017 годы охват профилактическими прививками составляет 98 процентов. Что касается выезда, то при планировании поездки нужно учитывать все нюансы и обязательно посетить медучреждение.

Но если человек собрался в другую страну, а у него уже есть сведения о двух прививках против кори или он уже болел ей, то прививка не нужна. Это же касается и ребенка. В случае если путешественник вернулся из-за границы с температурой, сыпью, болью в горле, кашлем и конъюктивитом, то прямым ходом к врачу. И обязательно указать, в какой стране побывал.

О том, есть у нее и ребенка эти самые прививки или нет, звонившая женщина мне не рассказала. Надеюсь, она прочитает нашу газету раньше, чем соберется ехать. А успокоиться или нет, сказать не могу. Но вообще-то береженого бог бережет, как говорится.

chasovitina@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Новости