Тот хорош, у кого уродилась рожь,

Сегодня традиционную для славян культуру - рожь - вытесняет тритикале

говорили раньше наши предки, но сегодня традиционную для славян культуру вытесняет тритикале
говорили раньше наши предки, но сегодня традиционную для славян культуру вытесняет тритикале

ЧТОБЫ было всем понятно, это гибрид ржи и пшеницы. А большинство людей, особенно горожане, при упоминании слова «рожь» тут же заметят: «Из нее делают черный хлеб!» На самом же деле она используется гораздо шире: для разнообразных пищевых, кормовых и технических целей. И ценим мы ее, прежде всего, как доступный источник полезных веществ, которых так мало из-за глубокой переработки в других продуктах питания.


Культура универсальная

Ржаной хлеб ежедневная пища наших предков. Его издавна называли «хлебушко», а зерно и поля — «жито». У восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Хороший урожай давал надежду на счастливую, зажиточную жизнь. «Тот хорош, у кого уродилась рожь». К посевам всегда относились весьма ответственно, выбирали самый благоприятный день, обращали внимание на народные приметы. Говорили, «сей хоть в песок, да в свой часок». Кстати, и «Дожинки» праздновали дважды: после уборки ржи, а затем и всех остальных культур.

Общая площадь ее посевов в мире составляет более пяти миллионов гектаров. Основные в Европе, включая Скандинавию, а также за океаном, в США. Главные производители — Россия, Германия, Польша, Беларусь. Преимущественно распространена озимая рожь, которая дает особенно высокие урожаи. Яровую рожь (ярицу) возделывают лишь на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.

Рожь, по общему признанию, культура универсальная. В разных регионах ее используют в трех больших сегментах: на хлеб, корм для животных и для биоэнергетики. Последний сектор, несмотря на общее уменьшение площадей, стабильно расширяется. Скажем, в Германии в прошлом году 400 тысяч тонн ржи переработано на биоэтанол. 

А вот в Дании все больше ее используют на корм скоту, особенно в специализированных фермерских хозяйствах. В Польше урожай делится примерно на три равные части, в Скандинавии и Прибалтике доминирует хлебопечение. В России, Беларуси и Украине рожь в основном идет на хлебопечение и на корм скоту. Часть урожая экспортируется в виде ржаной муки и зерна. 

В борьбе за лидерство

Россия была и остается главной ржаносеющей державой мира. Ее посевы простираются от тундры до южных пустынь, от западных районов до сурового малоснежного востока Сибири, на севере достигают Заполярья. 

В начале ХХ века ее площади стабильно удерживались на уровне 25—27 миллионов гектаров и составляли 56—58 процентов от мировых. Но постепенно, по мере повышения культуры земледелия, они сокращались, и увеличивались площади под пшеницей. Даже в послевоенные 50-е годы рожь еще долгое время занимала 12—14 миллионов гектаров и оставалась главной озимой культурой страны, и лишь в конце 60-х годов пшеница вырвалась вперед. В значительной степени этому способствовало появление новых сортов, когда средний годовой прирост ее урожайности стал более чем в полтора раза превышать прирост по ржи. Долгое противостояние двух культур закончилось победой пшеницы. 

Среди многих причин такой трансформации основной специалисты называют селекционное несовершенство возделываемых сортов ржи, слабо реагирующих на повышение культуры земледелия и применение интенсивных технологий. Так, даже сегодня не удалось полностью снять проблему полеглости, она остается «ахиллесовой пятой» культуры. 

За прошедшее столетие посевы ржи в России сократились более чем десятикратно, и тенденция к этому сохраняется. В структуре зерновых культур она занимает не более пяти процентов. Наиболее «ржаными» остаются Татарстан и Башкортостан, где ее удельный вес в посевах 14—15 процентов, а ежегодный валовой сбор превышает 600 тысяч тонн. Среди других областей сравнительно высокой концентрацией посевов выделяются Кировская, Брянская, Оренбургская, Саратовская и Самарская области.

Кстати, резкий спад в производстве ржи негативно отражается на стабильности валовых сборов других зерновых культур, что особенно заметно в жаркую пору. Причина в том, что рожь дает более стабильные урожаи в сравнении с другими зерновыми. Страховой потенциал у нее самый крепкий, что подтверждается более высокой урожайностью на малоплодородных почвах, а также в морозные и засушливые годы. Плюс  относительно низкие прямые затраты, из-за чего ее по праву называют культурой низкого экономического риска.

Лучшая — «беняконская»

До середины 60-х годов прошлого века и в Беларуси рожь занимала доминирующее положение — миллион гектаров и не меньше — в структуре посевных площадей. Мы получали и получаем самые высокие урожаи среди стран Содружества. В некоторых хозяйствах они достигают 50—60 центнеров с гектара. 

А впервые добиться высокой урожайности смогли на опытных делянках в небольшой деревеньке Бенякони в Вороновском районе. Именно здесь был выведен сорт озимой ржи, которую назвали «по месту рождения» — «беняконская», отмеченная в числе первых и лучших на страницах Большой советской энциклопедии.

С 1910 года на местных землях расположилась сельскохозяйственная опытная станция. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к БССР, станция была преобразована в Гродненскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию при Наркомате земледелия и стала первым в Беларуси научным сельскохозяйственным учреждением.

Образцы семян удалось сохранить во время Великой Отечественной войны, а после ее окончания ученый-селекционер Алексей Богомолов вывел высокопродуктивный сорт озимой ржи. Ее урожайность была поразительно высокой для тех времен, что стало новой точкой отсчета в посевах культуры по всей Беларуси и Литве. Если раньше собирали 5—6 центнеров с гектара, то с появлением нового сорта — под 30 центнеров. 

За это время уже другими селекционерами, в том числе на основе первого белорусского сорта озимой ржи, выведено много новых, более урожайных и устойчивых к полеганию. Жизнь их, к сожалению, коротка. Считается, что наибольшую отдачу они дают в первые годы использования, когда обладают максимумом генетического потенциала, поэтому ежегодно селекционеры работают над совершенствованием посевного материала.

Весомые предпосылки

Уборочная площадь ржи у нас в стране неуклонно сокращается. В этом году под нее отведено лишь 270 тысяч гектаров.

— Посевы концентрируются преимущественно на легких малоплодородных почвах, что требует особого внимания к вопросам технологии сева и ухода за растениями, а также качеству семян, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Роман Кадыров. — Наши современные сорта уступают лишь тритикале, имеют равную урожайность с озимой пшеницей и превосходят такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница.

Но в производственных условиях этот потенциал реализуется лишь наполовину. Ученые вывели отличные отечественные гибриды, а вот с реализацией семян проблема. Сейчас в Государственный реестр включено более 20 сортов и гибридов озимой ржи. У большинства из них продуктивность 70—80 центнеров с гектара и высота стебля 130—150 сантиметров. Они отличаются большей устойчивостью к полеганию по сравнению с традиционными.

— А ведь рожь, как популяционная, так и гибридная, имеет ряд преимуществ, — объясняет ученый. — Она лучше других зерновых приспособлена к почвам с невысоким естественным плодородием. Более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, менее требовательна к предшественникам, обеспечивает достаточно высокие и, что не менее важно, гарантированные урожаи на большинстве типов почв каждый год. По почвенно-климатическим условиям в стране больше всего предпосылок для возделывания именно этой культуры.

Как показывают данные кадастровой оценки, у более 70 процентов пашни в Беларуси балл менее 35. Это отнюдь не «пшеничные» почвы: лишь 13,6 процента пашни имеют балл плодородия выше 40, где пшеница будет иметь преимущество над рожью. Означает это, что на двух третьих земель возделывание ржи по агробиологическим условиям является более обоснованным, чем пшеницы.

В «Ржаном поясе» Европы

Культура, которая издавна кормила славян, сегодня снова в цене. Повысить угасающий интерес к селекции, выращиванию и сбыту ржи призван международный проект под официальным названием «Ржаной пояс» Европы. Он объединяет страны, которые высевают ее, и позволяет отслеживать динамику возделывания во всех регионах континента. Девиз проекта — «Растущие перспективы». И Беларусь здесь далеко не последняя.

Но последствия сокращения площадей все же сказываются. Мукомольные заводы от Урала и до Атлантики находятся в поиске пригодного для хлебопечения зерна. В то время как мировые запасы пшеницы достигли рекордного уровня, в странах «Ржаного пояса» ощущается  острая нехватка этого продукта.

Растущий спрос все отчетливее проявляется в Германии, Австрии, Украине и России. Соответственно, растут и цены. Такое положение, несомненно, заставит задуматься об оптимизации посевов ржи. В том числе и в нашей республике.

Конкретные цифры. Для нормального жизнеобеспечения необходимо производить порядка 100 килограммов ржи в год на человека. В странах Европы этот показатель — около 50 килограммов, в Беларуси — почти 120, а в России — 30 килограммов. С одной стороны, мы полностью обеспечены ценным и полезным зерном, но не надо забывать и об экспортном потенциале. Сегодня это весьма важно.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости